永远的家园 - 中同

[地方美食] 包头美食攻略

无聊

连续签到: 1 天

1楼楼主
    说到内蒙古的吃,羊肉是最闻名在外的。在包头有很多吃羊肉的地方,基本上所有的饭店都有这样的菜。其中比较常见的是手把羊,记得我一来包头就被带去吃了这个。手把羊接近白切的感觉,所以比较重视羊肉的原味。内蒙的羊味道比较大,不过还是很鲜嫩的(如果受得了羊肉固有的膻味的话)。至于著名的烤全羊我就没有吃过了,因为这个需要很多人一起享用。我吃过烤羊背和羊腿,听说比烤全羊还来的好吃。事实上我认为它们应该是一回事,不过一个是整体,一个是局部。烤羊肉吃起来很香口,味道也没手把羊那么大,吃多了有点油腻和上火,少吃点还是令人口齿留香的(注意羊肉性温,不要吃太多,我有次吃到吐然后发烧)。0 M8 n$ O, M7 `, c5 b
        包头吃羊的另一种很常见也很特别的方法是吃羊脊骨。主要用火锅的方式。羊脊骨肉不多,但是都很嫩,比起大口吃肉,更为现在人所爱。我也很喜这一口,不知不觉就会吃掉很多根骨头了。脊骨里面的脊髓可以用吸管吸出来,很滑很香。记得以前在我住处附近有个羊蝎子火锅,其实就是羊脊骨,不过是麻辣味道的,很特别,可惜这次来发现已经换人了,看来包头人还是更喜欢羊肉的原味,不喜欢那么多噱头。
        不那么金贵的吃羊的话,还有羊杂碎,很便宜也很美味,地址是在一个包头人都知道但说不清楚的小店里。其实大餐馆里的这道菜也很便宜的,一大锅热热辣辣的才十几块钱,不过吃多了不利于健康。# l+ g4 H: s" [+ R; W0 `
         吃羊当然不能漏了小肥羊火锅这个全国知名的品牌。做这么单一而且并不昂贵的菜品,能把自己做到仅次于百胜集团(这个可是蒙骗了中国人民无数钱财的KFC和PIZZAHUT的老板啊)全国第二的位置,小肥羊应该不是-得虚名。包头有小肥羊大厦,是小肥羊的总店,里面空间暴大,人暴多,味道一如冀望,可惜没有我爱的莲耦。羊肉打火锅吃起来没有什么膻味,相对来说受众面更广。包头还有很多类似的羊火锅,像-原牧歌、-原兴发什么的,味道应该也都差不多。我个人喜欢神华电影院旁边的那家小肥羊,是一人一个小火锅,干净卫生,环境幽雅,不像一般火锅店那么闹腾。
        除了羊肉,到了包头还得去吃黄河鱼。据说是开河鱼最好吃,不过是四月份的,我来的时候一般都过了。吃鱼不要去那些普通餐馆,要去黄河边吃,边吃鱼边观看黄黄的黄河风光。记得第一次去的时候还坐了船哦。那边有很多小馆子,选择人多的肯定没错。鱼一般选择黄河鲤鱼,虽然不是什么贵品种,但是这种吃法似乎用它是最配的,我们试过选更贵的鱼,好象还不如鲤鱼来的地道。黄河鱼是炖着吃的,味道浓郁家常,加上块豆腐一起炖更美味了。对了,记得要店家给炸点小虾子,很香脆。
        在包头吃饭还有个地方必须一去,就是蒙古包。当然城市里没有真正的蒙古包,但是有这样风格的餐厅,比如塞汗塔拉公园里的蒙古包(其实是水泥的,外形一样而已)。菜品没什么特别,奶茶可以试一试,最好玩的是有人唱歌,还献哈达。歌唱的是非常的悠扬啊,不过如果是献给你的你就得畅饮一碗以示感谢,我那次不得不喝了3碗,还-献歌一曲,广州人民的脸都丢尽了~~~~6 i5 _( b: g  ]5 W
        包头在人们的印象中是和海鲜无缘的内陆地区,其实这里距离渤海湾不远,随着交通的改善,还是有很多新鲜海鲜可以品尝。酷爱海鲜的我去过渔人码头和西贝海鲜,两家是在一条街上(-一街还是二街来着),对面开,味道都还不错,而且像广州的海鲜店一样,有池子可以自己去选择。西贝的规模更大一些,那里的龙虾刺身是我在包头吃到的最好的鱼生,烧鳄鱼腿也不错,比想象中细滑,还有一种甜甜的奶油饼,是我的最爱,每次都要点了打包带回去慢慢吃。渔人码头里有好看的滑冰表演,边吃边看很有趣。这里做的渤海大虾很不错,不同于广州喜欢用白灼或者蒜蓉蒸,内地喜欢用烧的方式,香香甜甜的味道很开胃哦,我每次都把汁吃得一干二净。
        其实还有很多饭店里也有海鲜吃,比如海德酒店的海港城。这是一家粤菜馆,做得很地道,老板和广州的厨房制造是同一人。这里的老火汤和广州的水平不相上下,菜品也很清淡可口。最近一次去吃才发现,最好吃的是鹅肝,烤的嫩嫩的夹在面包当中,汁多味美,吃起来很-。
        虽然海鲜很多也新鲜,但是包头确实没有什么好吃的鱼生和寿司,也没什么够水准的西餐厅。虽然西餐的价格那叫一个高,牛排动辄上百,但是味道实在还不如广州的路边小店。这次来在包头发掘了一家日本烧烤,感觉很不错,位置在神华宾馆里。建议吃里面最贵的那种套餐,有鱼生,有烤鹅肝(比海港的差点,也还不错),有烤大虾和银雪鱼,甚至还有尊贵的神户牛肉(据说比广州的差,不过我觉得还是很好),就连洋葱和土豆蘑菇什么的都很好吃,不过价钱嘛~~~~就实在是有点过于贵,只能偶尔为之,但是分量很够,最后的炒饭都吃不下了。
        其它我吃过的餐馆也各有特色,不过有点记不清。我们经常去吃的金湘玉是湖南风味的,很香很辣。菜根香是四川风味,我也喜欢。若是有特色,还有那么几家。一家是在小肥羊大厦附近的,叫煌上煌(记不清了,反正不是广州的那个腊肠),是一种特别的吃法。先把一大块黄油和很多的配料,葱啊蒜啊红薯洋葱什么的放在锅内加热,然后把选好的料(我们一般吃鱼)码进去,再把象面膜一样的糊糊盖在上面一起加热,开锅就可以吃了。鱼很嫩很入味,鲜香的很,里面的配料也好吃。吃完了以后再加汤,可以涮一些青菜面条,推荐加涮一种饼,很韧劲,经煮。这个地方我好久没去了,也是要几个人一起吃比较好。记得上次广州来的人可喜欢这里了,每次都约到这里吃。只有谢总不喜欢,说是一大锅乱糟糟的:)我觉得这里的缺点和小肥羊一样,吃完了身上一股味道,一定要换衣服。/ a. j$ s2 P3 ?+ t& b6 ~
         在这家隔壁的韩国烤肉也有特点,烤五花肉把肥油都逼出来后包着青菜吃很香,还有烤鱼什么的,不过要自己动手,挺费劲的。LG说我们住的那边的高丽宫更高档些,只是一直没找到机会去吃,感觉在这边很容易肉就吃多了,饱。
         重庆鸭棚子是上次去吃过的,用-熬汤后煮火锅吃,可以下一些鸭掌一起煮,很清淡鲜美的汤,感觉很补养身体,只是-肉太多,吃不完。/ Q* C8 y# r/ A5 B& {5 O7 Z4 w7 y
         小馆子我去的比较少,觉得有家吃清真牛肉面的还不错,切点牛肉片加上作料,很容易找到水浒的感觉,不过环境太差,人也多。水务宾馆的山西面条其实不好吃,炒菜倒不错哦,便宜味道好。上次吃了个香辣牛脊髓,确实很香,就是吃多了很腻。老北京炸酱面馆的面我也吃不下,19元半只烤鸭倒是吃的我满嘴留油。包头的全聚德我也去过两次,感觉贵还没什么特点。兰山莜面馆卖的是内蒙特产莜面,很筋道的一种粗粮面食,据说对健康也好,我还蛮喜欢的,蒸的炒的都不错。7 }/ b# L* Z  }
         还有一种小食品值得一说哦,虽然说出来大家肯定要笑场了,就是~~~~KFC的甜筒。个人感觉比广州的好吃很多,后来据我研究应该是奶比较好(内蒙的长项啊),蛋筒很脆(因为这里干燥,不像广州湿答答的)。说到奶,虽然身在中国乳都,平常买的牛奶也是那些常见牌子的。倒是中源汇海会所晚上的免费自助餐中的牛奶非常的香滑,奶香浓郁还任喝,哈哈。
    擦汗

