永远的家园 - 中同

心理医生的职业操守 作者:飘然而过

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

今天早上助理小王敲门进来时,徐默正在作笔记整理。“沙沙”写字声戛然而止,他抬眼看了一眼小王,内心暗暗吃了一惊。明yello的上衣配上纱质衬裙,整个人显得年轻活泼、jing神奕奕。今早电梯出来时由于正在跟人通电话,匆匆忙忙进了内室没注意到小王的变化。没想到平日里这么朴素的小姑娘稍稍打扮一下,效果竟非常的好。

估计被徐默看得不好意思起来,小王赶忙将一叠预约单放在书桌上:“徐医生,这些是今天问诊的预约单。你先看看,我去帮你泡杯茶。”

“谢谢,还是泡杯咖啡吧,我昨晚没睡好。”

昨晚没睡好是实话,小王变漂亮了也是实话,只是前者可任说无妨,后者则要注意说话对象与说话场合。这是我多年经验琢磨着得出的结论。长年和各类女性患者打交道之后,经验教训早已了然于心。为了避免不必要的麻烦,可免的恭维、客套话我向来不怎么随口说。徐默笔端轻轻敲着本子如此告诫自己。

相反隔壁诊室的刘锦医生,仗着老天给了一副好皮相,油嘴滑舌不知迷倒了多少年轻小姑娘。在与病人接触时也不注意态度用语,治疗结束后又和人家断得-净净,因而隔三岔五就有所谓刘医生以前的朋友上门扯着闹着不得安宁。有了这样一位“好榜样”,便更加需要小心谨慎,同时也跟他保持适当距离。掂掂桌上的预约单,感觉怎么比往常的都要厚。徐默静下心数张数,小王推门进来送咖啡。

“小王,今天怎么会有这么多?比以前多了快一倍了。”

小王将杯子搁在办公桌上,俯身上前看,香水幽幽飘进徐默的鼻腔,激得一酸。小王这孩子平时不用香水的,今天又是新衣服又是香水还化了妆,感觉去跟相亲似的。但要说到男朋友的话……

“徐医生,这个……”

“小王,”椅子底下的滚轮“咕噜噜”向后退了几厘米,徐默站起身来平静得直视她,“你是不是最近跟刘医生走得比较近?”

小姑娘低头羞涩一笑,于是什么都明白了。刘锦你这小子,竟然把工作推给我做!

徐默按耐住火气继续问:“今天下班后去哪里约会啊,饭店可要提早订才比较稳妥。”小王像是完全没看出来她直属上司的怒气,睫毛眨了眨满脸幸福状:“刘医生说他今天没什么事,可以很早下班,所以我们不用提前预订位子了。”

很好,刘锦,你把工作推给我是想自己出去逍遥么?从口袋里掏出手帕擦了擦杯子的把手,徐默喝了一大口。一大清早不顾健康就摄入大量咖啡因,是为之后的打仗作准备。

“小王,你回去忙吧,有些工作上的事我要去和刘医生聊上一聊。”

出了门右转,徐默站定敲了敲紧闭的门,只听见里头“乒乒乓乓”响了一会儿,半响才有人喊了一句:“谁呀?”这时候也不用再客气,徐默隔着门板大声回道:“是我,徐默。”

又听“噼里啪啦”东西掉地的声音,徐默心中骂他又工作时间偷懒干别的事,那人终于开了门:“呦,徐医生怎么来了?”

踏进与自己那间装修设施相同的诊室,感觉却完全不一样。桌上地上纸张乱飞,沙发、茶几上蒙着一层灰,更别提角落里那些旧文件堆着堆着就快生虫了。

食道涌上一阵恶心,徐默强迫自己不去看那些发黄黑乎乎的东西。眼珠一转,正好瞥见刘锦鬼鬼祟祟地走回办公桌上的电脑前。发现被人瞧见了,也不再轻手轻脚,脚步重重地走回椅子,刘锦随口问道,“徐医生来有什么事呀,你看我这里忙死了,一刻不停开着电脑在写报告呢。”

“是么?那辛苦了。”徐默走近本只是为了回他这句话,却见其手忙脚乱鼠标一点,快速得最小化了窗口,然后再打开一个新文档佯装写报告的样子。

很好,你这小子在上班时候竟然在看。虽然你关得快,不巧本人视力不错,状态栏上的-标题小字看得清清楚楚。

刘锦你越来越肆无忌惮了,在房间躲着看把工作又拖小王塞给我,是以为我徐默好欺负么!工作就是工作,不好好做有什么资格拿工资?最看不惯你这种人!想归想,面子上还是极有涵养地没有点破他,徐默拿出那叠预约单给他看:“把自己的那部分拿回去我就不跟你计较了。”

