永远的家园 - 中同

凤凰花开,青春散场——XX大学毕业季广播稿

开心

连续签到: 2 天

1楼楼主

(本文配有mp3本人配音版和MP4-版,有需要者CALL我~~~~~~)

曾经以为遥遥无期的日子,原来就这样轻易来到了,就像睡了一个长觉,睁开眼,我们都各自有了去向, 昨天的繁华热闹像是一场梦,而我似乎还停留在梦里,不愿醒来。(画面:背景是校园运动的动感画面,学生毕业学士照等照片)
    雨季似乎没有尽头,路边的三角梅似乎一年四季地盛开着,沿着石板铺砌的XIAO路,一路下去,就是大海了,多少烦恼的日子,我们几个曾这样漫无边际地走着,在海边阵阵的潮声中,我们曾多少次聊起毕业,聊起我们的专业,聊起路边的大厦如梦一般在我们手下延伸到天际。(背景是雨季滴答的动感画面,三角梅画面,龙舟池画面,大海的潮声画面,定格城市的高楼大厦画面)
    我们也曾聊起小时候的趣事,一瓶啤酒,一包花生,满满地堆积起了多少对于X大的记忆。各个学院星罗棋布地布置在这个最美丽的小镇,我们多少次抱怨过上课路途的遥远,我们也曾多少次向别人提及这个学校的美,古旧的老房子,新建的气派的新校区,开心与不开心一点点开始沉淀在记忆。(背景是大海的海-画面,学校的各种照片,厦门的各种照片缓缓掠过)

评分

meastro + 1 喜欢!!

开心

连续签到: 1 天

推荐
    下载下来好好看看。
    慵懒

推荐
    想起来高中的毕业季,那一年,也是凤凰花开。
    无聊

推荐

专门去了厦大,逛了芙蓉隧道,看了那许多的涂鸦。重新走在校园里面的感觉是,年轻真好,如果能够再回到校园,自己应该要过得更加精彩些。(楼主友情提供-版的呀?肿么联系呢?)
    无聊

连续签到: 0 天

推荐
    大学生活很值得回味的
    奋斗
    10 分钟前

连续签到: 12 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    再顶一下,前几天刚去过云南,好多凤凰花,很美。
    无聊

推荐
    非常感谢!!!很精彩!!!!!   
    郁闷

推荐
    凤凰花是啥,只知道凤仙花
    开心

推荐
    大学的日子固然美好,出来社会还有别样的风景
    郁闷

推荐
    等待后续更新。   
    无聊

推荐
    谢谢楼主分享
    开心

2楼沙发
    这间屋子,我已经停留了多少天呢,记不清了,窄小的空间里,盛满了整整四年的回忆,仿佛刚刚我才托着行李箱推门进来,兴奋地安排好自己的床铺,着急地和你们认识,四处张望的时候心里想,这儿,就是未来大学四年的家了。熟悉的声音还在耳边回荡,只是沉淀了四年光阴的这里,如何能够重新寂静的如当初来的时候一样。(背景是X大学的校园景色但是比较模糊的,配合学校的宿舍照片清晰,宿舍的各种合影一一掠过)
    (音乐 kiss the rain)
    校园里的刺桐花好像刚刚盛开过,细雨中,总有硕大红色的花朵无声地落下,我们会看到树下用花朵摆成的心形,一对又一对恋人在树下灿烂地笑着。我们装作无视地走过,但,青春的心也开始泛起淡淡的涟漪,这个时候,王菲的传奇会在心头微微的穿过,有些疼,有些冰冷,只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜......青春的日子里,我们都有过曾追过的女孩,你的心里是不是埋藏过一个沈佳宜的笑脸,你是不是也一直在心里期待着柯震东的表白。大学四年,总和爱情有关,校园湖边晨读的女孩,长发掠过了多少年少的情怀呢!(刺桐花各种动感画面,配合各种朦胧的爱情画面,校园里的小路,最好有那些年我们一起追过的女孩的剧情照)
    一幕幕的场景就像一张张绚烂的剪贴画,串连成一部即将谢幕的电影,播放着我们的快乐和忧伤,记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊和爱情!
    (背景还是校园里的某个动感画面,配合班级的各种活动照)
    开心

