永远的家园 - 中同

[驴友攻略] 穷游全中国的故事。其实旅行不需要很多钱!+穷游攻略

奋斗

连续签到: 1 天

1楼楼主
    背包六年,一边上学,一边旅行。一个人断断续续走了中国34个省(包括港澳台)之中的33个,去过其中大大小小两百座城市以上。其实走遍中国也不是什么很了不起的成就,我能做到,
    你一样也能做到。或许你跟我之间只是差了一点点勇气而已。
    希望接下来我的文字和经历能激发起你内心中的那份按捺已久的勇气吧,哈哈哈
    永远年轻,永远在路上,永远热泪盈眶~~

(走遍中国最后就剩我们的大台湾了,那年许下的诺言距离实现已经很近很近!)

(这段走遍中国的经历真的是我一生的财富!)

(旅行路上的一些火车票和票跟留念)

哈喽,我叫小苏,90后的广东仔一枚。今天我就写点我的旅行故事,分享我的穷游攻略。
    如果你们喜欢楼主的文字或者经历的话就留个言点个赞鼓励下吧,可以的话奖励奖励我吧!

这样我才会更有动力!其实真的很希望我的经历能鼓励到更多像我一样的年轻人走出去,
    去看看我们祖国的大好河山,其实也不为别的,只为你自己的青春能过的更轰轰烈烈一点!
    年轻的时候不多经历一些自己以前没经历过的,那老了拿什么下酒!

我会放出一些穷游攻略和城市旅行建议,

毕竟什么大理 丽江 西塘 乌镇 杭州 苏州 阳朔 南京 厦门 西藏 新疆 敦煌 嘉峪关 张掖 内蒙 成都
    重庆 凤凰 青岛 大连 漠河 三亚 青海湖 东北三省 香港 澳门 北上广深 这些最热门的地方我都一一踏足过了
    或许我的一些小小意见,能让你少走很多弯路。
    看过了我的经历和故事之后,希望你的旅行就从这个即将到来的小长假开始吧,哈哈哈

首先我想说明的是,我并不是什么有钱人,富二代。我家只是一个普通的工薪家庭。
    其次,我旅行的资金都是我自己的钱,零花钱,兼职,新年的红包等等。
    花自己的钱,去自己的旅行,这一直是我认为最棒的旅行方式。
    最后,我想说说我的出行方式,在认识搭车旅行之前,我的旅行基本是以火车硬座,
    住青旅,沙发客为主。后来无意中看了网友搭车去柏林,自此就爱上了这种充满冒险的旅行方式。
    结识不同故事的人,完全未知的旅程,这是我喜欢它的理由。

其实说句实在的,去一个不远不近的地方,穷游的话一般就只需花个几百块足以,

平常节约点,少买点不必要的东西,攒点钱,再配合上时间,就可以说走就走。
    就例如,我在广州,我去厦门5天花了400,去湖南一周花了400等等。
    其实我并不是在炫耀什么,只是想告诉你,旅行其实不需要花很多钱。
    当然如果你需要很享受的玩,大手大脚的那就另说了。
    或许旅行在以前的你看来一直是一件奢侈的事,但如今看了我的故事,
    你一定也可以像我一样,花更少的钱,去更多的地方。
    最后想说的是,勇气也是很重要的!!

2012年的暑假,我从广州出发,一路搭车,住过朋友家,同学家,网友家,沙发客,
    经过广东、福建、浙江、江苏、山东、河北、天津、最后到达北京。一路玩了44天。

2013年的暑假,我再次从广州出发,又一路搭车,经过广西,
    然后走滇藏线到达拉萨,然后从青藏线出,经青海,甘肃,陕西,湖北,湖南,最后回到广州。
    一路玩了50天左右。
    这是我大学四年的两次长途旅行,其他的基本都是短途。

其实在高中毕业之前,我的足迹也只去过广东省,港澳这些地方。
    每每听到那些有钱的同学从北京阿,上海阿,华东阿,国外回来之后听他们的旅程,
    都会羡慕不已。自此我也暗下决心,以后去的一定要比他们多。
    其实一切的缘起也是大一某次旅行完回来,我就对自己说,大学四年我要走遍中国每一个省。

