永远的家园 - 中同

欲海沉浮

开心

连续签到: 1 天

1楼楼主

一些名字不是不被记起,而是伴随着笑与痛的痕迹,永远根植于心底。

起

和他认识是在Costa,一家我钟爱的咖啡馆,那是一个平静的下午,我叫了一杯黑咖啡独自坐在落地窗旁的沙发里。这是我最喜欢的位置,洁净的玻璃显出我自己的轮廓,悄然间画面中多了一个影子。我不经意的转头一瞥,一张让我窒息的脸庞映入眼帘。

柔和的线条勾勒出一幅精致的五官,略显椭圆的脸庞上,既有岁月不经意的侵蚀,也有来自生活中的沉稳和干练,还有一丝丝青葱岁月的阳光和活力。单色的夹克和衬衣恰到好处,让人一瞬间就能洞悉到这一幅拥有小麦色的健康身躯,就连牛仔裤也没有一丝的拖沓。

“我能坐这么?”

“请。”

我用手示意他落座,然后顺手端起碗如骨骼的陶瓷杯子,让自己品尝这黑色的液体。上一份工作是典型的朝九晚五的白领生活,我也跟着其他同事一样学会了喝咖啡。只是我更偏爱黑咖啡,这种纯粹的用来形容坐在我对面的他是在合适不过了。

和往常不同,落地窗中的景色除了下班时间熙熙攘攘的人流和缓慢爬行的汽车以外,还多了一个人的脸庞。我开始好奇这个选择坐在咖啡馆角落位置上的男人,也许空位不多是他的理由。但是我选择坐在这里,是因为这里是心理学当中“舒适区域”的最佳位置,然后现在这个区域里面多了一个人,却让我有了不同感觉,因为我并没有因为空间当中多了一个异物而感到不适。为了弄清楚我开始认真打量坐在我对面的他。

印象中,他十分放松的靠在柔软的沙发上,咖啡馆里的灯光正好让我能看到他脸上的表情而不至于眩光。如果说真有什么是炫的,就要算他的微笑了。因为此时我看到他在打量我。于是我先开口道:

“在等人?”

“是啊。”

他给了我一个微笑,我也礼貌的回了他一个。

“你呢?”

“在等我自己。”

对于这个回答我没有迟疑,只是因为角度和我端起的杯子,他看不见我平静的表情。不过他对这个答案他没有过多的质疑,不过从我的随身带着包包来看,他也能发现我已经是这里的常客了。可是我这个常客的心思却不在咖啡上,我是在等自己,或者说在等一个结果。因为我对大都市的生活没有丝毫归属感,甚至一年换两次工作对我也是家常便饭。这一次我参加了一个单位的-,又托了老爸一小点关系把我安排到一个县城,工作并不繁重而且收入尚可。而此时的我就在等一个确认的消息。

等服务员过来端给他点好的饮品时,他掏出手机翻看了一下,手机正好衬托出他奇清的骨节。在他埋头的一瞬间我的震动了,是短信,我却没有急于掏出来。

“赶时间么?”

我端正身子,把杯子放回到碟子里,看着他。

“嗷,约了两个客户,他们堵车了,我现在这打发下时间。”

“我们不能保证别人不迟到,但是可以保证自己不迟到。”

“你说的很对。”

他嘴角微微扬起一个弧度,多年的职业生涯让我能保持一种职业的微笑。

“敬乔布斯。”

“敬乔布斯。”

我再次端着杯子把最后一点黑色的液体一扫而空,但是这一次却没有苦涩的味道。他的微笑却让我感觉到一丝甘甜。“他只是个过客”,我提醒自己,但是不得不承认,他的微笑是那么容易上瘾。

“告辞。”

“再见。”

借着玻璃门中的映像,我一眼就在众人中辨认出他。

我收拾好包,挽着外套走出Costa,因为手机里的讯息,我的心情就像初春月的阳光一样。可一句临别的再见,究竟是诺言还是戏言。

慵懒
    3 天前

推荐
    大家都是飞蛾,为了哪一点光明!
    开心

推荐
    写得真不错,挺好看的

大家都是飞蛾,为了哪一点光明!   发表于 2022-12-12 20:44
    无聊

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    支持楼主发帖
    开心

连续签到: 0 天

推荐
    有些人,有些事,只能够曾经拥有,无法天长地久……
    开心

推荐
    不错支持
    开心

推荐
    支持下嘿嘿
    慵懒

推荐
    谢谢分享。
    开心

推荐
    君生我未生,我生君已老..,..很多爱情真的(。・ω・。)唉不好说
    慵懒
    4 小时前

推荐
    慢慢看咯。

推荐
    喜欢,写得不错
    开心

承

再一次见到他,是第二天我在吧台前点单的时候,玻璃大门上的铜铃清脆了响了一声。我把目光投过去,发现他站在门口。不过当他很快就发现到我就站在他不远的地方。

“嗨!”

