永远的家园 - 中同

楼主: luxiaoao

爱命名 作者:乐静尘

开心

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

第三十一章  五年

五年
      犹如一场梦
      在梦中醒来
      在梦中睡去
      逐渐麻木
      终究难分了世事人情
      在习惯中死去
      ——章记

那场梦一直做了五年,五年了,我一直睡在和卫一萌的梦里,那个我缠绕的人终于没有出现,任我等候,任我企盼,任我在梦里如何的呐喊。人生能有多少个五年拿去消耗呢?这或许就是命数吧,命运如此我也只能认了。

开始习惯了与卫一萌的生活,虽然两人从没有承认过爱,但爱已渗入生活,也便无需言语。如果说王璨像一个宠物,很会逗人开心,那么卫一萌则是一个全心的主人,很体贴地照顾着我的生活。日子总该是要平淡的过下去的,而他就是那个适合过日子的人。他在我没想到时,将他的爱缓缓地浸入我的细胞,我已习惯了他的存在,甚至想过了要和他去国外结婚。可就在我做好了一切准备,想要向他提起这件事时,那个人却回来了,带着他一贯的蛮横回来了。

那天刚好是卫一萌的生日,我跟他逛到很晚才回去,买了很多菜,准备做一桌丰盛的晚饭替他庆生。走到楼下时,王璨正一个人靠在车上抽着烟,眼呆呆地看着黑漆漆的楼道。那一刻,我真的以为自己出现了幻觉,手中的菜滚落了一地,卫一萌撞了我几下我都没有觉察到。等我回过神时,他已经走到我面前,递给卫一萌一根烟,卫一萌接过说了声谢谢。

“可以单独说几句话吗?”他对我说,嘴上还是那抹笑,只是比以前多了些沧桑。

没等我开口,卫一萌就说:“你们聊吧,我先上去了。”他将地上的菜捡起来装进袋子,对我说:“我在楼上等你,不要太晚!”

卫一萌刚走,他就抱住我吻了上来,淡淡的薄荷清香浸了一鼻。我推开他,从他身边绕过想要上楼,他拉住我的手死活不放。

“请你自重,嫂子还在家等你呢?既然结婚了就该本分点,不要整天沾花惹-的。”

他的头抵着我的后颈,胡茬刺得我脖颈--的,“玉,你知道这五年来我有多想你吗?”

“我不是傻子,也不会再听你这些话。生活不是小说,不会像小说那样去发展,我们终究不是同路,放过我吧。”

说完这些话,我脱开他的手,头也不回地进了楼道。他在后面一直喊着我的名字,却没有追上来。我的心里矛盾着,想要让他追上来,又不想要那样的结果,只要他追出一步,那怕是半步,我想我都会屈从的。可现实终究是现实,这已经是个恩赐了。本来以为不会再见到他了,上帝却在我将要离开这个国度之前让我见到他,这一定是最后一面了。

回到家,卫一萌已经在厨房忙活着做饭了。他见我进来,也没有多问什么,笑着对我说:“别愣在那里,累的的话就去休息,或者看看电视,不累就帮我来做饭。”我答应着,脚却怎么也挪不动,看着他前前后后地忙碌,眼睛逐渐模糊了。回到客厅,站在阳台上,楼下,王璨还一个人站在路灯下,抽着烟,烟笼在灯光里,朦朦胧看不清了他的身体,只剩了黑影在眼前。倒坐在沙发里,身体没了支撑般,软塌塌的,心头爬了无数蚂蚁叮咬着,心要被咬,痛得喊不出声。

恍恍惚惚,躺在沙发上就睡着了,卫一萌将我喊醒时,桌上已经摆满了一桌菜。中间是一个大蛋糕,那是我前两天特意去给他定做的。眼前的场景不觉让我想起了六年前那场生日,当日一起过生日的那个人,如今还在楼下路灯里等着我吗?

卫一萌一直说着各种笑说逗我笑,我却怎么也笑不起,最后连他也灰了脸,收拾了桌上的饭菜,一个人把自己关在卧室里,放着很聒噪的音乐,我再怎么敲门他也不开。那夜,我在卧室外蹲了一夜,他也在卧室听了一夜的歌,直到黎明才关了音乐,我也靠着墙,意识慢慢模糊了。醒来时,已经躺在卧室的-了,床头柜子上放了面包和牛奶,还有一张他留下的纸条:

