永远的家园 - 中同

我是你的小羔羊—冬日暖阳

擦汗

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

1楼楼主
        【重要提醒:《前言》大致阐述了创作这部小说的初衷,而《正文之声明》则是对整部小说的铺垫。所以,如果您是从本章节开始看起,请返回头去先看《前言》、以及《正文之声明》。谢谢支持!】

理想是什么?

我想不用我解释,每个人都能知道。而且我相信,每个人都曾经有过理想。只不过有些人的理想很可能变成现实,但另外一些人的理想,可能终此一生,只能是理想。

我就是属于“另外”的那一些人。因为我的理想,离我太遥远太遥远,遥远到我已经二十岁,可是我连理想的边儿也-不着。

你一定在奇怪我的理想到底是什么,那好吧我告诉你,我的理想是:当个画家!

笑了对吧?

其实我自己都觉得很可笑,因为画家并不是所有人都能够当得了的。其一,那需要天赋。我不知道我有没有这种天赋,虽然我从小就很喜欢画画,可是我画出来的东西,除了我自己,没有第二个人能够看得出来那是什么;其二,成了名的画家虽然很能赚钱,据说一幅画几十上百万都是平常事。可是在没有成名之前,在成长学习的过程中,却需要大量的资金投入。诸如画笔、画布、颜料等,没有钱这些东西不可能凭空落在你手上。

我家就没钱。从小到大我爹妈给我买的唯一可供绘画用的工具,是几盒小学生专用的那种分各种颜色的廉价小蜡笔。而我就用那种小蜡笔,在我的几本作业本上,画上了各种各样色彩斑斓的图案。那是我想象中辽阔的天空,翻腾的海洋,变幻的云彩,和飘渺的美梦。可是没有人知道我画的是什么,连我们学校的美术老师都认为我是在胡乱涂鸦。而我爹妈更是因为我糟蹋了几本作业本,从此再也不肯给我买任何一种带彩色的笔。

所以我的理想,就此搁置。连高中毕业填高考志愿的时候,我都没敢填美术一类。不是怕我爹妈不乐意,而是那必然会增加我爹妈肩上已经很沉重的负担。

——咦?我不是要讲男人跟男人的爱情故事吗?怎么扯到我的个人理想上来了?让马小乐知道,肯定要说我这个人说话办事这么不稳当!

不过,我说话办事一向不稳当,因为我这个人有一个性格上的大缺陷,那就是爱走神儿。俗话说的“白日做梦”,就是我经常会干的事儿。

幸好一些简单的家务活我还是能够做得不错,比如炒菜。我炒菜的技术是跟我妈学的,我妈在有钱人家里做了好多年的保姆,炒菜的技术相当不错。但有句话叫做“青出于蓝而胜于蓝”,我炒出来的菜,甚至比我妈炒的更好吃——这个不是我自夸,而是我家里其他人一致的认知——但,有个前提是我炒菜的时候别走神儿。一旦走神儿,要么我会忘记放盐;要么,我炒的菜就会咸得吃不成。因为在走神儿的那个时间里,我很可能多放了一次盐。

说着说着又扯远了。不过,反正已经扯远了,我就多说一点儿闲话吧!

“冤家对头”这个词,相信跟“理想”一样,是个人就能明白是啥意思。然而“理想”人人都有,“冤家对头”却未必。可能天底下绝大多数人,终此一生都遇不到一个“冤家对头”。

可是偏偏,我就遇到了一个。而且是从小就遇到,一直长到二十岁,我在哪儿,他也一定会在哪儿。并非刻意,他讨厌我讨厌到几近恶心的地步,恨不得离我远远的才好。可是就像老天注定的一样,从小学,到初中,到高中,再到填志愿上大学,我们一直莫名其妙地,不单自始至终是在一个学校,而且自始至终是在一个班级。

他姓李,叫珉佳。很普通的一个姓,却很“洋气”的一个名——起码在我们那种小山村里,极少能有人给孩子取上如此“高端大气上档次”的一个名儿。

其实在李珉佳小的时候,家里的情况应该跟我们家差不多穷。但是在李珉佳刚上初中的那一年,李老爸在山里刨到一块表面上并不起眼的石头。李老爸福至心灵,将这块石头拿到大城市一个玉石加工厂去卖,结果居然卖了整整十万元!而由此引发的连锁效应,是李老爸刨到这块石头的那座大山,几乎被远近山民给铲平了。只可惜再也没有人有李老爸那样的好运气。