一个招牌的微笑再次浮现,我倒是戏虐般的叹了一下气,不过随后他又把我的怨气扫干净了。

“这是你的吧!?”

他一边走过来一边从夹克的口袋里掏出一只钢笔,没错,这应该就是昨天我从外套口袋里怎么也找不到的钢笔。

“你昨天走的时候落在沙发上了,我就捡起来了”然后他又补充道“我问老板说你经常来,就想今天来碰碰运气,结果就遇上了。”

“有时间找我,不陪和客户?”

“他们啊,正打麻将呢,我去了也是输。”

“有时候输点也不是坏事。”趁他还没反应过来我又对服务员说“再来一杯,带走”他欣然接受我的谢礼。

“还不知道怎么称呼你呢?”

“我、叫我仑吧。”

听得出他声音有些紧张,伦,我开始默念这个名字,直到服务员把我们的咖啡端到桌子上。我把那杯打包好的交给他。

“再见!?”

“嗯,再见。”

我悄然走到窗子边那个老位子上落座,看着这个城市落入夜色的怀抱。

直到第三天……

星期五,由于是周末的原因,一路上行人很多,加之天色不作美,穿梭在人群中的我速度显得很缓慢,我讨厌这令人窒息的空气。

但是没办法,尽管我想努力早点到达,可是Costa里还是人满为患,连吧台前也排起了长龙。就在我丧气的站在队尾的时候,大堂里人潮的声音被淹没了。

哗……下雨了,我暗自庆幸看了手机上的天气预报而带了雨伞。但是当我听不到其它声音的原因是有人在叫我。

“伦!?”

当我看到那个熟悉的身影的时候,我就认出了他,一同映入眼帘的还是他手持两杯已经打包好的咖啡。

“在等我?”

他点了点头。

“没带伞?”

他依然默不作声,我就默认了。

“去哪,我送你。”我的一句话似乎打破了沉默“你也是的,有手机也不看看天气预报。”

“我比较笨嘛”对我点点头然后比划了一下“去对面的商城。”

“确定!?”

“是,我车停下面的。”

就这样,他抬着两杯咖啡,而我撑着伞,尽管我个子比他高,但这一点也不有碍气氛,我们穿行在雨中,直到他车里。

“说,你还要干嘛”我略带不怀好意的口气问他。

“跟我去吃饭吧。”他顿了顿又到“跟我客户一起。”

“你怎么就知道我会跟你去?”

“我只知道你不会拒绝。”

“那能不能让我换件衣服”我又故意想找个借口。

“别,你现在刚好,真的。”

似乎包间里的人没有把我这个临时作陪的出现当作多重大的事,在相互寒暄了以后我落座在他旁边。大家对这种应酬似的饭局已经轻车熟路的,光筹交错之后开始切入主题,当然生意场的那一套也不能少了。酒足饭饱之后还进行了娱乐活动,然后我们直接到了酒店上层。

一进房间他似乎就有点站不稳了,我想去扶他缺被他拽着倒在了-,就这样我压在他身上。

我端详这这个微醉而又显得一脸兴奋的男人,开口第一句就是“你还好吧”。

“好,怎么不好。”他脸上还是挂着那股兴奋劲,“知道么,这是我回来的第一单生意。”

“那么恭喜你咯。”

“不给我个-励?”

我没有再迟疑,迅速褪去他的衣服,将他小麦色的躯体一览无余。夹杂着酒精、香水和男人的气味让我兴奋起来。和我前任2年前分手以后,就再也没有碰过男人,似乎现在就已经把精力完全释放出来。

后来在浴缸里,我才慢慢了解中国比我大半岁的男人很多故事。原来他也是在外打拼了很多年,现在是尊崇他父亲的意愿回来,一事准备接班,二是他也已经到了要安定的年龄,希望把以后的生活落实下来。

洗完了之后,我把他抱到-,要不了多久他就安睡了。而我独自到了一杯白开水一边喝一边陷入了沉思,安定或生活,这是我想要的么?
    开心

转

我天性热爱自由,从我的一举一动就可以看出。在一个周末的早晨我接到老爸的电话之后,把他从被窝里拉出来,然后跳上了开往一个县城的列车。

路上有他不曾看过的景色,而我脑海里思索的却是关于未来。

在江边,我把我的计划和盘托出。在这个县城我只是暂时的落脚,在一切妥当之后我会彻底离开这个地方。尽管这里很适合生活,但是这里山区的属性和闭塞的本质不是短时间就能改变的。

他听我列出这些计划之后,皱了皱眉头。“就没有别的办法了?”

“这是我的理想,早就决定了。”

“可是我呢?”他无辜的看着我“我家人接受不了的。”

“然后呢,你就要和一个指定的女人成立家庭,然后我来当小三?”

