永远的家园 - 中同

《单行道》 十二年的真情,弹指一挥间。----不适大叔

无聊

连续签到: 0 天

1楼楼主
                                                   《单行道》
                                            ----------------不适大叔
                                          请勿转载,转载必究,谢谢。

孤独的人有酒喝,
    寂寞的人会唱歌。

很多时候,我相信人与人的相遇真的是命中注定的。就像我遇见了白杨柏。

一转眼那都是十二年前的事情了,那个时候我才上初二。整天一副不屑一顾的样子,吊儿郎当没个正形,用我妈的话说就是不知道上辈子得罪了谁,派我这个冤家来讨债了,所以当我们这届因为户口问题影响到中考的时候,我妈迫不及待的把我送到了我户口本上那个归属市的中学,并且给我租了房子,买了饭票。恨不得转身就走,我看着老太太一脸乐呵呵好像从此就解放了的样子也忍不住笑起来。

我之所以在学校能整天吊儿郎当全是因为我的学习成绩太好,班主任是个个子不高的中年秃顶男,唯一给他加分的就是硬朗的无关和白皙的皮肤,因为我的到来,他们班一下子在全年级排名有了尖子生的存在,所以他也整天乐呵呵的看着我,动不动就搬个椅子说来陶泽咱俩唠唠嗑。所以那时候,很多时候都能看见在教学楼一楼的教室窗台下面,坐着一个学生和一个笑眯眯的老师,好像和传说中的班主任训导学生有点不太一样。

我在二班,在我转来这个班级之前,这个班里的第一名能在全年级排前三十班主任就很开心了,所以当我转来第一次考试就考了全年级第三的时候,班主任简直恨不得把我供起来,而那个之前班里的第一名也总是幽怨的眼神看着我,重点是他从来没和我说过话。但是若干年之后,我和白杨柏在街上打车,坐上车的一瞬间,前面的秃头-来了一句你俩还在一起混呢?让我又看到了那个幽怨的眼神,这也是他在我抢了他的第一名之后和我说的第一句话,尽管隔了很多年。

说说白杨柏吧,我和他遇见的那天也很有意思。莫名其妙的我在物理课上实在听不下去了,就假装肚子不舒服找班主任批假准备上街溜达一圈。没成想班主任恰巧不在,于是我找语文老师,语文老师是一个刚生产完身材还没恢复的女人,她总是笑眯眯的给人很温暖和蔼的感觉。老师们都住在学校的宿舍,没结婚或者爱人不在这个城市的两人一间,爱人在身边的就单独一间。那是一排新粉刷的小二层,一间一间整齐的统一朝南,享受着每天最好的阳光。我记得我还没走上语文老师宿舍的台阶就听见语文老师和她老公吵架的声音,摔东西的声音混着-啼哭的声音,还有语文老师高八度的尖锐的声线打消了我的念头,这一去别说请假,恐怕还要莫名其妙挨一顿批。

所以我又从后门偷偷折回教室写了一张假条,模仿者班主任的字腾云驾雾一般刷刷刷写了同意俩字。从教室溜出去的时候,一班班主任站在教室门口往她们班视察学生上课情况的眼神看着偷偷溜出来的我鄙夷的瞥了我一眼。因为一般班主任是我们班的英语老师,所以我很无奈的直起腰身,大摇大摆的往学校门口的保卫科走去。

保卫科的俩老师看着我的假条觉得不太对,于是让一个老师去找我们班主任确定去,另一个则看着我。我就那样假装平静的靠着保卫科的墙站着,心里七上八下打着不知所以的算盘。就在那个时候,白杨柏走进了保卫科,他拿着手里的转学手续单说我是转学来的,找谁,一副比我还牛的口气问保卫科的老师。我站在墙角看着老师拿着他的手续单问他转学原因,一边在本子上记录着他的班级信息。然后白杨柏沉默了一下又叹了口气声音不大不小的说出了两个字,打架。说完之后还不忘往我这边瞅了瞅,好像刚来就要来个下马威,让我这个学生立马把这个讯息带给校园的角角落落,一副生怕别人不知道,从此之后江湖就是大哥的的样子。我也很不屑的把头扭到另一面不去触碰他的眼神,打心眼里我最讨厌这种整天无所事事就知道打架的人,为一个奇奇怪怪芝麻大点的事都能打一架。当然,后来我才发现,对于白杨柏来说,打架就是家常便饭,三天不打就-的感觉,也是从那之后,我不知道帮他擦了多少次-。