李老爸本身就是一个头脑灵活之人,有了这十万元钱做本钱,渐渐地靠做生意发达起来。在李珉佳初中毕业那一年,李家就从山上搬到了镇里。再到李珉佳考上大学,他们家已经算是全镇最有钱的人家。

你看看!他们家要是早一点儿搬到镇里去,我跟李珉佳在上初中的时候,就不可能做同学。因为初中就近上,不用跑到镇里去。可是全镇就只有一所高中,结果等我升入高中,依旧跟李珉佳“不离不弃”。

我跟李珉佳到底是怎么结的仇,我已经不是很记得了。大概是从小学到高中,我在学习成绩上总是压着他。我如果排第一,他就只能排第二。而且两者相差分数并不多,就那么一分两分。但,正因为相差不多,他却永远超不过我,那种郁闷和不甘,才会在心里越积越多。偏偏我的脾气小,他的脾气大;我的个头儿矮,他的个头儿高,从小就只有他欺负我的份儿。等到升入高中,我猛长了一年个儿,跟他比已经差不多高矮。再加上我从小做惯了粗活儿,他却做了几年少爷,所以我虽然比他瘦,论力气应该不会比他小。可是他有钱,而且长相俊俏,人见人爱。而我一则穷苦,嘴巴又笨,还生就了一副“小羊羔”般的可怜相。李珉佳想要欺负我,根本不用亲自动手,自然有其他同学代劳。以至于高中那三年,比起小学初中,我的生活更难熬。

好不容易读到大学,就像是为了验证“冤家路窄”的客观准确性一样,我跟李珉佳居然考进了同一所大学。并且还是同一个系,同一个班。连宿舍,都在隔壁。

幸好李珉佳家里有钱,在宿舍没住几天,就搬出去自己找房子住。再加上大学的管理比较松,他跟我碰面的机会并不多。而且我们俩的成绩终于不再是数一数二,他要竞争的人太多了,根本没必要再将眼睛盯在我身上。所以我以为我跟他的冤仇终于可以告一段落,可是偏偏偏偏,因为一个同学——而且是个男性同学,他再一次恨我恨到想要吃了我。

也是因为这个男性同学,使我第一次在现实生活中接触到“-”这种事情。而李珉佳,我万万万万没想到,他会是一个喜欢男人的-者。

——呀!终于扯到正题了。

不过我要讲的,当然不会是李珉佳的故事。我要讲的,是我自己的故事。那同样是一个男人跟另外一个男人的故事,所以有时候我会挺好笑地想:我跟李珉佳之所以从小就是冤家对头,会不会还有一个原因:同性相斥?

我跟李珉佳毫无疑问都是男性,但这个不重要。重要的是,在我的骨子里,也是喜欢男人的。而且,就-的视角来说,我跟李珉佳是同一类型。

当然,并不是所有“同性”都“相斥”,比方我跟马小乐一样是“同性”,可是我们俩不但没有“相斥”,反而有些“惺惺相惜”。所以我只能说,我跟李珉佳本来就是“同性”,再加上从小到大我的学习成绩总是比他高了那么一分两分,更加上他的心眼儿小,我的心眼儿也不大,所以我跟他,不相斥都难。

不过在我知道李珉佳是个-的时候,我并不知道我自己骨子里其实也是一个-者。而我既然要讲“同性”的故事,那就从那个让李珉佳由讨厌我、变成仇恨我的男性同学开始讲起吧!

【重要提醒:《前言》大致阐述了创作这部小说的初衷,而《正文之声明》则是对整部小说的铺垫。所以,如果您是从本章节开始看起,请返回头去先看《前言》、以及《正文之声明》。谢谢支持!】
    擦汗