我去上班了,厨房有我做好的饭,今天加班会回来很晚,不用等我。

我发了疯般将纸条揉碎,把面包一块块掰开,牛奶撒了一地。我奔出房间,一口气跑出了很远,在拥挤的人群里穿梭,想要让聒噪埋没忧伤,却更加激起了心底久埋的伤痛。穿梭在大小街道上,从天明到天黑,头顶泛了点点星光,直到光点缀满天空,我才回到家。卫一萌早已经在家做好饭等着我了,房间已经打扫干净了,书桌上还摆了一盆花,是我最喜欢的水仙花。他没有跟我说话,我也没有主动问他,两个人沉默着吃完饭,收拾完东西,依旧是他睡卧室,我睡沙发。

我们一直这样僵持着,每天他早出晚归,总是将做好的饭放在微波炉里,有时会留下字条,有时干脆什么也不留。好几次看着他的背影,我都想要认输,终究话到嘴边又咽了回去,始终没有说出口的勇气。这样冷战着,最后还是他先开口说话了。

“你还是去找王璨吧,我知道你放不下他的,与其这样拴着你的人又得不到你的心,不如放了你的人,让你跟着心走吧。”他将写着电话号码和地址的纸条递给我说。

“你……”

“我五年前就一直和王璨保持着联系,你的这些年的情况我都向他说过。”他背对着我不再看我的脸,说:“你去找他吧,他跟许清秋已经离婚了,他真的很可怜,需要你的照顾。”

“可是你呢?”

“我很好,不需要人的怜悯。我相信上帝会给我真爱的,世上的男人不止你一个人。”

他嘴上这么说着,我知道他心里并没有这样想,要是可以放下,早在七年前他也不会爱上我。我看着他的背影,如打翻了五味瓶,翻滚的心里难熬,直想抱了他痛哭,手扬了扬还是放下了。我站在门口最后看了他一眼,说:“我还是陪陪你吧!”

“不用!”他很坚定地说着,声音还是难以压抑地哽咽着说:“我一个人可以的,你还是走吧,我不需要一具行尸走肉。”

走出房门,手里捏着他给我的纸条,却不知道自己该去哪里。这些年,我早已习惯了这个家,习惯了这里的一切,突然要去剥离一个习惯而依附于另一个习惯,即便这个习惯对于自己无比的重要,却怎么也说服不了自己接受这个事实。在街上转悠着,看着来往亲昵的情侣,五年来的酸楚一幕幕回放着,脚步也不听使唤地踱向了这座城市属于我的那个唯一角落。

开心

第三十二章  水仙

黄昏里
      河水淌下了满满的红
      那是女妖的咒语
      脚步,脚步
      想要阻止
      一切已经注定
      顾恋着自己的身影
      泣诉一曲哀愁
      在最美的时刻化身
      归入
      ——章记

敲了很久王璨家的门,门才开,却并没有看见他人。从门后探出一个小脑袋,约莫四岁的样子,虎头虎脑的,跟王璨长得很像。我猜这应该就是王璨的儿子,听卫一萌讲过,没想到已经长这么大了。他完全继承了他爸爸的基因,比他爸爸又多了两个酒窝,仰头笑着看着我,酒窝很深。

“凡凡,是谁啊?”卧室内传来了熟悉的声音,含含混混的,他应该还没有睡醒。

“是一个不认识的叔叔。”

我把他抱在怀里,进门关了门,王璨已经从卧室出来了。他只穿了一条-,皮肤比以前黑了,也瘦了很多。他看见我愣了一会儿,缓过神来,慌慌张张的冲进卧室穿了条裤子,急忙忙边走边套短袖,进了洗手间。我就坐在沙发上跟凡凡玩,他很调皮,在我左右蹭来蹭去的,长大后一定跟他爸爸一样顽劣。

“没想到你会来找我。”王璨坐在旁边沙发上,将凡凡强抱在他怀里,凡凡才勉强安静了点。

“我来是想要彻底解决我们两的事情,我们没有能力再这样拖欠下去了,对谁都不好。”

听到我的话他显得很失望,但还是笑着说:“我还以为你是来和我和好的,也罢,我早就想找你好好谈谈,你一直不肯见我。”

“我……”

还没等我开口,王璨就打断了我的话,说:“先别说,这个点儿你肯定还没吃饭吧,我也饿了,我去做点麻食吧,你最爱吃的。”说着,他已经站了起来,把凡凡塞给我,说:“凡凡,跟叔叔好好玩,爸爸去给我们做饭。”