不过照他一贯的做法多半会耍赖,但是我徐默又岂是这么容易被敷衍的。

“徐医生,你搞错了吧,我今天没有预约的病人,都改后两天了。”果然……但是,哼,黄雀在后。

徐默面无表情一板一眼地叙述既定事实:“刘医生,下星期X市有一个心理学研讨学会。上面的意思是说要发展年轻医生,叫我带着一同参加讲座。我看来看去,你们三四个青年里你最合适……”

刘锦从椅子上一跳而起:“徐医生,诶?这个,这个我不行的!”

“我已经把名单交上去了,这周日火车站见。”

正要开门出去,突然想起了一件重要的事,徐默转过身对着垂头丧气的刘锦提醒一句:“刘医生,这个研讨会很重要的不能请假,准备好三天换洗衣服的行李。顺带今天下班前你把关于这次课题研究方向的计划书交给我,反正今天预约的病人特别多,我可以陪你到很晚。”

“还有,等会儿把这屋子收拾干净。这副样子的诊室无论哪个患者来都会心情更加糟糕的,万一加重病情那就不好了。况且你也不想被人投诉,说我们心理诊所平均水平低下吧,把其他人拉下水的话,”徐默刻意住了声,轻轻咳嗽了两下,“……事情就难办了。”

刚快走回自己的诊室,小王从后面追来畏畏缩缩着想说话,却半天连个整句都没吐出来。徐默等着不耐烦起来,于是又好心了一把,替她把话说完整。

“是刘医生叫你把病人转介给我的是吧?”小王点了点头,快要哭出来了。

叹了口气也不再说什么,徐默拧开把手进了房间。

开心

推荐
    昨晚那事实在是……

虽说昨晚应该没被发现也在现场,但刘锦自己也不得不承认功力尚浅,至少现在一瞥见徐默的身影就会联想到那晚,进而联想到那声给人以如电流窜过般感受的轻喘,然后P股就会不自在地在椅子上扭一下。

刘锦本以为自己背对坐着不会被认出,今早就靠闪躲避等各种手段避免和徐默直接接触,再加上报告的事正可谓是一举两得。谁料桌对面一同事正好吃完,见徐默正张望着四处找位子便举手招呼他:“徐医生,我吃完了,你坐这里吧。”

徐默眼神扫过来,刘锦背脊一凉,心里把那位不识好歹的同事骂了个狗血淋头。

事到如今既然躲不过,倒不如大大方方打个招呼,刘锦一等徐默在自己面前坐下立即将自己买的煎鱼碟子推过去:“徐医生,今天外卖的这家鱼烧得不错,你吃一条尝尝?”说罢,举起筷子作势要帮他夹一条送进碗里。

徐默眉头一皱,将饭碗移开几许:“不用了。”

“跟我还客气什么……真的不错!”

若是再以强-态度叫刘锦将筷子夹着的鱼重新放回碟子也不免太过无礼,说到底对方是好意,只是……徐默最终还是理出了一个空盘子,刘锦将鱼放进“嘿嘿”笑着说:“徐医生是不是不太喜欢吃鱼啊,鱼肉营养很好哦。”

“不是。”简短地否认了刘锦的猜测,徐默站起身去饮水机那里拿纸杯,“鱼肉相对猪肉、牛肉等其他肉类来说蛋白质水平高,且富含氨基酸等物质,对renti的确很有营养价值……”他倒了杯热水小心翼翼地端了过来,“但是油炸的东西不能多吃,特别是到我这个年纪,血脂什么的要注意指标。更何况……被多双筷子夹过难免会沾上细菌,现在外面气候渐渐回暖了,这时候最容易传染肠道疾病。”

在众目睽睽之下,他右手用筷子夹住鱼,左手慢慢倾倒杯中的热水。小半杯热水下去,哪里还有煎鱼的影子!当事人徐默却不在意这个,他满意地微微点头,就着煎鱼依旧泡在水中的状态,剔除骨头吃了一口,咀嚼了半响给出了公正评价:“有些偏咸,煎的火候还没到位。”

休息室里一片安静,饮水机桶水上涌“咕咚”地一声听得特别清楚。

刘锦只觉得额头淌下一滴汗,咽了口口水代表群众举手发问:“徐医生喜欢将油炸的东西泡水里吃么?”