推荐
    谢谢楼主分享
    开心

推荐
    继续更新啊
    奋斗

连续签到: 0 天

推荐
    感谢楼主分享

推荐
    谢谢分享,很好

推荐
    喜欢 谢谢分享
    开心

推荐
    感謝樓主的分享~謝謝樓主ㄉ~無私~~
    难过

推荐
    很有趣的文,谢谢楼主

推荐
    你是我的小绵羊,我是你的大灰狼
    慵懒

推荐
    谢谢发布

推荐
    楼主还有后续吗.点滴生活比较正式
    擦汗

2楼沙发
    期待更新

3楼藤椅
    谢谢发布
    无聊

4楼板凳
    很感人呢~
    无聊

5楼报纸
    期待更新。
    感人。
    难过

6楼地板
    期待更新,楼主加油
    擦汗

那个男性同学其实比我跟李珉佳高了一个年级,所以准确点儿说,他该是我跟李珉佳的“学长”,而不是同学。

他跟李珉佳一样,也是姓李的。当初他跟李珉佳莫名其妙好上的时候,偶尔有人问起来,李珉佳的解释,就是说两个人都姓李,五百年前本是一家,所以更容易成为好朋友。

但李姓本来是个大姓,全中国姓李的何止千万,不见得个个都是五百年前的一家人。不过李珉佳既然这样说了,也没有人去认真追究。直到有一天,李珉佳为了一点儿小事将我拦在校园里辱骂一顿,当时这个李姓学长也在跟前。李珉佳骂我的时候他一声没出,可是不知道为什么,等过了一天,他却偷偷跑过来找我,说要请我吃顿饭,以代替李珉佳向我道歉。

我有点儿-不着头脑,不过我还是去了。虽然以我对李珉佳的了解,这件事只怕不会是李珉佳的意思,但不怕一万,只怕万一!如果这位学长来请我吃饭并“道歉”,确实是在李珉佳知晓、并默许的情况下发生,那么,我的拒绝就会令李珉佳认为我不识抬举,从而更加地厌恶我,针对我。而我,老实说跟李珉佳从小一起长大、并且一直做了十几年的同学,在我的私心里还是希望能够有机会跟李珉佳和解。哪怕做不了好朋友,起码做个普普通通的老乡,也比现在好像“对头”一样强。——我希望李珉佳也能有这样的想法。

所以我接受了邀请,结果那顿饭吃得我难受死了。我这个人本来就不善交际,跟这位几近陌生的学长坐在一起,我根本不知道说什么话才好。再加上这位李姓学长一双眼睛老在我脸上身上转来转去,更是令我手脚都不知道该往何处放了。

而李姓学长呢?你听听他当时都说过些什么话吧!

“你其实生得很漂亮!”他一开口就这样说。

“啊?”我正被他看得心神不定,突然听他这样一说,老半天也没有反应过来。

“你的五官很精致,如果稍微胖一点儿,肯定比李珉佳还要漂亮!”李姓学长接着往下说。而我,百分之百认为他是在睁着眼睛说——不对!应该是“闭着眼睛说好话”。不过他既然是来“道歉”的,说说好话也应该。所以我继续听他说下去,“而且你最吸引人的,还是你这一身独特的气质!”

我不知道我身上能有什么“独特”的气质,莫非是说我真像一只“小羊羔”?如果是,那已经不新鲜,因为有很多人曾经这样说过我。

“怎么说呢?”那位李姓学长还在那儿琢磨着用词,“你很……柔软!对,就是柔软!你明明是个男人,但是,却让人一看见你,就忍不住地想要欺负你,并且……”他忽然压低声音,凑到了我的跟前,说出后边的三个字,“占有你!”

我惊吓得差一点儿跳起身来!

老实说他前边几句话并没有让我感觉太意外,虽然“柔软”这个词并非形容男人、甚至是并非形容人的词,但他说“一看见你,就忍不住地想要欺负你”,那其实还是说我很像一只任人欺负的“小羊羔”!

但是最后那三个字,我再蠢,再笨,也知道那是什么意思。

可我也是个事实上的大男人,他凭什么想要……占有我?

“吓到你了吗?”那位李姓学长居然笑了起来,“我跟……李珉佳,我们俩的关系……你不会到现在都不明白吧?”

我确实不明白,所以我傻傻地瞅着他,还是什么话也说不出来。

“唉!”李姓学长叹一口气,“我本来……挺喜欢他的,当然他也喜欢我!不过……他这个人心眼儿小,爱吃醋,我不管跟哪个男孩儿说句话他都能够发场脾气。尤其是……昨天他冲着你骂的那种样子,跟个泼妇一样!所以……我已经准备跟他分手了。”

我忽然明白过来。虽然我一点儿也不聪明,但是他先说“吃醋”,再提“分手”,我要是还不懂,那我就不是蠢笨,而是白痴了。

“泼妇?你说他……泼妇?”我没头没脑地冒出一句。

“是啊!”他笑一笑,“他冲着你骂的样子,难道还不够泼妇?”

“是挺泼妇的!”我也忍不住地笑起来,“不过……如果他真有那么泼妇,为什么……你会喜欢他?”

“啊?”这一下轮到他愣了一下。

我生怕我一句话已经得罪了他,毕竟他好心好意请我吃饭,我实在是不该得罪他,所以我赶紧改口。

“不好意思,我不是说你……我的意思是说……”

有句话叫做越描越黑,我现在就有这种感觉。幸亏李姓学长没有让我继续“描”下去。

“算了!你不用跟我解释了。”他开口截住我的话,“你不喜欢听,我不说了就是。以后……我们能做朋友吗?”

