永远的家园 - 中同

魏金栋:-需要在阳光下生活

开心
    昨天 14:48

连续签到: 18 天

[LV.Master]伴坛终老

1楼楼主

著名歌唱家魏金栋

编者按:他是一位曾连续三年演唱央视春晚零点歌曲的歌唱家、他曾被不少热情的-观众称为“歌圣”;他演唱的《大拜年》让人感到吉祥、他的《送给你》让人备感甜蜜。他还是一个孝子,数年如一日地照顾瘫痪在床的奶奶;他是一个善人,不仅真诚待人、乐于助人,还曾让一位因失恋而绝望的青年重新振作乃至走上事业的奋斗之路。面对观众的喜爱和赞扬,他总是谦虚地说:我只是一个以唱歌为职业的人,能把美好的歌声传给观众,就是我最大的幸福!“他就是魏金栋,我们今天要采访的主人公。

白晓:魏老师,在来之前,我特意听了您的专辑——《梦里全是桂花香》,依旧是春晚舞台上那甜蜜、热情和喜庆的声音,像《梦里全是桂花香》、《人生好前景》、《我热恋的中国大地》,犹如春风扑面、温馨而感人,您用发自内心的善意与真诚唱出了人们对美好生活的赞美和追求,透过您的歌声,人们都能清晰的感受到您是一个真诚、善良而又非常宽厚的人。由此我联想到,像您这样一个对生活、对他人充满着火热关爱之情的人,对同人和-这样一个群体又会持怎样一种态度呢?这也就是我采访您的初衷之一。

魏金栋:谢谢您的夸-,我只是在用心用情唱歌而已。你没发现吗,我们现在的社会变得越来越包容了,人的个性和情感也越来越得到尊重。我觉得-也是一种生活方式,只是性取向的不同而已,他们一样热爱生活、一样在追求梦想。也许今天的采访之后我会多出很多同人歌迷呢!

白晓:您第一次听说或接触同人和-是什么时候,当时您是怎么想的?

魏金栋:之前从没有听说过,直到1988年随团去美国演出,我才知道和感受了原来还有-这么一个圈子和群体。当时当地的华人陪我们去-街,我看到那些男男或者女女,他们相拥在一起感觉还很幸福,手牵着手好像还很-漫,他们(她们)好像也不是要去sao扰谁,感觉他们好像有自己的逻辑和对生活的看法。当时我年纪还小,也不懂,感到很不舒服,他们(她们)居然还在街上接吻,让我非常的惊讶。

后来在旧金山的同人居住区,我看到到处都是那种六色的鲜艳的旗子(印象特别深刻,因为小时候学的那是彩虹的颜色),听当地花人介绍这是象征-的旗帜。当时很不理解,觉得跟自己之前学的、知道的和想的完全不一样,他们不但有自己的圈子,还有自己的旗帜。

白晓:魏老师,我觉得您当时的反应还是很现代的,在那个年代大多数人别说亲眼看见,就是听见也会避而远之,视为洪水猛兽啊。

魏金栋:是啊,那时候整个社会的思想、观念还是非常保守的。很长一段时间,这都被视为极不光彩的事,甚至是要拿来批判的。我可能是因为很早就进入了文艺领域,环境相对宽松,思想上可能也就略微开放一点、也就比较容易接受了。其实那个年代都一样,性同样如此,很多年轻人都是在一种扭曲的状态下开始和结束了自己的青春期。但当时整个社会生活就是那样一种状态。

白晓:那您现在是怎么看待同人和-这个群体的?

魏金栋:随着社会的开放、经济的发展,人们的观念在进步、社会也变得越来越包容,当然我自己的观念和思想也在进步。我觉得她只是一种不同的生活方式而已,更何况我们的先辈在这个问题上曾经是那样的开放和包容。我们可以不欣赏、不尝试,但不应该否认她存在的合理性,更不应该歧视。生活是多样的,因人而异,合适自己的就是好的。

白晓:从世界范围来看,艺术界的同人和-相对较为集中,且不乏杰出人士,但中国几乎没有;之前曾有人列出过26个字母,暗指中国演艺圈的同人,您怎么看待这个问题的?

魏金栋:我觉得这是由于东西方文化的差异,我们的国情就决定了我们不是敞开了生活的。

当时听到26个字母的消息时我很惊讶,但没觉得这有什么,这只是别人的生活,我身边的同事和朋友也基本是这种心态。中国的体制和生活习惯决定了这种情况,我们即便有亦或很多,但也都是私密的。

白晓:婚姻和对父母的交代是现在同人所面临的重要问题之一,我们都知道您是一个孝子,您觉得孝顺和结婚与否有必然的联系吗?你认为同人是孝顺父母的障碍吗?

魏金栋:首先,我觉得孝顺跟婚姻和性取向没有关系,更不是障碍。虽然婚姻是主流的,是大多数人的选择,但感情和生活方式是自己的事情,不是社会的也不是父母的。只不过由于中国的文化和传统,才有了这个问题,文化的融合和彼此的接受也是需要时间的。

当然,对于那些还很迷茫和困惑的同人朋友,我建议还是应该多接触社会,尝试新的生活,也许他们只是由于环境或一些偶然的情况进入了同人这个圈子。这样的话不管是能很好的接受和融入新的生活,还是经过这种尝试后坚定了对自己性取向的认同,我觉得都是好事。

白晓:魏老师,您曾经连续3年演唱春晚零点的歌曲,给全球华人送去新春祝福,您也被誉为“带来好运的使者”;在这里,您有什么祝福或问候想送给同人朋友们?

魏金栋:生活也是多样的,无论怎样选择,只要是适合自己的、自己喜欢的就是最好的。积极的生活、快乐的生活、健康的生活,你就是最幸福的!

个人简历

中国著名青年歌唱家,中国广播艺术团一级演员,享受国务院政府津贴,现为中国音乐家协会会员、全国青联委员、北京慈善协会理事、中国和平统一促进会理事;曾就读于北京艺术学校与中央音乐学院;曾工作于北京曲艺曲剧团、北京歌舞团、中国轻音乐团;曾出访美国、加拿大、日本、新加坡、俄罗斯等数十个国家;曾获第五届全国青年歌手电视大-赛民族唱法专业组第二名。

他被-人士称为歌圣,曾连续三年演唱中央电视台春节晚会零点歌曲,被誉为“带来好运的使者”,代表作有:中国龙、大黄河、船工号子、送给你、龙船调、唱支羊年的歌、大拜年、梦里全是桂花香等。
    无聊

连续签到: 1 天

推荐
    没听过这人,看他说的挺好的
    郁闷

推荐
    想起一个谜语:三九天吃冰棍——————魏金栋 (胃禁冻)!
    慵懒

推荐
    他和同人有什么关系么?
    奋斗

推荐
    对啊,为什么会想起到采访他关于同人的话题呢

推荐
    他是唱歌的
    经常看见他

推荐
    经常在一些不喜欢的节目中看到他做嘉宾
    慵懒

推荐
      忽然对他有了好感,但为啥 采访他这个问题,好奇怪
    无聊

推荐
    阳光……有电灯就不错了
    走到阳光下都不是件容易的事
    开心

推荐
    好喜欢啊都 么么哒有的很不错的哦。是杠杠滴。
    开心
    昨天 10:38

连续签到: 18 天

推荐
    其实我们都一样,只是选择的对向不同而已,即使这样,我们也希望能生活在阳光下,与常人无异!