“你听我说好不好。”他没有再继续,打断他的不是我,而是他手机的铃声。从他的语气可以判断又是一桩不小的事。

放下电话他看着我。

“去吧,把你的事做完。”我抬头仰望了一下天空。

我真的不明白,明明是现代家庭却还要出现这种婚姻,就像一场比赛,还没有开始就认输了。和他在一起的那么久,一直鼓励他去面对,而他……

我握着我们“新家”的钥匙站在江边,就像是无家可归的孩子。想想我的父母在这方面从来就不给我任何要求,他们觉得我过得好就行。而这也是我选择的人生,在金钱和权利之外,我也知道,愿意这样选择的,永远是少数。

我拿出打电话打给一个人,两年前我们分手了,是的,他叫海洋,是我前任男友。我们是在一个朋友的聚会上认识的,一年多的恋爱本应让我们走到一起,而且他的家庭对此并没有负担。可是当时我去哪里奔走。我们又是异地恋能面对面交流的机会不多,后来我直接申请去外地学习,也没有告诉海洋我回来的时间。我不知道他能不能等下去,然而后来事实告诉我他不能,在我回来的第二天,有一个人找到我,只给了我两个字:放手。

我没有去质问海洋,因为我懂他的时间并不多,我只是觉得我欠他太多。再到后来海洋和那个追求他很久的男人也没有走到一起,真是造化弄人啊。

就这样我坐长途车到海洋那里的时候,已经是晚上了。我们刚吃了晚饭,又喝了几杯。我的手机就响起来了。是伦,电话里他质问我他等了我很久,问我在哪为什么不回去。

“我和我朋友到一起。”我冷冷的说。

“那你觉得是我重要还是你朋友重要。”伦语气没有让我有喘息的空间。

从失望变为愤怒的时间不需要多长,我掐断了电话。就算我和海洋交往的时候,他也没见过我那么失态过,我哭了,更确切的是不停的流泪。我们不是去质问别人不懂自己,只是在做之前应该先问自己有没有给过别人机会。

这句话我常说,再从海洋口中听到,又是另一番效果。在酒精的作用下,我已经没有力气在挪动自己。海洋留我在他家里过夜,他母亲睡和他睡在各自房间,而我睡在沙发上。

这一夜,终究是那么漫长。
    开心

落

等我回去的时候,已经是第二天中午了。一路上,我在翻看伦给我的信息。

“你在哪?”

“我们有什么话可以好好说啊。”

“我想你。”

“你到底爱不爱我?”

果然他出去了,我打电话个伦,他接的很快,一开口就是问我衣服的尺码。我知道他又去买东西了,我不开心的时候他就会买东西给我。

可是我,哪有不开心的,我只是迷茫,甚至胆怯,我越来越看不到我们的未来。这些话都不敢对伦说,只能告诉海洋。而海洋总是淡淡的说:没什么的,两个人在一起没什么过不去的。

那个人是我么?

等伦回来的时候,已经是傍晚了,他没有吃饭,提着大包小包的东西在我面前。

“我们需要谈谈。”

他给我看了一条信息,是用我的名字发的。“我和他在一起的时候从未见他那么难过,我想你也不愿意看到他这样,为你他也为你,放手吧”

发这条信息的,除了海洋我想不到其他人。

“我们不合适。”我转过身,我不想看伦难过的表情。

“我只想和你在一起。”

“……”

“不要离开我。”

“……”

“我还以为我不会放手的。”

此时的伦,就像是一个孩子,失去了他最心爱的玩具,又像是陷入了绝望的迷宫。
    开心

“假的,都是假的,我根本不爱你”

“我不信,你在说一遍”伦的质问让我真的不知道怎么开口,这假到我自己都不信的话,又怎么能让我再重复。

与其日后给他带来更多的伤害,不如我到此为止吧。我已经没有能力再去挣扎,迈开双腿我逃离他,逃离了伦,逃离了一个爱我的人。

眼泪,就是为了证明悲伤的存在吧。

一个有缘人曾跟我说过,我一声要遇见四个人:

我自己

我爱的人

爱我的人

相伴一生的人

只有当-褪去,韶华不再之时,爱情才能还原其本来面目。就像看着自己内心花朵,在漆黑的夜里,生长,怒放而后凋谢。

相见不如不见,有情还似无情。

保重。

(全文完 )

奋斗

爱情是痛苦的 为什么还有那么多人飞蛾扑火
    开心

Tanglang 发表于 2012-4-24 21:26
    1. https://1069-4.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=7004975&ptid=162964
    复制代码

爱情是痛苦的 为什么还有那么多人飞蛾扑火

不知为何 却总要义无反顾
    郁闷

在痛苦中选择
    开心

连续签到: 5 天

版主  好大的創作量啊
    难过

祝福你们