永远的家园 - 中同

春运火车上的那一夜

奋斗

连续签到: 1 天

回家已经一个星期了,我脑子里还总想起火车上那一夜,想起那个火车下铺的男孩。

这是我第一次坐火车软卧,因为实在买不到其他席位的车票。

我上车的时候,他正靠在下铺的床头玩手机。

这是一个眉清目秀的男孩,短发,青胡茬,穿着毛衫,但看得出身材不错,是很受欢迎的那种类型。

凭直觉,他应该也该和我是同类人。从他左胸口的小海鸥标志上似乎也印证了这一点。

在我不经意间打量他的同时,他也在有意无意地瞧着我,我向他打了个招呼,他也抬起头来,朝我礼貌的笑了笑。

包间里除了我和他,还有另外一男一女,我们客套了两句,彼此开始做自己的事情。

软卧虽然贵,但好处在于人少,基本没有人来人往的打扰。

我从包间里出来,坐在走廊上开始安安静静地码字。

过了一会儿,他出来打电话。

我戴着耳机,没听见他在电话里讲什么,但余光中瞥见他脸色似乎不太好。

几分钟后,他在我对面的位置坐了下来,拿起手机玩起自拍。

窗外是连绵不绝的灰褐色山谷,还有一抹不断下渗的红日,这是冬日傍晚特有的景致。

过了会儿,他张口说话,那个,不好意思,你能帮我拍一张照片吗?

我帮他拍完几张照片,应该是还比较满意,他脸上渐渐有笑容出现,打开软件修图的时候,他说你拍得挺好。

我说,是你长得好看,拍照很容易。他傻笑了一下,谢谢你啊,你也挺帅的。

我们就这样开始聊了起来,餐车经过的时候,买了几瓶啤酒。

我是要回家过年去,而他是坐火车去找朋友。

聊起他在读大四,没想到我们竟然来自同一所大学,他小我两级。

又聊到我的工作,我是做自由职业的,他说他很向往这种无拘无束的生活。

聊旅行聊理想聊了很多很多,几瓶啤酒下肚,不觉夜色已深。

最后又聊到恋爱观。他若有所思地问我,你觉得谈恋爱两个人学历相仿重要吗?

我还没想好该怎么回答,他摆弄着酒杯自言自语起来:我原本以为不重要,只要彼此喜欢就够了,可是真正经历过才明白,好像不是那么回事。两个人如果学识差太多,交往起来太累了。

比如你想和另一半谈谈时间简史,而他对物理学的理解还停留在谁发明了电灯。比如你身边的朋友见面都在谈论时事,而他和朋友在一起就只会喝酒蹦迪。

说着说着,我透过酒杯,又从他眼中看到了一丝低落和悲伤。

有那么一瞬间,我特别想抱着他安慰他说,没关系,那就找个和你志趣相投的人在一起嘛。

尚存的理智让我忍住没有说出那句:那你觉得我怎么样?

我承认,我有点喜欢上眼前这个刚认识几个小时的男孩了。我本想借着酒精,试探他对我有没有些许的好感。可是我的计划被列车的广播声打断了。

不知不觉已经夜里十点,广播提示关灯就寝。

我们相视一笑,草草结束聊天,简单洗漱之后,各自上床睡觉。

车轮碾过铁轨,发出深夜的脉搏。

我眼睛闭上很久了,却始终睡不着。此时此刻,他就躺在我的正下方,不知道在干什么。我们聊了几个小时,却连微信都没有加上,我有点后悔。他是否也有一点喜欢我呢?

正当我思绪乱飞的时候,忽然听到咚咚两下的拍墙声,是他。

他小声问我,你睡了吗?要不要下来跟我一起看个电影?

我爬下床,他把电脑调整到我们俩都能看到的方向,屏幕上的电影刚刚开始,是宫崎骏的千与千寻。

包间里另外两位乘客已经睡着了。担心打扰别人休息,他拿出一副耳机,一只塞到我的左耳,一只塞到他的右耳。

耳机线没有那么长,我们不得不靠的很近才行。

电影演到千寻遇见白龙的时候,男孩肩膀一侧,头落到我的怀里,我有些惊愕,但直觉告诉我他应该是故意的,三秒钟之后他依然没有调整姿势的意思,我顺势把他搂在怀里,让他舒服地躺在我胸前。

他轻声说,好累,借我躺一下可以么?

我点点头,伸出右手把他抱紧。

我们感受着彼此的呼吸和体温,却谁都没有多说什么,时间好像就这样静止了一样,忘了过了多久。

直到一通电话铃声,把我们从这种静止的美好中抽离出来。

他把电话挂掉了,我却看到来电人显示:宝贝。

那一刻我忽然明白了些什么,不知怎的,我下意识把他抱得更紧了,他也没有反抗,紧紧地贴着我,和我说了他此行的目的。

他男朋友高中毕业,在当地是个小名媛。

他很爱男朋友,但却发现,两个人似乎不是同一个世界的人。刚刚认识的时候还好,到后来越来越没有话题可以聊。他喜欢安安静静地看看书,男朋友喜欢唱K泡吧各种名媛聚会,彼此很难融入到对方的圈子。

问题越来越严重之后,男朋友提出了分手,但他觉得不甘心,想最后再努力一次,这也是他会坐上这班火车的原因。

火车驶入了更深更浓的黑夜,除了耳机里的声音,我什么都听不到。

我曾以为,我和他相遇是冥冥之中的缘分注定;后来才知道,我不过是擦肩而过的路人,见证他和别人纠缠不清的爱情。

蔡康永说,他看千与千寻,看到最后小白终于得知自己名字,然后鳞片剥落的那一刻,他感动得泪水稀里哗啦。

这个片段发生在电影的末尾。但是很遗憾,我和他始终没有看到故事的结局。

或许是因为酒精的作用吧,电影兀自播放着,而我们却就这样抱在一起睡着了。

醒来的时候,他睡在火车下铺,我睡在火车上铺。

一切就好像什么也没发生过一样。

火车开走了,人散了。

或许我和他,就像是千寻千寻一样,不过是一场的梦罢了。

我们之间真的有发生过什么吗?我也不知道了。

我只知道,我的手机里多了一位微信好友,或许我永远也不会发消息给他,但是我会一直记得那一晚,我们曾彼此拥抱,说了很多话。
    擦汗

既然动了心,就不要被动等待
    郁闷
    前天 22:43

若这个世界凋谢,我会守在你旁边
    头像被屏蔽
    郁闷

开心