永远的家园 - 中同

我的兵,我永远的爱。 作者:狼行天下2001

奋斗

连续签到: 1 天

1楼楼主

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。人的生平会碰着良多次的选择,有时辰的选择是正确,也有可能是个错误。而我选择了你,我不悔怨。如不美观上天再给我一次机缘,我仍是会如当初一样选择你。纵使爱你会让我伤痕累累,我也会无怨无悔。因为和你在一路的日子,是我生-中最欢愉的年光。

每当一小我静静抽烟的时辰,我就会想起他,一个让我一辈子都只能想却不敢见的人,一个曾经不管沉痛仍是欢快的时辰都始终陪在我身边的人,一个注定我们这辈子只能是最好的兄弟的人。我相信第一眼的恋爱,那种心动的感受,一辈子有一次就够了。初度见到他,是他刚到新兵连,那时我是新兵连八班班长一级士官,也已经是一名第五年的老兵了。在一百多名新兵中,他的个头一般,长的也不帅。可是第一眼看见他,我饶暌剐一种心动的感受。那一身肥年夜的冬作训穿在他的身上,更显出他亏弱的身体,给我一种禁不住想要把他抱在怀里呵护的感受。我在心里想,必然要把他分到我们班。

可能是上天居心捉弄我,分兵的时辰,他偏偏没有分到我的班里,而是分到了只和我一墙之隔的七班。事后我找连长要他去我们班,连长没有赞成,(连长是我的老乡,而且只比我年夜两岁,日常平常没有人的时辰,我们老是称兄道弟)为此我在八年的军旅生涯生计中第一次和他翻脸,那是独一的一次。年夜连长的宿舍中出来,我都没有直接回我的班上去看看那几个新兵,而是直接去了七班。七班的班长也是我带过的兵。王林,一个四川籍的上等兵,人很诚恳,工作也很勤恳。我的俄然到访让他很是意外,在一声班长好事后,他问我:班长,你怎媚暌剐时刻过来看我?

因为这个时刻根基上都是班长在和新兵谈心,-新兵的情形。我告诉他:我只是随便过来看看,没有什么工作,你继续做你的事,不用管我。而我全数的注重力都放在了阿谁新兵身上。在七班坐了年夜约有半个小时摆布,我知道他叫连亚飞,河南开封人,家中还有一个弟弟,怙恃都是农人。年夜七班回到自己的班里,我满脑子里仍是他那憨憨的笑脸!

例行公务的开了一个班务会,公布揭晓了一些戎行的规章轨制,以及日常糊口中的注重事项。会后,新兵起头清算自己的内务和小我物品,我坐在桌子旁写我的日志,这是我的习惯,不管工作多忙多累,日志是天天都要写的。脑壳中都是他的样子,我知道我可能是爱上他了。日志本上满满一页都是他的名字,正在痴心妄想的时辰,开饭的哨声响了。

仓皇的吃过饭后,我就直接来到七班。房子里除了王林外只有三个新兵,而他却不在。我问王林:阿谁新兵怎么不在?王林说:噢,他去嚣张所了,班长有事?用不用叫他回来?我笑着告诉他,不用了,我也没有什么事,就是过来看看他,他长的挺像我一个兄弟!正说着,他年夜外面回来了。看到我在,马上喊了一声班长好。我对他说不用这么客套,往后只要不是在练习场和公共场所,你叫我唐哥就行了!过来坐我旁边,我们随便聊聊,他坐在我旁边很拘谨,可能是因为春秋小,而且我又是他们班长的班长,他都不敢正眼看我!

我笑着和他说:放松坐吧,不用那么羁绊。他这才举头冲我一笑,说:是!他的笑脸是那么的清洁,双眼是那么的敞亮。看的我都痴了,我看着他足足愣了有一分钟,班长,班长,你怎么了?我这才回过神来,我笑着说:没什么,看到你,我就想起了一个兄弟,你和他长的很是像,至少有八分像呢。他憨憨的笑着问我:真的啊?我说:是的。我问他:你为什么来年夜戎啊?你能吃的了这份苦吗?他两眼中带着淡淡的愁绪说:没有法子,家里还有个弟弟,而且母亲还有病在身,全家人的糊口重担都落在了父亲肩上,我是当哥的,我要供我弟弟上学,帮怙恃分管一些担子吧。我看着他那较着与年数不附的成熟,心里马上一疼。我说:那你今年多年夜了?他说:十八了。后来他静静的告诉我,其实他才十六岁,魏崴来年夜戎,家里卖失踪了独一的一头猪请武装部的人吃饭,这才能来年夜戎!