徐默抬眼看了看四周的氛围,心中一片清明,他低头继续吃鱼没有给出答复。有好事者却不甘心追着问:“徐医生是不是嫌刘医生的筷子可能不干净?所以采用热水消毒一下啊?”

刘锦脸唰得白了,周围有人呵呵笑着议论,他狠狠瞪了一眼唯恐天下不乱的那人,自己却抿紧了嘴唇,默不作声瞅着徐默。这次被问方倒是出声了,他夹了一筷子空心菜,语气很平静:“这个季节无论是谁都不要太过大意,等腹泻再后悔就来不及了。注意点卫生,小心点总没有错。”

休息室里又是一片沉寂,有人轻轻咳嗽了一声,徐默自顾自地吃。

刘锦望着碗里的东西却是再怎么也都吃不下去了,他看了看周围的人都这反应,又回瞟了一眼正安安静静吃午饭的徐默终于败下阵来。边感慨自己跟徐默真是活在不同时空,沟通无能啊沟通无能啊,刘锦准备起身去洗涮碗筷,忽而,徐默倏地出声:“刘医生,等会儿来我办公室一下,还有昨晚你去哪里了?”

去哪儿?难道要我老实交代去办公室-你,咳,那啥了?

刘锦大为窘迫万没想到徐默会在这时提起昨晚,幸好自己身经百战有丰富的实战经验撑着,“啊哈哈”干笑几声,刘锦打哈哈着顺手勾住另一同事的肩:“大飞,那啥,你陪我一同去吧?帮个忙呀!徐医生,配药房的小李跟我说三环类药物存货不够了,催了几天还没送来,下午我和大飞正好都没预约单子,想着要不亲自去跑一趟……你也知道这事还蛮急的,你看这……”

徐默扭头问正好在场的小李,小李点了点头,说自己下午有事不能去。

刘锦暗自得意,想着自己幸好打了预防针并准备了一套说辞。有备才能无患果然是真理!沉吟了一会儿,徐默说话了,还是那种一板一眼的口气,先是将三环类药物的功用总结了一番,接着肯定了刘锦采取的危机干预方式,最后口头批准了刘锦他们下午外出的请假。

“只是,”徐默理着自己的饭盒慢条斯理再度开口,“刘医生,我昨天忘记提醒你报告的事了,你今天下午回来后是否有必要要来一次我办公室讨论?若是直接下手……你的开题报告还有地方需要修改一下。”

“徐医生,回来时间可能会蛮晚的,我担心耽搁你休息时间……”天,一波未平一波又起!刘锦心在淌血,自己看好的球队晚上有客场比赛,要知道这可是能否进季后赛的关键一场。自己原本计划着喊上两三个朋友出去在家小酒馆耗上一整晚,边喝冰啤边看比赛,顺便再搭讪几个漂亮小姑娘,怎么-怎么来……难道这一切就因为一篇小报告就胎死腹中么?他赶紧使了个眼色给大飞意思他快救场一下。

挑谁不好偏偏挑中个木讷的伙伴,“啊啊”了半天那个被叫做大飞的人什么有用的话都没说出。其他看好戏的同事都换了同情的眼光地看刘锦,被徐默盯上不搞到晚上八九点是必定回不去的,刘医生的生活情趣需求看来是得不到满足了。

徐默又是眉头一皱,对刘锦肚子的小九九算盘他早就洞察到了。这年头小年轻就是没有责任心,工作比起休息哪个更重要?要是换作自己拖到现在还没写完那份东西,不用人催,加班那是必定的,哪还有心情在这里和同事胡侃?这才是应该有的对工作的严谨态度!看来有必要趁这机会再敲打敲打刘锦,想到这,徐默板起脸:“刘医生……”

“啦啦啦,Lucky,Lucky,大家都是Lucky Boy!”