“这个……”我面现难色,实话实说,“李珉佳不会乐意你跟我做朋友的。”

“他乐不乐意不关我的事,我说过我已经准备跟他分手了。”

“啊?”我再吃一惊,“你为什么……要分手?你不会……”我很及时地把“因为我”三个字咽了回去,因为我觉得那肯定是我自作多情,“你还是别跟他分手了!要不然……要是让他知道……你跟我一起吃饭,然后……你就跟他分手了,他肯定会更加讨厌我!”

“你很怕他吗?”他问我。

“我……是很怕他呀!”我依然老老实实,“毕竟……他有钱,我没钱。而且……我骂又骂不赢,打又打不过,只能……躲着他点儿了。”

他皱着眉头看着我,忽然冒出一句:“你以后不用怕他,因为……只要你愿意,我会保护你!”

“啊?”我第三次张口结舌。

你可能觉得李姓学长好大胆,也很鲁莽。因为换一个人,肯定不敢随便就跟一个男人说他是一个-,甚至直接说出一个听起来挺吓人的词:占有!

可是我不觉得李姓学长很大胆,因为他不是在跟其他人说,而是在跟“我”说。在他眼里,肯定跟其他人一样,把我看成是渺小而软弱——事实上我确实渺小而软弱,所以从小到大,即便我已经长到二十岁,也没有人真正把我当成是一个男人——或者说是一个“大男人”来看。

而李姓学长如此轻易说出“占有”这个词,那本身就是对我的一种轻视,换个人他绝对不敢这样说。所以他不是大胆,更不是鲁莽,他只是很清楚,就算我对“-”这种事情很反感,就算“-”在全世界都不可能光明正大,我都没有能力、更没有胆量对他构成任何威胁。
    擦汗

老实说因为我从小就生得瘦小软弱,总是会被人当成“小羊羔”般任意欺辱,所以在我的内心深处,其实也渴望着能有一个强大的依靠、或者说保护。但,想是这样想,到目前为止——请注意,这个目前,是指这位李姓学长跟我说要保护我的那个时间段——还没有人能够让我产生出想要被保护的那种-来。

而这位李姓学长,虽然他不是很英俊,但也结结实实挺有男人气概。要不然以李珉佳的“姿色”,不可能会喜欢上他。

可是我,看着他的结实,就是找不到一丁点儿想要依靠他的感觉。甚至于,想象一下我这个事实上的大男人,依靠在这位李姓学长胸膛上的情形,就会让我感觉浑身肉麻。

所以我以为——起码那个时候我以为,虽然我性情软弱,但是在我的骨子里,还是蛮男人。

“可是我……也是男人!”所以我在一惊之后,很快澄清,“而且我……并不喜欢……起码到目前为止,我没有喜欢过任何男人!所以……我谢谢你的好意,谢谢你……请我吃饭!要不……我先走了,你还是……跟李珉佳和好吧!”

我结结巴巴尽量婉转,但是我看见李姓学长的脸色仍然渐渐阴沉。而他的阴沉,更加使我语无伦次,到最后不得不跳起身来,胡乱跟他道个别,就像逃一样,一溜烟儿地赶紧跑了。

事后我想,如果我的反应能够正常一点儿,如果我不是那么慌着逃跑,而是平心静气跟李姓学长多聊一会儿,甚至跟他说上几句好听话,李姓学长也不可能在大庭广众之下,对我做那些类似“占有”的事情。而我,即便我并不想接受李姓学长的“保护”,最起码,在这远离家门的地方,有了一个愿意对我好的人。

可是我,就是这样一个不解世故的小呆瓜,要不然从小到大,我也不会连一个真正的好朋友都没有。

而我的逃跑,肯定令李姓学长大伤自尊,那之后他再也没有主动找过我。倒是李珉佳有一天突然将我约到一个僻静的地方,劈手就给了我一巴掌。

“王八蛋!你敢跟我抢男人?你也不撒泡-照照镜子,你配跟我抢男人吗?”

我知道我不配,而且我并没有跟他“抢男人”,可是我被他打懵了,等到脑筋转过弯儿来想要分辩几句,他已经重重一把推在我身上。之后又冲着我吐了一口唾沫,这才气愤愤地转身离开。

你觉得我很窝囊是吗?我也觉得我很窝囊!可是我,骂骂不赢,打打不过——就算打得过,我也不敢打。因为无论是他被打伤,或者我被打伤,都得花钱。而我最缺的,就是钱!