果然功夫不负有心人。经过几年的旅程,我已经基本完成多年以来走遍中国的愿望了

(除台湾外,台湾我想留在最后陪我生命中最重要的人一起去)
    而这几年来所有的坚持,努力,路上所吃的苦跟遇到的困难,一切都会变得如此的有意义和有所值得。
    走遍中国在我身上从来都不是一句口号说说而已,我一直在路上,永远热泪盈眶~

先放点图吧,有图有真相!!故事慢慢讲
    我最北到过漠河(中国最北点,中俄边境),最南到过三亚,最西到过新疆喀什(中国最西的城市),

最东到过吉林延边的图们市(中国朝鲜的边境) 搭车走过滇藏线、青藏线。
    也曾试过从广州一路搭顺风车到达首都北京。大学毕业旅行揣着5000大洋独自穷游东南亚四国2个月(好像超范围了..)
    毕竟去过差不多200座城市,故事真的太多太长了,我也不知道从何讲起,想到哪就是哪吧。

毕竟要翻的照片跟回忆实在太多太多..

中国版图最北的漠河县。一个广东孩纸永远也不会忘记那天晚上的超级寒潮,
    最低温已经达到零下49度

一般普通游客所能到达的中国最南端----三亚。三亚我曾去过三次,一次夏天一次冬天一次春天,
    每次去都会选择在蔚蓝的海边发呆,什么也不干。望着如此深邃的大海,心胸也容易变得开阔,
    什么烦恼自会烟消云散。
    全中国的海我都曾领略过,最美的想哭的除了三亚我真的想不到别的了。
    若无烦事在心头,便是人生好时光~

这是我到过中国最东的一座小城-----延边朝鲜自治州的图们市。
    特别有意思的一个地方,这里什么东西都是中韩双语的,公交报站都是先韩语再普通话,一进商店服务员都会 阿尼哈塞哟 的向你问好~
    当你来到城市最东边的图们口岸,朝鲜的南阳市只与你隔着一个图门江,用肉眼就能看到对岸一些朝鲜人的生活状态。
    当你对比一下两岸的建筑物跟城市的时候,你还是不得不感叹下还是中国特色社会主义好阿

喀什真的是一座很有魅力的城市,古老与现代并存的一颗丝路明珠。
    没去之前我以为那里会是一片荒漠的景象,但到了之后还是被它现代化的一面给震撼到了,
    城市建设完全不输给内陆大部分的二三线城市。虽然城市里的人百分之90都是维族人,
    沟通不是很顺利,但是这里的人真的很热情和善良,而且各种新疆美食和瓜果也特别便宜和诱人。
    另外喀什周边的塔县,红其拉甫,阿图什和乌恰县的风光也特别壮观,
    一路大山大水,风景跟西藏比有过之而无不及。
    我去了之后最最真切的感受就是那句喀什满大街都有的旅游宣传标语:不到喀什不算到新疆!

(摄于黑龙江北红村)
    在差不多九点才日出,气温零下43度的北红村玩泼水成冰,对一个南方的孩子来说真的是特别好玩跟难忘的经历~

枕水人家,边城故事。那年的烟雨凤凰,邂逅了最好的我们~

(摄于北海银滩和老街)
    人生得意须尽欢,不放纵,怎么能叫青春

厦门这座城市我先后去过三次,真的是打心里的喜欢。择一座城市终老,厦门就肯定在我的选择之列。
    当然,我第一次去厦门的时候,那时候厦门还没那么热门,人也不多,来回鼓浪屿的船票还是8块钱,那时候的厦门真的太让我着迷。
    那时候的我们,带着 帐篷、啤酒、零食就跑到鼓浪屿上面露营,喝酒聊天看星星吹牛逼嗨了一晚上。
    第二天天没亮我们就跑到了日光岩上面,等待着这个城市的苏醒。
    当朝阳的光芒投射到你那还有点红扑扑的脸上时,我看着你,你也正好转过头来,向我微笑~
    我还清楚的记得那一天,天正蓝,云正轻,阳光正好~