欢快的手机铃声打断了徐默的说教,刘锦陪个笑脸说声对不起,赶紧去一旁按键接听了。

电话是谢端锐打来的,他打算今天学校放课后和几个很久没见的朋友碰面聊聊,想说晚饭不回来吃了。本没什么大事,谢端锐只是觉得应该跟刘锦说一声免得他白白为自己准备的饭菜被-费了罢了,谁知碰巧救了他哥一命。

刘锦压低声连连说多亏你了,你老哥差点没死在别人手上,改天带你上馆子好好吃一顿犒劳一番。

对方还想详细些问到底出什么事了,刘锦已经挂断电话,一改前面畏畏缩缩的形象,大步流星走回徐默面前:“徐医生,我家出了点事。”说着晃了晃拿在手中的手机,“我表弟昨晚住到我家来了,还未成年呢我不放心他晚上一人在家……徐医生,我也是没办法呀!”

“你弟昨晚搬过来住你这儿了?”徐默话没接下去,相反问了个很突兀的问题。

“是呀。”刘锦忙不迭地点头。

“临时通知你的?”

“是呀,都快到我家门口了才打了个电话来通知我,这孩子喜欢搞突然袭击,真是!”

刘锦一个劲地举这个表弟怎么调皮、怎么不懂事、怎么不会照料自己等诸多论据来支撑起其不得不早回家的观点,却没发现徐默脸色变得极其古怪。

徐默的人生虽然已经迈入四十年这道关卡,他本人看上去却完全不像有些路上随手可见的大叔散发着那种沧桑邋遢感。皱纹是不可避免,皮肤松弛也是没办法控制的,但可能是鉴于徐默良好的作息习惯及其注重营养摄入的原因,一般没啥什么大的身体疾病。再加上其有空时常会抽个时间去健身房锻炼上一两个小时,故中年人常见的发福、“地中海”现象并没有发生在徐默身上,于是,徐默他瘦归瘦,身材却不是像那种白纸板般一吹就倒,而是匀称有致、让人一眼看过去会觉得很舒服得那种。

过于白皙的肤色或许是因为长期呆在室内的关系,又或许是因为天生晒不黑,总之关于这点几乎工作地点全部的女同胞都表示过强烈的嫉妒情绪,无论是新来的还是已经呆很久的前辈级人物,只要看到一个大热天过去,从不打伞也根本不会去碰各种防晒化妆品的徐默依旧顶着个白到透明且不苟言笑的脸走走出出,每个人都会不由自主地对比一下自己的手臂胳膊然后心酸一下抱怨人和人真是差别好大。

现在这张本该是稍带些病态白的脸蒙上了一层青色,双颊隐隐泛出暗红,表情却只能用阴沉来形容。徐默如此注视着刘锦,待到对方终究停下喘口气时,他幽幽出声道:“刘医生,既然这么忙那我也就不强求你了,报告你可以带回去写,有问题请随时请教我或者其他同事。这次研讨会上会用到,所以务必本周六之前交给我。”

当刘锦因这过于顺利也过于意外的放宽政策而愣在原地时,徐默已经再次用严肃的口吻说教:“离一点半还有半个小时,大家可以散了去做下午的准备了。”

“至于刘医生,你和刘医生在出发前务必和大和药业再联系一下,顺便检查一下仓库里还有什么药品库存不够的,一起性补仓补完。”

推荐
    好看,谢谢楼主
    慵懒

连续签到: 0 天

推荐
    挺好看的
    开心

推荐
    蓝天大海白云
    开心

推荐
    刚下火车自然要好好吃一顿
    开心

推荐
    谁都有对自己爱的人有冲动的
    郁闷
    昨天 10:28

连续签到: 2 天

推荐
    感谢分享1
    开心

连续签到: 0 天

推荐
    好长啊,啊啊
    开心

推荐
    谢谢作者的转载
    开心
    昨天 22:20

连续签到: 8 天

推荐

非常好感谢分享
    开心

分享您的优质资源非常开心 ,感谢楼主辛勤付出,期待分享更多优质资源,祝福楼主龙年吉祥,平安快乐,事事顺遂!
    开心
    昨天 14:06

厉害厉害,好久没有见过这么精彩的帖子了,精品精品,感谢楼主分享,坚持回复,我也来支持一下。
    开心

连续签到: 6 天

心有所感,谢谢分享
    开心

连续签到: 3 天

你们三四个青年里你最合适……
    开心

连续签到: 3 天

luxiaoao 发表于 2011-6-16 22:48
    昨晚那事实在是……

虽说昨晚应该没被发现也在现场,但刘锦自己也不得不承认功力尚浅,至少现在一瞥见 ...

好看,谢谢楼主
    开心

多谢分享,支持楼主
    开心

感谢楼主,谢谢谢谢