何况从小到大人人见他都喜欢,人人见我就欺负,真要是跟他打起来,肯定会有人来帮他,到时候我只会遭受更多的欺凌与侮辱。

所以我,除了像从前一样默默忍让,根本没有其他办法。

你一定在为我可惜对吧?你觉得如果我告诉李姓学长说“愿意”让他“保护”我,李珉佳就不敢再对我肆意欺辱了对吧?

可是我不这样想。

因为首先,李姓学长说我“如果稍微胖一点儿,肯定比李珉佳更漂亮”,这一点我不敢认同。从小到大李珉佳人见人爱,人见人夸,我跟他比始终是一只不起眼的“丑小鸭”。所以李姓学长所谓的想要“保护”我,我觉得顶多只是一时起兴。如果连李珉佳都不能将李姓学长牢牢抓住,那么,就算我愿意让李姓学长“保护”,这种“保护”,恐怕也不会太长久。

其次,李姓学长跟我说李珉佳是个“泼妇”,这话虽然让我听着很顺耳,可是从他嘴里说出来,就是感觉不对劲儿。尤其我身上的缺陷比李珉佳要多得多,如果以后李姓学长不想“保护”我了,会不会也在背后把我说得十分不堪?

更何况,我的骨子里其实是喜欢男人的,但这位李姓学长,并没有让我意识到这一点。

——这才是最关键的!

所以我,就算苦,就算累,也得自己扛着。不能够因为苦,因为累,就随便找一个对我有“好感”、我却一点儿不“喜欢”的男人做依靠。

可是就在那之后没过多长时间,我就发现我之前所吃的苦,所受的累,根本算不上苦,算不上累。真正的苦,真正的累,从我爹在建筑工地上将腿摔成残疾的那一刻起,才刚刚开始。

我本来想直接退学,替我爹担负起生活的重担,可是我爹死活不准。最终我只能跟学校请了假,在医院守了一个月。等我爹拿到三万元钱赔偿金返回老家之后,学校已经放了暑假。我先是去建筑工地做小工,等大二学期开始,我又咬着牙关坚持半工半读,跟那位李姓学长就算偶尔碰面,也没再私下有过任何交流。

一直到大二上学期快要结束的时候,李姓学长在校园里把我拦住,又跟我说了最后一次话。

“很久不见,你还好吗?”他问我,笑一笑。

“还行吧!”我回答。一看见他,就有点儿心虚不自在。

“还行?”他苦笑,“你看你晒黑成什么样子了!我听说……你在半工半读,每天睡不到几个小时,为什么……你宁愿这么累,都不愿意我帮你?”

“我不是不愿意你帮我,我只是……”我抓抓头,不知道怎么说才好,“我其实没有那么累,就是……起得早点儿,一天也干不了太长时间。何况……我还要上课,做其他的事情,人家未必肯要我。”

我看见他瞅着我,忽而摇了一摇头,好像是对我很无语。所以他准备转身离开,偏偏,另外一个声音响起来。

“这不是小羊羔吗?对了小羊羔,我明天想自己做饭吃,所以明天上午要去市场买菜。咱们毕竟是老乡,我肯定会去照顾你的生意!”

声音其实蛮好听,但阴阳怪气,一听就是在故作友好。那是李珉佳!

我没吭声。我现在半工半读正在做的事——做的什么事?这个咱们等等再说——早就被他宣扬得尽人皆知,他爱怎么说随他便。反而李姓学长皱了一皱眉,好像是准备替我说上一句话。不过,我想,他“保护”我的前提,是我“愿意”。而我从头到尾一直都表现得“不愿意”,所以,最终,他一言未发转身离开,没有为我强出头。

你不再为我可惜了吧?

我早就说了李姓学长顶多就是一时起兴,他所谓“保护”我的想法既不强烈,也不可能长久。而我之所以-费口舌先提起这个人,其实是想证明在遇见另外一个真正让我想喜欢、真正让我想依靠的男人之前,我是真的不知道自己是个“-”,也确确实实没有对任何男人动过心。

——直到遇见那个男人!他才是这个故事真正的主角。

他叫许文赫,很好听的一个名,很帅气的一个人。我跟他本来八千竿子打不到一块儿,但,人生难料,世事无常,很多不可能发生的事,偏偏就发生了。很多不可能遇到的人,偏偏就遇上了。

而我的故事,就从遇到他的那一天,真正开始……
    擦汗

期待后续的发展 LZ继续更新啊