吃完饭,天色已经暗了下来。帮他收拾好碗筷,坐在沙发上等他,凡凡已经趴在我腿上睡着了。他过来将凡凡抱进他的小房间,让我到卧室等他,说他不想我们的事扰乱到孩子。

他的卧室很简单,一张床,一张书桌,桌上一台笔记本电脑。床单和被单都是淡蓝色的,窗帘也是淡蓝色的,整个卧室笼在淡蓝色中,不免心中会生出淡淡的忧思。等了很久他才从那边过来,却已经换了一身衣服,还是七年前那次我们一起买的。他特意化了妆,将自己打扮的比明星还要光灿。

“我知道跟你和好已经不可能了,只希望你答应我最后一个要求,跟我最后爱一次。”

没等我说话,他的双唇便贴了上来,夹杂着他的气息,醉醉的薄荷清香。我的一切抵抗在他的一吻间化为了酥麻,任着感觉回应着他。他却按住我的手,不让我动,而是自己抚-着,给我最大的感觉。一会儿,他松开我,跑过去开了电脑放着音乐,又拿出香水,-的满屋子都是薄荷清香。他将我的衣服慢慢退了,只剩了一条-,手隔了一层布抚弄着,唇也吻遍了我身上每一寸肌肤。他对我的身体太了解了,每一个敏感点都被他的唇掠过,撩起满心的火。突然,他停止了动作,坐在床边抽噎了起来。

“怎么了?”我从后面抱住他问。

“我觉得对不起卫一萌,他那样信任我,我却要跟他的男人做这种事。”

“你又多想了。”

“不是我多想,我欠他的太多太多,我也舍不得你,我爱你,我不能没你。”

他扑到我怀里,泪水冰凉凉濡湿了我的肌肤。泪水仿佛可以渗透,流进我的心房,心也跟着他揪痛,痛折磨了呼吸,人也快要窒息。我的痛却不能表现出来,压抑着,更加的难受。只能安抚着他,将他紧紧抱在怀里,那一刻,仿佛到了世界末日,不能紧抱,下一刻就永远也见不到了。

“我在,我永远都会在你身边。我们永远不会分开的。”

“你骗我,你还会回到卫一萌身边的。”

“不会了,来了我就再也不走了。”

虽然知道我说的是谎话,他还是很开心,也不哭了,偎在我的怀里笑着。我捧起他的脸,唇贴了上去,软软的,他伸出舌头,探进我嘴里,觅着渴求的爱。这次他不再动作,而是由着我,手一路抚过去,麦色的皮肤印上了炙红的印记。艰难地进入,由于五年多没有做过,他的身体很紧,又因为他紧张的情绪,更难进入。他将头极力地埋入被子里,强忍着身后的疼痛,想要喊,却终究忍住了。我想停下来退出去,他却从后面按住我,不让我动。看着他忍受的巨大痛苦,我只能抚-着他,亲吻他后背的每一块肌肤,想要给他最大的舒适。过了很久,他才勉强挤出一句话:“你可以动了!”我没有理会他,依旧爱抚着他,缓慢地进出着。刚开始仅存的理智,在动作的一开始便化作更深的欲求,随着每一次进出,将爱抛到巅峰。

“很久没有这么畅快过了。”

末了,他躺在我怀里笑着说,眼角的泪水还没有干透。

“还疼吗?”扶着他额前的刘海,我轻声的问。他的身上因为刚才的缘故,还留有很多的青痕,一按他只喊痛。

“疼不疼,让你试试不就知道了。”

说着,他也不顾身后的疼痛,强将我翻过身就要进去。这样一夜的翻滚,来来去去不知道多少次,直到两人都累了,吻着吻着,轻轻地闭眼拥在一起睡着了。

第二天一觉醒来已经是下午时分了,西斜的霞光透过蓝色的窗帘映进来,房间犹如浸在了海里,蓝蓝的汪了一墙的碧蓝。电脑里音乐还放着,是李治廷的《岁月轻狂》:

水一般的少年/风一般的歌/梦一般的遐想/从前的你和我/手一挥就再见/嘴一翘就笑/脚一动就踏前/从前的少年/啊~漫天的回响/放眼看岁月轻狂/啊~岁月轻狂/起风的日子流洒奔放/细雨飘飘心晴朗/云上去云上看/云上走一趟/青春的黑夜挑灯流-/青春的爱情不回望/不回想不回答/不回忆不回眸/反正也不回头/啊~漫天的回响/放眼看岁月轻狂/啊~岁月轻狂/起风的日子流洒奔放/细雨飘飘心晴朗/云上去云上看/云上走一趟/青春的黑夜挑灯流-/青春的爱情不回望/不回想不回答/不回忆不回眸/回不了头