推荐
    看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,喜欢美食,美食的忠实粉丝!看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,喜欢美食,看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,喜欢美食,美食的忠实粉丝!享,喜欢美食,美食的忠实粉丝!喜欢美食,美食的忠实粉丝!美食的忠实粉丝!看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,喜欢美食,美食的忠实粉丝!看起啦很有食欲,其实试着做过,挺不容易的,自己做的东西还是会吃掉的,不过去外面买现成的还是比较方便,就不用自己亲手做啦,谢谢楼主的分享,喜欢美食,美食的忠实粉丝! 
    擦汗

推荐

岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都是耗时的手工菜。岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都是耗时的手工菜。岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都是耗时的手工菜。,几乎都是耗时的手工菜。是耗时的手工菜。都是耗时的手工菜。岁月菜,是经过时间沉淀的菜肴。它经过了岁月的锤炼,经过了厨者的反复推敲,它的每一味配搭都是悉心设计的,它的烹制也许烦琐,但可以肯定的是,几乎都是耗时的手工菜。
    头像被屏蔽
    开心

连续签到: 3 天

推荐
    开心

2楼沙发
    都是蒙古族的美食

3楼藤椅
    谢谢诶  收到了  有空实施
    开心

连续签到: 0 天

4楼板凳
    没吃过,很想吃吃看,看样子非常美味。
    慵懒

5楼报纸
    都是吃货的世界  要有图片哈 才有吸引力

[LV.Master]伴坛终老

6楼地板
    羊有关的美食
    开心

连续签到: 0 天

祝每个人2015年都拥有美好的爱情。
    慵懒

内蒙古大-原
    擦汗

恩 看着想吃 不错啊
    开心

要有图片哈