3楼藤椅
    大一的时候,觉得生活是橙色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。橙色的记忆里,有第一次见到知名教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张……
    (背景还是校园里的某个动感画面,配合大一的军训照片和上课的照片)
    大二的时候,生活是绿色的,青春拔节生长,旺盛得像正在生长的树,梦想也一点点接近现实。跟老师讨论问题时,看见他脸上满意的微笑;跟老外对话时,给自己打了个满意的分数;开始熟悉学校周边的任何一处美食,也常常在孙厝的小饭馆里上呆到很晚(背景还是校园里的某个动感画面,配合大一的军训照片和上课的照片…… )
    (背景还是教学楼的某个场景动感画面,配合上课的各种照片和活动照片,小饭馆的各种照片)
    大三的时候,生活变成蓝色。我们冷静了下来,明白自己离未来究竟有多远,并要为此做出选择:出国,考研,还是工作。所有与这个决定相关联的一切都可能会变化,包括我们的爱情,那还年轻没经历过风雨的爱情。
    (背景是大海的涛声动感照,配合班级活动照片)
    大四的生活,像有一层薄薄的灰色。在各种选择里彷徨,每一个人都忙忙碌碌,一切仿佛一首没写完的诗,匆匆开始就要匆匆告别。
    (背景是某个人才济济学生求职的画面,配合部分学生单人照)
    综合楼自习室的门还开着么,考研时鏖战过几个月的那个屋子,如今应该没有什么人了吧,一直对那段埋头苦读的日子心存感激,不论结果如何,它让我收获了很多……
    (音乐 卡斯布罗集市 (毕业生主题曲))
    开心

4楼板凳
    习以为常的日子,顾不上细细-和珍惜,只有当一天它忽然要结束时,才意识到,我曾沿着这条轨迹,真真切切地走了三个七月,行走了三个枝叶繁盛的夏天。最后一次,让我认真的看看你,芙蓉楼、建南礼堂,上玄场,芙蓉隧道......还有这条被我踏过了四年的道路,最后一次,我想好好地看着你,我想问问路边盛开的花的名字,我怕我明天我会记不清你的样子,因为,我也要,走了。(背景是校园里的照片和各种鲜花盛开的场景,配合校园里的主楼群照片)
    日子每天都重复的时候,未曾怀疑过,自己会一直持续眼下的校园生活,不曾想过,其实,就是一眨眼间的功夫,我将不能再以一个学生的身份坐在台下,扮演者聆听者的角色。我曾在这个教室奋笔疾书,在这张桌子上,任思绪天马星空的肆意飞扬,打盹中溜走的漫长午后,夏季从窗外弥漫进来的桂花清香,对随着逝去的时光,统统变成了过往,等猛然意识到时,伸手去抓,却只摊开了空空的手掌,明天没有课了,后天没有课了,以后,再也不会有课了。(背景是挺拔的各种树的影子,树下走路的学生,配合学生的活动照和个人照)
    时光是个奇妙的东西,无论经历怎样的复杂和艰辛,回顾的时候只看到快乐的点滴。向前看的时候,一切似乎总是很远,回首望去却如白驹过隙,那些肆无忌惮的快乐,仿佛还像是在昨天,而那些摔门而去的愤怒和伤感,却模糊的几欲忘记。(背景是挺拔的各种树的影子,树下走路的学生,配合学生的活动照和个人照)
    开心

5楼报纸
    我知道,那些鲜活的记忆,即将变得孤独,你们的主人将踏上新的路途,而你们,即将成为了一层心底的浮沙,随沙丘迁移,最后,被新的一切掩埋在心底。这漫长年华所赋予的青春记忆,将在静谧的深谷,独自纷纷开落。想起那些似乎永远不会发生在我们身上的离别,我不知该像以前那样无耻的笑笑,还是抬起手,放你们远走。(背景是大海的涛声和沙滩的各种场景 ,沙滩上走着的情侣和玩耍的小孩,配合学生的单人照)

(音乐 kiss the rain)
    毕业前的这些日子,时间过的好像流沙,看起来漫长,却无时无刻不在逝去;想挽留,一伸手,有限的时光却在指间悄然溜走,毕业答辩,散伙席筵,举手话别,各奔东西……一切似乎都预想的到,一切又走的太过无奈。 (背景是大海的涛声和沙滩的各种场景 ,沙滩上走着的情侣和玩耍的小孩,配合学生的单人照)
    那些短暂的美好瞬间,被深刻的铭记。而又是谁,在那样的时刻,给予了我像花苞绽放时一样怦然心动。在今后的路途中,我会遇到很多人,会看见很多笑脸,而唯独那个瞬间,我想,再也不会有了吧。(背景是大海的涛声和沙滩的各种场景 ,沙滩上走着的情侣和玩耍的小孩,配合学生的单人照)
    忽然意识到,四年以前一同跨入这座校门的我们,在转眼的今天就要像潮水一般一下子消失不见。校园还是偌大的校园,而你们会去往哪里?突然发现我深深地留恋,闭起双眼,我承认,我舍不得。(学校的大门照片,配合学生的单人照,最后定格是某位女生的背影照片)
    最后一堂课,是和老师告别;考完最后一场试,是和学业告别;通过毕业论文答辩,是和学生生涯告别。然后,知道一个一个朋友离去的日期,开始一场场告别,告别朋友,告别同窗,告别四年已经习惯的许多生活。(教室的各种动感画面,配合学生的单人照)
    已经习惯了宿舍的生活,习惯了晚上的卧谈会,习惯了下雨时有人把衣服一起收进来,偶尔逃课的时候会有人代答到,吃饭时尝两口别人的菜,几个人用同样的钥匙,打开同一扇门。 (教室的各种上课的动感画面,配合学生的单人照)
      (音乐 卡斯布罗集市 (毕业生主题曲))(在每一段的音乐声中,配合校园各种图片)
    开心