歌曲的音律还在回响着,往日的记忆一点点漫过心头,我们都已经不再年少。少了年少的轻狂,少了年少的无知,少了年少的不可一世,少了年少的海誓山盟。我们都已长大,世界里不再只有彼此,更添了家人,添了为未来的着想,王璨更有了儿子,有了家。想着,回头看去,枕边的人早就不在了,只剩了空空的被窝,被子盖在我身上,用力嗅,上面还有他的味道。穿衣起来,才发现桌子上有他的纸条:

厨房给你热了麻食,吃完你就回去吧,卫一萌还在等着你,我也不会再见你了。

关了电脑,房间一下安静的可怕。厨房里果然温着一锅麻食,热腾腾的,很香。我盛了两碗吃了,在客厅里坐着看了会儿电视,突然想起了凡凡,想要到他房间看看。推了推他房间的门,是死的,从里面反锁住了,难道王璨走的时候没有带凡凡?这说不过去啊,他走了把凡凡留给谁呢?一个不祥的预感冒出,不觉脊背发冷,打了几个冷颤。

开心

第三十三章  不算结局

生活永远在延续
      铺展开
      没有尽头
      也无所谓结局
      一段旅途结束了
      开始的是下一段
      只要还活着
      就总该走下去
      不管前方还有什么
      不管身后有多少牵绊
      ——章记

费了很大劲才把房门踢开,王璨正安静地侧睡在-,脸对着门口的方向。他的脸色苍白,没了往日的红润,脸上还浮着笑,刘海却有些零散了。凡凡睡在他怀里,头埋在他胸前,小家伙看样子睡的很香,即便不笑,脸上的酒窝也很明显。王璨周围的白色床单已经被染成了血红色,汪汪的一片,渗入眼中,刺目的痛。血顺着床单浸出来,吧嗒吧嗒滴在地板上,发出撕心的声音。地板上积了-的血,蔓延开去,勾勒出了一个图形,那该是他留给这个世界最后一份礼物吧。我的脑海已经一片空白,眼前一阵黑,没了知觉,整个人都麻木了。两条腿哆嗦着走到床前,抚-着他的脸,冰凉凉的,没有一点温度,脸上那抹微笑更加的浮现,怎么也抹不去。

感觉到旁边有人,凡凡揉着眼睛,头从他爸爸的怀里探出来。我想要把他从爸爸怀里抱出来,王璨的胳膊早已僵硬。活动了很久,他的胳膊才渐软,左手手腕上一条极深的口子,肉向外翻着,血管的断茬刺出来。伤口旁边的血已经凝结住了,深红色的血块,血块顺着伤口的方向一路延伸着,和床单上的血融在了一起。我再也忍不住心里的痛,抱着凡凡,豆大的眼泪落了下来,想要哭出声,喉咙哽咽着怎么也出了声。凡凡像是懂的大人的痛,也不哭也不闹,乖乖地搂着我的脖子,说:“叔叔不哭,哭就不是好孩子了。”

我-着他的小脸,眼泪还是不争气地流着,我慌张张抹掉眼泪,强挤出微笑说:“叔叔不哭,叔叔不哭。”说着,却哇的哭出了声,憋闷在心里的痛释放了出来,心也轻了很多。这才注意到在床头的书桌上还有一张纸条:

玉:我希望你能进这个房间找到我,又希望你永远不知道。等你进来的时候,我或许已经不能再开口说话了,关于那场婚姻,这是我这辈子最亏欠你的。那年你被房哥追查,逃出苏州,伯母又病重,我实在没办法,所以走了你的后路。我想这是你最不愿意看到的,我一直隐瞒着你,就是怕你知道了会怪我,不要我了。我怕你离开我,我不能再没有你了。可是,那天你回来了,在酒吧遇到你,我却不敢相认,相认意味着永远的离别。我和蓝石之前有个约定,他替我摆平房哥,让他不再纠缠你,并且替我找到你,在找到你之前,他帮我联系客户,而我也必须娶许清秋。我没有办法,原谅我,玉。如果有来世,不管你是男人还是女人,我还愿意再爱你,即使所有人都反对,我也愿意陪你走下去。只是这辈子缘分已尽,我们没有以后了,凡凡就拜托你了,他是我的全部,也是我的后半生,他会替我好好爱你。我的死也不必通知家里,来生再见了。

璨绝笔

纸条放在一本相册上,相册里的照片有新的有旧的,都是王璨在全国各地旅游是拍的。每张照片他都只站在一边,旁边留出了很大的空地,照片上的他笑的那么幸福,不时转头看着旁边的空白处,脸上的笑却多了些许的落寞。翻动相册的手不停地抖着,几次将相册掉到地上,抖动的手,刚捡起来还没拿稳又掉了下去。