然后拿着我假条去找我们班主任的那个老师也回来了,他也没找到。但是他冲我说了一句你这假条是假的吧,高老师的字我可是认识的。我也不知道哪里来的勇气说那您继续去找他啊,可是我现在就要出去,我肚子疼,可能是阑尾炎,要是耽搁了我估计我们班主任也会跟您理论的。然后那个老师想了想冲另一个帮白杨柏办手续的人点了点头,就放我出去了。从白杨柏身边走过的时候,我看了他一眼,跟我差不多的个头,倒是比我壮点,眼眶上还有一点淤青,估计是上一次打架的战利品吧。

评分

y1111uan + 1 优质内容!
    CN1069 + 1 感谢分享!

无聊

推荐

结果第七天早上我收拾东西准备回学校领通知书,就在我要出门的时候,我姐喊有我-。

是白杨柏,他说要我不要急着走,等他一起,我说你这啥热闹都凑啊,我还要带着你去领通知书。

后来我接了他一起去车站坐车回学校领通知书。结果我还是我们班第一,全年级掉了一点考了第五。白杨柏竟然出其不意的考了他们班二十一名,全年级四百八十九。对于这个成绩他高兴的差点跳起来,这是他有史以来最好的成绩了。白杨柏把这一切都归功于我每天晚上挑灯夜战给他的帮助。

除夕夜白杨柏很早就给我打-约我去他家小区一起放烟火,我说太早了吧。白杨柏说又没有让你现在来,快十二点了再来。然后我陪着家人一起吃了年夜饭,又一起看着春晚然后-剁好饺子馅,我和姐姐包饺子准备第二天一大早吃饺子。饺子包完我说妈我去找我同学玩,我妈说明天早上八点前必须回来,初一的饺子你要是吃迟了可不要说我没提醒你。

我到白杨柏他们楼下的时候就看见他开着窗趴在窗口的飘窗上冲我挥手喊我,我说你不会就这样一直在等我吧。他大声说是啊,我说你家可真热,他说你说什么,我大声说没什么。然后去楼上他家,他跳着来给我开门,家里只有他自己。他爸妈都去他叔叔家陪他爷爷奶奶守岁去了,他借口天冷路滑就没去。

快十二点的时候,我和白杨柏坐在他家楼下的小广场上。身边堆满了大大小小的烟花,准确的说我是把白杨柏搬下来然后又把这一堆东西搬下来的。白杨柏看着手表然后倒数着让我准备点燃烟花,十二点整,我俩在噼里啪啦的烟火中迎来的新年。白杨柏搂着我的肩膀说我的新年愿望是要和你一辈子在一起,然后转过头说陶泽,你的愿望是不是也要一辈子和我在一起啊。我说你想的美,你多一个免费劳动力我还得伺候你一辈子吧。他说好吧,那你的愿望就是下辈子也和我在一起。

不知道从什么时候开始,我竟然喜欢白杨柏这样不按常理出牌。竟然开始慢慢习惯有他在我身边的日子,因为就像那时候许的愿望一样,虽然我没有说,但是我心里是希望和他一辈子在一起的,或者说,我从来没想过我们会不在一起。

整个春节我们都在一起吃吃喝喝,就好像在学校那样,虽然只是换成了白杨柏家。他爸妈正月初八就上班了,有时候我会从家里带我家做的好吃的菜。然后在他家和他一起写寒假作业虽然白杨柏有的时候懒得写还会抄我的。他的腿也好起来了,已经去把石膏拆了,拍了个片子说是没什么大问题,走路什么小心一点不要太用力,还有就是还要好好养着不要做剧烈运动。

开学的时候,我俩又踏上了去学校的路。我妈在我的软磨硬泡之下说是看在我期末成绩的份上给我买了个新的MP3,充电的那种。我和白杨柏拎着大大小小装满吃的的包坐在客车上,一人一个-。期间我甚至倒在他肩膀上睡着了,我都不知道。