6楼地板
    离别的日子将近,学校周围的饭馆总是挤得满满的。所有的朋友在那里举杯,为过去的日子和情感,为将来的分别和感伤。
    还记得入学第一天我们的自我介绍么?
    还记得我们的新生杯篮球赛么? (运动场景)
    还记得我们一起买了电脑,没日没夜地反恐,星际么? (宿舍场景)
    还记得“老大”的梦话,老二的鼾声么?
    还记得我们一起逛街,一起喝酒,一起聊天,一起唱歌么?(饭馆场景)
    我在想,我用一个词语来诠释和你们在一起的过往,该是什么?我想不出,但我知道当我有一天站在熙熙攘攘的大街,站在拥挤汹涌的人群中,注视着身边的一切,迷失掉自我的时候,会狠狠地怀念,那一张张纯真温暖的脸,校园里郁郁葱葱的繁花,和那些散落天涯的欢声笑语,是我生命过往里最美的风景。(大街上高耸的楼群,上班白领的匆匆脚步,立交桥上,某位男人沧桑而犹豫的脸)
    今天是毕业生离校的最后一天。在这两天里,其它三个姐妹已经陆续搬走了。如今的宿舍空荡凌乱,大家带不走或不愿带走的东西,都横七竖八地躺在地上。我打开灯,开始最后的整理。(大海的动感画面,配合女生的单人照)
    大一潦-的笔记,大二组织活动剩下的稿件,大三没吃完的药,大四考研复习的资料。纸片上的电话已经不记得是谁的了,一堆英语书好像都没有看过……看着看着,我竟不知不觉落下泪来,只有我才能理解每一笔每一划里包含的意义。还是留下了很多东西没有拿走,可更多更重要的东西不也永远地留在了这里了吗?不论是我带走的还是留下的,都是我大学四年最真实的写照。(各种稿件纸张满满地在宿舍飞舞,飞落到窗外,校园里的风景)
    最后环视一下空荡的宿舍。那只小猪靠垫实在塞不进箱子了,只能留在那里。那口锅也没有带走,而未来想必也不会再煮出当时的好味道了。手里的东西都已经满了,这些就都当作留念,留在这里吧。(宿舍里的走廊,空空的宿舍,定格某个宿舍的号码)
    依依不舍地关了灯。那一刹那,心里迅速划过一阵尖利的痛。想起四个字,青春散场。 四年以前,我拎着简单的行李来到这里,而今天,我重新拎起新的行李,将要开始下一站的生活。(空空的校园场景,空空的某条小路,空空的操场,托着行李箱走的某个人,配合某个角落行李箱的画面)
    开心

像这四年里的每一天一样,我沿着再熟悉不过的路线走出公寓的大门,不过当我的脚步跨出门槛的一刹那,我将不再是这里的一员。 (空空的校园场景,空空的某条小路,空空的操场,托着行李箱走的某个人,配合某个角落行李箱的画面)
    这一次,我不是去买盒饭,不是匆匆忙忙地赶往教室,不是去校外的小店闲逛,或者是睡眼惺忪地跑去点操。这一次,我会很郑重地对这个留下我四年青春的地方说一声--再见!(空空的校园场景,空空的某条小路,空空的操场,托着行李箱走的某个人,配合某个角落行李箱的画面)
       (小虎队 放心去飞,音乐渐渐放大)
    (在小虎队的前段里,再次播放整个图片,速度要快,并且有旋转,有动画效果,有离别的展台等,有湛蓝的天空,远去的飞-等等,)
    回头看最后一眼,我生命里那个郁郁葱葱的地方,像候-短暂栖息,清晨又要迎着阳光拍动翅膀开始飞翔,但我知道,我曾刻骨铭心的来过这里,再看最后一眼,把你美好的模样放在心里,最温暖的地方。(再一次配合学校的的各种大楼照片)
    最后的一段里,开始打字幕,班上的所有同学名单 ,每一门课的老师名单,学校的领导 学院里的辅导员等主要人员的名单
    最后再一次回到刚开始的画面,海潮,厦门的图片,学校的图片,再一次定格 青春未央
    结束。

开心

好吧,貌似没有人顶啊~~~~~~~
    郁闷

我帮楼主顶一下,是厦门大学吗?
    无聊

连续签到: 0 天

收藏,怀念毕业的日子