在拉萨布达拉宫

在中国的最西北角新疆阿勒泰白哈巴村

在上海外滩

在香港维多利亚港

在敦煌鸣沙山月牙泉

在宁夏中卫的沙坡头

在内蒙古鄂尔多斯的大草原上

在新疆赛里木湖

在澳门大三巴

关于穷游,这里我想说下一些我的穷游经验,大家可以参考参考。
    出去玩,花的最多无疑就是出行、住还有吃的了。所以你能在这几个方面省钱的话,就能省下不少。
    先说说出行吧。像我这种穷学生,出门就只能选择坐火车硬座或者搭车了。

搭车是需要时间作保证的,所以你赶时间的话,可以选择坐火车。
    而且,搭车也不是每个人都适合的,最好找一个靠谱的同伴,互相照应,这也会安全的多。

然后就是住的了。住的话可以下载一个叫去哪儿旅行的软件。

找到你想住的城市,搜酒店,按价钱排序下来,然后就可以选择一个价钱便宜又合适你的。
    如果是学生或者喜欢交朋友的同学,推荐你们去住青旅。
    青旅的氛围一般都是很好的,住的都是一些跟你一样喜欢旅行的年轻人,
    在里面能交到不少志同道合的小伙伴,然后还能一起玩耍,游戏,度过很多难忘的时光。
    最重要的是,如果你是一个人出来玩的话,或许还能在青旅里找到很多跟你路线一样的人,然后就可以搭伙一起玩了。

就例如在成都和香格里拉的青旅,里面住的人基本都是进藏的,所以你就不用担心没伴一起去西藏了。
    而且青旅价格也比较便宜,在能接受的范围之内。
    如果以上的都不能接受的话,就建议你们去一些学校附近或者城中村里面找住的。
    那些地方住的和吃的一般都比较便宜,适合我们这种穷游一族。
    就是有时候条件可能会稍微差点,但凑合凑合还是不错的选择。
    如果你还想继续省钱的话,那就只能找沙发客或者搭帐篷了

最后就是吃的了。吃饭的话最好是人多一起搭伙吃,比较能吃得好,还相对比较便宜,平均下来到每人的钱都比较能接受。
    至于哪里找那么多人一起搭伙就靠你自己了,住青旅我觉得就是一个最好的找人一起吃喝玩乐的地方,
    所以最好还是推荐你去住青旅比较好

接下来就是纯干货了!
    很多人或许会问我,你旅行出门带些什么,下面我就大概列一下吧,你们可以参考参考

首先最重要的资金:现金(不用带太多,现在微信支付宝网上支付很方便)

银行卡(最好准备一两张异地取款也不用收手续费的,就像楼主那张,全世界只要有银联的atm就不用收手续费)

证件:身份证、护照、学生证

(最好都备一些复印件和个人照片,有时候办边防证或者签证时很有用处的,更重要的是应对丢失证件以后的各种意外情况)

药品:止疼药、退烧药、肠胃药、感冒药、创可贴

(药品这些就看个人身体状况和旅行目的地了,反正有备无患)

洗漱用品:牙刷、牙膏、洗脸毛巾、大毛巾、洗发水、沐浴露、洗面奶、电动剃须刀、梳子。

(需要的话再加上你们的化妆品和护肤品各种瓶瓶罐罐之类就好了)

衣物:拖鞋、内衣裤、袜子、睡衣、速干衣裤、秋衣秋裤、外套、风衣、羽绒服、太阳镜、泳裤、泳镜、眼镜、舒适的鞋子

(不同季节不同旅行目的地根据情况带不同的衣物,这个不用多解释了吧)

电器:手机(电池、充电器、耳机、usb线)、相机(存储卡、镜头、充电器、读卡器、三脚架)、

充电宝、小型手电筒、小插线板(看情况带)、电源转换插头(出境必备)、
    便携式电吹风(超级重要,衣服不一定干)、U盘

食品:巧克力、方便面、水、各种零食等等

其它:睡袋帐篷(看个人吧,我基本也不会带,太重太占地方..。)