很多年之后,我们俩一起离家出走的时候,他是个刚退伍的士官我是个在校大学生,在甘肃张掖深夜的火车站候车室里,他坐着我枕着他的腿一人一个-听着歌,我睡着了,他在看着时间等着我们凌晨两点的火车。那是我这一辈子都不能忘记的一个画面,或者直到我老去也忘不了吧。

新学期全新的氛围就在一片春机盎然中开始了,白杨柏好像习惯了和我住在一起,新学期也不回去他外婆家住,非要和我挤在一起。于是我很无奈的就把他的洗漱用品什么的放在我的脸盆架上,白杨柏说陶泽你不会介意吧,我说我介意,他说我就知道你不介绍,充分发扬了他的厚脸皮精神。

我们就在这样-的生活中平淡无趣的过渡着,春天柳树发芽的时候我会在早读课和白杨柏一起去操场晨读,但往往没一会他就去沿着跑到跑圈去了。夏天的时候他经常就去打篮球,然后拉着不爱篮球的我把书本扔一边陪着他打。但是他是越来越壮,我却依旧还是我的老样子,唯一的感觉就是整个人精神劲头更好了。只是白杨柏一下子就窜到了一米八,我还在一米七,明显比他低了半头。我总是抱怨说白杨柏是不是偷着把我的鸡蛋牛奶偷吃了,然后他很无奈的每顿吃饭都要监督我吃完喝完然后还在笔记本上让我签字证明没有偷吃我的。

有天我们班主任高老师找我说你不要和八班白杨柏老混在一起,他学习那么不好不要影响了自己,我很无奈的说好的。但是还是不理会老师的话继续和白杨柏混日子,有时候我们班拖堂,他就站在我们教室外面不停的往窗户里面看。夏天的时候,白杨柏非要和我去买衣服,还非要让我选款式。我本以为是给他选,然后挑了一条裤子一件短袖。结果这家伙非要我和他买一-一样的,说是兄弟装。于是就能看到接下来的几个月,我们俩就穿着一样的衣服在校园里晃荡。好几次我同桌王亚娟都说你俩就跟双胞胎是的,白杨柏总是在这个时候说我俩就是啊。
    无聊

推荐

等到我中午拿着新买的饭盒带着食堂的饭回来的时候,白杨柏迫不及待的说你可回来了,再不回来我就要-床了。我说不会吧你一个上午都没下来,他挥着手示意我不要说他赶紧再去找一个饮料瓶子来让他解决。结果晚上回来还是这样,而且什么都没看,他说没人讲他看不懂。于是我又给他讲我们班刚讲的课,虽然数学他们班讲的慢还没到我们那一章。

白杨柏骨折的第三天他爸妈就从隔壁市开车赶过来了,等到我中午打了饭回去的时候,-正坐在白杨柏旁边给他剥桔子喂他吃。他爸依旧不说话坐在我的书桌旁抽烟,看着地上的烟-也没少抽。我和他爸妈打了招呼,他爸妈说让干脆这学期请假算了,白杨柏说不马上要期末考试了,他可不想没有成绩回去过年。他爸抬头说你啥时候把学习这么当回事了,我怎么不知道。-说那你要想的话就坚持坚持,回去我们也要上班只能去你叔家让你奶奶照顾你,你叔孩子还小,你奶还要照顾孩子估计也累。白杨柏说我就在这呆着,陶泽还每天给我讲题呢,我不想回去去我叔家住,我奶天天训我。

后来我去上课了,我也不知道白杨柏他爸妈几点回去的,只知道晚上回去白杨柏笑着拿出一叠钱,说咱俩可以过上好日子了。明天去饭店买点好吃的,食堂的伙食没有营养。我说你真会享受,我现在还要放学去饭店排队等他们做好端回来吃,那我上学还不得迟到啊。白杨柏说你傻啊,你不会早上上学的时候去饭店把午饭的菜点好付钱,中午准时去取啊。说着就从旁边的本子上撕了一张纸写了几个菜名。

于是我就这样伺候着他,白杨柏在-睡了一个月,我觉得他整个人不是胖了就是浮肿了。其实他还是不想起来,但是期末考试来了。我继续扶着他参加了两天的期末考试,然后收拾了屋子的东西锁了门,我俩坐上了回隔壁市的大巴车。