凡凡在一旁说:“这相册爸爸最喜欢了,总把它藏在衣柜里,每天晚上都抱着它看,看完了又哭又笑的,很可怕。有一次我拿了爸爸的相册,他还重重打我了一顿。”

看着他清澈的眼神,童真可爱,毫无尘世的浊染。黑亮亮的,可以望见眼神深处的景致,安静恬然的心田。鼻子酸酸的,慌忙用衣袖擦拭脸上的泪水,凡凡也用他的小手帮我擦着眼泪。

相册的最后是他留的一行字:

玉,这本相册留给你做最后的纪念。这是我这几年去你曾经去过的地方时拍下的,不知道这些地方,你当年去过没有。每张照片我都留下了空白,我希望什么时候能够跟你再去一次将它们补全,可是现在没有机会了。再见了,我最亲爱的人儿,谢谢你,陪我这一生,给我一生享不完的爱。

王璨的葬礼是在三天后举行的,那天并没有请任何的人,只有我,卫一萌和凡凡。那天,我和凡凡在墓园待了一个下午,我坐在墓碑前,看着王璨的照片,想哭,却又想笑。凡凡并没有大人的情绪,或许他只是以为爸爸睡着了,或是出差了,过几天就会回来,或许他太懂事了,懂得大人的心思,懂得他爸爸的快乐。凡凡一个人蹲在墓旁的一棵树下,扯着上面的树叶,在地上摆了许多图案。他说他爸爸最喜欢他画的画了,经常拿出我的照片让他帮忙画,但是他总是画的不像。我笑着--他的头,透过他的眼神,那里藏了另一个人的灵魂。

从墓园出来已经是晚上了,卫一萌一个人一直在墓园门口等我们,见我们出来,他从车上下来,把凡凡抱到车上。让他在车上等我们,径直拉了我进了旁边一条小径。

“有什么事情你说吧!”坐在小径旁的石凳上我问他。

“也没什么大事,只是想知道你接下来的打算,我一定把凡凡当自己儿子对待,只要你还愿意选择我。”

我看着远方的林子,树木黑森森地笼在黑夜里,墓园周围安静的可怕。沉默了许久,我才说:“你会找到比我更好的人的。”

“看来我还是输了。”

“你没有输,”我看着他说:“输的人是我。我只是很累了,想要一个人安静一段时间。我曾经和王璨誓言,要游遍祖国的每一个地方,现在他走了,这个誓言仍然需要人去兑现。我想带着凡凡,一路旅游,带他去他爸爸想去的地方。”

“可他还是个孩子,他需要一个家。”

“既然他爸爸将他托付给我,他就是我的唯一,我就是他的家,为了王璨,我会将他抚养成有用的人,不会再步我们的后尘,放心吧。”

说完,我站起来走入了夜幕中。刚走几步门卫一萌突然叫住了我。

“嗯?”

“我等你十年,十年后你若还未娶,我愿意嫁给你!”

我回头看着他,他人罩在路灯的光线里,脸上的表情清晰可辨。时间恍惚回到了七年前我第一次见他时的情景,那张笑脸是那样的纯洁柔情,透着不食人间烟火的高贵圣洁。我点头对他报以微笑,眼角热乎乎的,两滴液体滑了出来。我来不及擦掉,急忙忙闯入黑暗中,不远处的车里,凡凡还在等我。

全文完
    开心
    10 分钟前

连续签到: 4 天

好感人的故事!心里描写很仔细。如果能出版同人小说的话,应该是一本畅销小说!
    开心
    10 分钟前

故事中一波三折,为情而坠,为情而殇,越来越引人入胜!
    开心
    10 分钟前

故事越来越精彩,看着看着却感觉越来越悲哀。这种情到底是真还是假,这种爱到底是虚还是实?虚?幻?梦?
    开心
    10 分钟前

终于看完了!眼泪也流下来!难道这就是这一类人的最终结局,是这种悲苦的结局?可怜天下同路人!!
    开心
    10 分钟前

看完这篇小说,我才知道我不仅抢了沙发,而且只有我一个人回复。但我还是没有一点高兴的心情,反而越来越觉得沉重,心痛!这种心痛的感觉在全身弥漫,渗透,浸蚀着,我已经觉得透不过气来了。
        梦中,
        我从你们故事中的城市边走过,
        空中弥漫的爱意
        让我一阵哆嗦;
        醒来,
        看故事中的人儿向天堂飞跃,
        血里渗透的情感
        曾经几起几落;
        幻想,
        故事中的人们变成今天的你我,
        慢慢的浸蚀在
        同行人的莫落。