笔记本、笔、小型军刀、扑克牌(长途火车必备)、书、雨伞、纸巾(干、湿)、旅游攻略(最好下个电子版的)
    暂时就想到那么多,有的话我会继续补充

同时还有一点也会有人问到
    或许很多人会说去游玩的景点门票花销大的
    的确,在我们大中国旅行,门票确实很贵超贵十分贵,

尤其你出过国的话这种感觉更加明显,毕竟以前楼主去越南泰国这些国家的时候,
    最贵的门票都不超过20rmb的,大部分还不要票

还好我出来走南闯北的大部分时间都是一个学生的身份,那学生证真叫一个神器,

各种打折半价,我就不多说了。而且我早年出来的时候很多地方门票都没那么贵,
    有些地方则还没开始收门票。所以各位学生党们真要好好珍惜你们的学生生涯阿!!!
    还有,旅行一定要趁早阿!!!

那么没有学生证的盆友怎么办呢?
    楼主就建议你们淡季出行吧。很多地方的门票网淡季的门票真的差很远。

就例如四川的九寨沟,旺季的门票是220,而淡季呢,只要80!!!
    而且我觉得下雪后的九寨沟景色更加美,一点不输旺季
    (反正我当时是初冬去的,秋季还有下雪的九寨沟德的景色也算看过)
    而且更重要的是,淡季去的人很少阿!!各种物价、住宿还有各种消费也相对旺季便宜很多阿!!!
    何乐而不为呢!!

评分

liulangxin + 3 感谢分享!
    lisiwei + 1 + 36 优质内容!

慵懒

推荐
    真的很潇洒  有出去的能力 重要的还是这个魄力
    开心

推荐
    我也是喜欢旅游的人,经常和同事一起。只是我们都不是沾床就睡的人,总得在舒服一些的地方才睡得着,所以很局限。看到楼主的游记,确实好多地方是我们想去但现在还没那么多时间去的。另外,楼主旅游体验的是什么呢?我感觉走太快,很长忽略很多东西。
    慵懒

推荐
    好厉害呢..
    我就很少有说走就走的旅行..
    开心

推荐
    很佩服楼主的胆魄和毅力,看了好多地方没去啊,不过印象最深的是三亚的蜈支洲岛,那才是一个美得让人心醉的地方。
    郁闷

推荐
    穷游,觉得不错,但舒服点,其实还是自助游好
    郁闷

推荐
    楼主下次也带带我吧
    开心
    前天 14:14

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    穷游的前提,应该是不怕幸苦,

不过如果是十分喜欢旅游,则不会怕了,而且还乐在其中,

这要看不同人的爱好
    慵懒

推荐
    羡慕嫉妒啊,楼主、我也有穷游的想法、但是没有足够的勇气、也不懂如何去计划、所以迟迟没有踏出第一步
    郁闷

推荐
    一个人出门其实住青旅是最好的,能找到人玩,以前会住青旅,但是现在出去不会了,因为鼻炎,说多了都是泪,青旅打鼾不太好
    开心
    昨天 21:42

连续签到: 5 天

推荐
    感谢楼主这么精彩的人生旅程的分享,向你学习,向你致敬。愿你以后的旅程快乐,人生顺利!

羡慕!我也想过但始终不敢踏出那一步
    开心

穷游原来也可以玩的这么high,其实我在花少1看到过穷游,其实也是蛮好玩的,其实,旅行的意义不在于做什么,而是和喜欢的人在一起,希望今年夏天能够去美的地方好好的穷游一番,然后吃吃美食,看看美景,人生快哉
    慵懒

不负此生,虽然生不带来死不带去,但是这种充实感不是看个纪录片就能代替得了的
    开心
    6 天前

很不错的感觉。读万卷书,行万里路。就算不是仗剑闯天涯,见识一下不同的地域和风土人情也是好的,万一那天吹牛的时候用上了呢。
    原来总是有人说,世界那么大,我想去看看。
    其实个人觉得,现在应该说,你都老大不小了,咋还不去转转(在不疯疯,就老了)。
    难过

连续签到: 0 天

跟我以前一样。穷游,不为吃的好住的好,只为到没到过的地方看看。