永远的家园 - 中同

[转载] 我的幸福出柜经历---一个 朋友的口述

慵懒

连续签到: 2 天

1楼楼主

向家人出柜,这是一个困扰了我7~8年的心结。本来我有稳定的工作,有可爱的小乖,有牢固的感情,还有这世上最疼爱我的父母,但是,就还差捅破这张纸。向父母说明我的情况,并能得到他们的支持和理解这就是我这一生最大的愿望。可能很多人会觉得我自私,如果出柜的话,无疑是将自己的苦恼和困惑抛给大人,自己虽然解脱了,轻松了,但是,无疑会给父母增加巨大的压力,说不定还有无穷无尽的痛苦。

随着年龄的增大,世俗的压力,婚姻的压力越来越大,在我看来还好,毕竟80年代后的人的开放程度要高一些,对待我们也更容易接受一些。但作为我们父母那一代,接受这个目前来说是很困难的吧。因此,现在不仅仅只是我在面临婚姻的压力,对于我的父母来说,他们的压力则更大一些,他们的亲朋好友,熟人同事,邻居等也都在关注我的婚姻问题,也不知道中国人为啥就这么八卦,别人的事自己也喜欢瞎操心。这正是此前非常困扰我的一个问题,我也想继续低调沉默,但是,就快要瞒不过去了哦!

向自己的父母讲述实情,这真的需要莫大的勇气,怎么给他们说?他们知道后是什么反应,他们到底能不能接受,以后是否能正常的相处…………,这都是必须要考虑的问题。要是出柜不成功,轻则断绝与父母的关系,重则弄出人命,弄得家破人亡。这些不是危言耸听,这都是有现实的案例的。碰到极端固执的父母,执意要拖你去精神病医院,或者用自杀的方式来逼迫你结婚等等。那就真的悲剧了。

当然,我应该对我的父母有信心。我是他们唯一的儿子,也是他们唯一的亲人。幸福是有传递性的,我幸福了,他们自然也会感到幸福,他们不应该让我背上一辈子都不幸福的枷锁。而且,我的父母知书达理,凭借他们博大的父爱与母爱,我深深的坚信,他们是希望我能幸福一辈子的,即使这种行为有悖于目前中国的伦理道德,他们也会做出妥协,并欣然接受的。

在经过种种挣扎之后,我觉得时机已经成熟了。是时候向他们说明真相了。

于是,在一个月黑风高的晚上,我显得特别的坐立不安,我妈也看出了我的不对劲,因为我在屋里反复走了几千步。终于,我对我妈说,我们出去一下,我有事情想和你商量。这时,我看到我妈的表情变了,变得沉重、凝固。略微思量片刻,她说好吧。(事实上,无须我说什么,我那聪明的老妈已经知道我要对他说什么了。)我们开车到了一个僻静的地方。我一五一十的向他说出了我的全部经历。

再我向我妈叙述整个事情的过程中,可以看到她的表情是由紧锁的眉头慢慢的舒展开来,再我说出所有的事实真相后,我变得轻松,她也跟着一起轻松了。我说完之后,我妈并没有表现出什么态度,只是轻轻的问到,你说出来就轻松了吧!

这种情况完全出乎我的意料,对于出柜后,我妈的表现我做了100种假设,有吃惊、有意外、有愤怒、有不可理解、有无法接受……但没有平静的这种假设,我妈那平静的态度让我颇感意外,我真的无法猜透她此时在想什么。

这时,我妈接着说话了。其实,在今天晚上,你郑重喊我出来说商量事情的时候我就知道你想商量什么了。之前,不管是你的种种暗示,还是一些细微之处的表现,我都猜到你的不寻常性。只不过,你时常带女朋友回家倒是迷惑了很久,所以,我之前对你的行为只是怀疑,还不能确信,或者说我对你今后的结婚生日还留有一丝幻想。当然,你今天表现出如此慎重的态度,我就已经知道结果了。

这里,我向你表态,不管怎样,你是我的儿子,也是我这世上最牵挂的人,既然已成定局,你的性向也无可改变。我尊重你的选择。我也很高兴你说出了压抑在你心底这么多年的秘密。怎么说呢,我希望你一辈子都幸福快乐,你一直背负着这么沉重的思想包袱,可谓过得并不轻松,现在,你说出来了,你放心,对于此事我早有思想准备。我是能够完全接受的!

天啊!我妈的表现实在太太太太出乎我的意料了。即使在我之前所做的种种假设之中,也有我妈可以接受的假设,但是段没有这样简单、这样轻松、这样完美的结果。我想无论如何,这都需要大人一个适应的过程,或许一年两年,或许一月两月,再短也要一周两周嘛。而我妈早就预料到了有这样一回事,也就是说早就把这个问题想得清清楚楚,明明白白,只是再等待一个我说出来的时机而已。

此刻的我,真的觉得是世界上最幸福的人,不是因为我妈接受得这么迅速,而是,我有一个这世界上最伟大、最宽容的母亲。我实在是不敢相信幸福来得这么突然,我不自信的向我妈问道,你说的是真的吗?你真的可以接受这一切,接受我不结婚,而且对我及我的小乖不反感吗?