回到市里先送他回了家,之后我才回家。老太太看着我一脸的开心,在厨房里进进出出要给我做好吃的,我说妈,您别忙了,明天你就该嫌我烦了,后天就该问我怎么还不开学了。老太太立马说我别跟我贫,吃不吃不吃拉倒,过了这村可没这店了。因为我们家很少我妈做饭,我妈不爱做饭,整天没事就是看书。我姐我哥都会做,我爸的手艺也是了得,因此影响的我也是从小自己在厨房做各种饭犒劳自己。我们家是一个单独的小院子,我们这一排几乎都是我爸他们单位的几个同事家,每家每户一个小院子。都是盖了两三层。我家盖了四层。我爸妈住一层,我哥结婚了和嫂子孩子住一层,我姐和姐夫孩子住一层。我自己住一楼,因为一楼有个大客厅和厨房,所以两个卧室不是很大。楼上每一层都是楼梯上去一个小客厅和三个大卧室。我爸妈住二楼另外两间卧室一个当了储物间,一个当客房了。

果然不出我所料,在我回来的第三天,我妈就因为我早上不早起开始看我不顺眼了,第四天就说我怎么不好好看书做寒假作业。要么就说我又把屋子弄的太乱了不收拾,要么说我不开窗通风。我说妈我感情不是您生的啊,大冬天你让我开窗,咱们家暖气本来烧的就不热,你这要冻死我啊。我们家院子南边有两间小房子,一间是卫生间,另一间是锅炉房,自己家的暖气自己烧。北方的冬天还是很冷的,西北风呼啸而来的时候,整天烧着暖气都觉得冷,因为一直烧暖气,所以过一会我就要去四楼的水箱里加点水。后来我大学的时候有一个月要生活费,我妈说了一句很经典的话。她说怎么又没钱了,我说吃完了。我妈说你吃钱啊,我说当然不吃钱吃什么。然后她说下个月就十二月了,你们那刮风不,我说刮啊,我妈说好啊那你就吃点风把。然后就挂了-。留下我莫名其妙哭笑不得。

因为在家里实在呆不住了,老太太动不动就训斥我。所以第五天就决定去白杨柏家看看他在干嘛。我去的时候,白杨柏正在家里鬼哭狼嚎的叫喊呢,他堂弟也就是他叔的小孩子撞到了他的腿,他哭天喊地的在那叫喊,白杨柏他奶奶抱着他弟说不要再去碰你哥了,他腿断了。省的撞着他以后他就成瘸子了,白杨柏听着他奶奶的逻辑很无奈的说奶奶,你胡说啥呢,谁说我以后就瘸子了。然后他奶奶说可不是吗你正在发育长个子,万一以后一条腿长一条腿短怎么办,那可不是瘸子吗。白杨柏看着我然后招呼我坐在他旁边,从桌子上拿了-递给我。我说后天不是要去学校领通知书吗,你去不,白杨柏说我这腿估计去不了。你能带领我的不,我说应该可以吧。他说那好,不过领回来先偷偷给我看,成绩不好我就说我没领。

我扶着他去里面卧室聊天,白杨柏说我怎么回来几天都不来看他,他自己在家都快闷死了,又不知道我家-。我说在学校我都天天24小时在你身边,好不容易放假你还不要点私人空间啊。他说要什么私人空间啊,我说你不要我要啊。他就作势要打我。我说那你的那些哥们都不来陪你啊,他说都是白眼狼,没一个人来,一帮人去玩乐都不带他嫌他腿不方便带着是个麻烦。我说那你真够可怜的,还为兄弟两肋插刀呢后悔不。
    无聊

推荐
    终于审核通过了  最近这篇文在天涯太火,所以就发到这里大家看看 我是原作者  谢谢大家支持  
    开心

连续签到: 1 天

推荐
    希望你们能够在一起
    开心
    6 小时前

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    看不懂这篇文章的意思
    无聊

推荐
    一生至少该有一次 ,为了某个人而忘了自己
    开心

推荐
    人生若只如初相见该多好啊!爱情很美但是也会叫人陷入万劫不复的境地,看完之后心里很暖,至少我看到了一个和我很像的人,楼主谢谢你的分享!
    擦汗
    昨天 22:25

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    十二年,弹指一挥间
    奋斗
    3 天前

推荐
    怎么就没有下文了
    奋斗