我妈缓缓说道,其他的都还好,只是你结婚的这个问题,你那么好面子,你怎么能忍受其他人在背后指指点点,议论纷纷呢?我担心的是这个啊!如果真的能把这个蒙混过去,其他的她对我都是绝对的理解和支持。

话说我妈是一个如此开明的人,在捅破了这层关系后,我和我妈又随和了很多,很多以前不能交流的问题也可以交流了。在我成功出柜并得到父母的接纳以后,我们相处得很好了。父母的到来,第一个好处就是极大的改善了我们的伙食条件,以前我们都是在外面吃饭,既浪费钱,又不营养卫生,时隔8年,终于,我又可以每天吃上父母做的饭菜。心里有说不出的感触。当然,家里也比以前更干净整洁了,我妈把屋子收拾得整整齐齐,回到家里,不再觉得凌乱,很轻松,很舒适。当然,还有很多好处了,比如空余的时间,可以一起散散步,一起打打麻将。周末,一起到近郊逛逛。虽然简单,却很满足,所谓天伦之乐也不过如此吧!不过我妈很偏心,对我的小乖要比对我还好得多啊!真希望这样的状态就能一直保持下去。这段时间的感觉是非常幸福的,有了新的进展再向大家汇报吧!这里祝愿单身的尽快找到自己的另一半。还没出柜的能得到自己最亲近的人支持和理解。

——————————————————————————————————————————
    实话说,听了他的叙述,我羡慕极了,如此开明的父母,如此和谐的相处,完美的人生、幸福的生活不过如此~真心祝福他们永远幸福!!

评分

小66 + 1 感觉很棒,很能鼓励人。也能治愈人。.
    CN1069 + 20 感谢分享!

开心

连续签到: 1 天

推荐
    我bf比我大十岁,跟他家人出柜了。他父母对我很好....可是我不敢跟我父母说..怕自己父母接受不了!精神压力越来越大!

以前觉得是选择自己的幸福,与他人无关。但是随着父母岁数越来越大,总逃避不了内疚,自责各种情绪。上次我爸爸生病住院了,家里没人照顾,还是堂弟开车送的医院。我妈说我爸在医院里哭了..。我爸每次参加酒席,喝了酒就每次打电话问还不结婚,别人孩子都满地跑了..。

推荐
    祝福楼主吧,对比起来我是没有勇气

7 天前

推荐
    已经出柜4年,和男友在一起也快6年了。
    刚出柜的那段时间,母亲一直默默的以泪洗面,有一个星期没有和我讲话,可以明显的感到她在家里回避我;和父亲深谈了一个通宵之后,算是得到了父亲的接纳。没有深入交流之前,是无法预估父母的反应,也是这次深谈使我认识到,异性恋对同人的刻板印象到底有多深刻,难怪在大天朝出柜是一件是万分不容易的事。
    取得父母的接纳所需要的时间因家庭原生背景和成长氛围的差异各有不同。在下花了大概6个月得到母亲的接纳,花了4年的时间让父母不排斥我的男友。最惊喜的事情是:一次父母旅行归来,母亲竟然给男友买了一件礼物!这在以前是完全不能想象的事情!
    开心

推荐
    相对比较幸运吧,我出柜就没有这么幸运,还在挣扎中
    开心

推荐
    好感人的故事。顺其自然终会得到理解的。
    无聊

推荐
    真好,真的很羡慕啊
    无聊

推荐
    祝福!祝好!
    希望我也能过上这样的生活吧。
    无聊

推荐
    真是恭喜啊,祝你们白头偕老,好好孝顺长辈哦!

推荐
    希望5年,十年后,社会开明许多,你我也能活在阳光底下。我也不知道能否看到那一天。
    开心

连续签到: 0 天

推荐
    祝福你吧,这个可是真正的幸福。来之不易好好珍惜现在生活。
    奋斗
    昨天 12:25

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

真幸福,到白头!
    开心
    3 小时前

连续签到: 5 天

你很幸运,祝福你
    开心
    3 小时前

连续签到: 5 天

你很幸运,祝福你幸福的日子过的长长久久。
    开心

这种幸运不是人人都能有的,还是要好好珍惜啊!
    开心

楼主很幸福,父母的素质和涵养都达到了高的层次,你也是很优秀。不是每一个人都能像你这样得到父母的理解及支持的。祝福你们,好好善待你的父母。好好生活。羡慕、嫉妒。
    慵懒

能得到家人的理解和支持太不容易了。加油,找到幸福,一直下去。