和他聊了有半个小时,熄灯哨就响了,回到班里我躺在-怎么也睡不着,想着他和我说的话,想着他家里的情形,他来年夜戎的初衷,以及他嗣魅这些话时辰的样子。我在心里告诉自己,我必然要死力帮他,让他欢快的年夜戎,我不想他有一丝的不欢快,至少在我还在戎行的这段时刻里。含混中我睡着了!

戎行的糊口就是三点一线,吃饭、睡觉、练习,天天周而复始。没当过兵的人老是说,你们的糊口真出色,我们有何等何等神驰戎行的糊口。只有当过兵的人才知道,这样的糊口有何等的死板和无味。就像婚姻一样,没结的人拼命的想要成婚,结过婚之后才知道,婚姻就像是一座永远的坟墓,进去了,再想出来就难了。

早晨,一阵清脆的哨音响起,起头了新兵们戎行糊口的第一天。起床往后用了五分钟我把自己的内务清算好,戴好帽子扎浩揭捉带,去了趟嚣张所回来。早操集结的哨声就又响了。因为是第一天,所以早操值班员只是带队在操场跑了三圈,喊了几遍口号就收操了。出完早操往后,新兵们忙着清算内务洗淑。我没有洗淑,也没有回班,而是直接来到连长宿舍。在进门前我已经想好了,不管怎么样,必然要把他调到我的班里!和连长说了然来意往后,一路头他果断分歧意,后来经不住我软哪暌共泡,而且允诺过年不休假,在新兵连陪他过年,这他才赞成。那时我欢快坏了,比立三等功的时辰还欢快,因为我知道我终于可以和自己喜欢的人在一路了。年夜连长的宿舍出来,我迫不急待的来到七班公布揭晓连长的呼吁。

而他则是用一种很苍莽的眼神望着我,因为他不知道为什么会俄然之间年夜七班调到八班。我笑着对他说:想去我的班吗?他想了想后,仍是用他那招牌式的笑脸冲我一笑说:想!我说:那你还不赶紧收拾工具,筹备跟我走。王林一旁也说:还愣着干什么,快收拾工具吧。

一个班里只有四张床,上下铺的那种。他来了往后,理所理当的我们班就得有一个去七班。我让王林随便调一个曩昔了,去的阿谁兵还挺不欢快,(其实他理当感受到幸运才是,我带兵在全连可是出了名的严酷。因为我始终信仰我班长带我时辰说过的话:只有对你们严酷要求,才能带出最好的兵。王林他们可是对这句话深有-,在练习上我就是一魔鬼,这个绰号是他们暗里里给我取的,不外在日常糊口中,我也是尽最年夜的全力当一个好哥哥,所以我带过的兵都怕我,饶暌怪都和我最好)清算好工具往后,我把他放置到我对面的下铺,开饭的时刻也到了。

吃过饭往后回到班里,新兵们继续清算自己的被子,前三天的时刻根基上都是在屋里叠被子,拆了叠,叠了拆,要不就是压被子。而他也不愧是我喜欢的人,学工具出格快,全班七个新兵,就属他的被子叠的好。弄的王林每次过来都和我埋怨一顿说:班长你可真不够意思,就这么一个好兵让你还给挖走了。我笑着和他说:要不你看我们班除了他以外谁好,你随便挑。他说:就他好,我就要他。我说:那可不行,他可是我的排头兵,我可舍不得给你,我还指望着他给我挣脸呢。

当然这些都是玩笑话,转眼三天曩昔了,新兵们的被子也初步有了灯揭捉子,清算被子的时刻被放到了业余时刻,年夜块的时刻起头单兵队列练习了。天天的队列练习对于他们来说都是很辛劳的,尤其是对于我们这些在北方年夜戎的人来说。年夜戎的都知道,军姿是队列练习的基本,所以天天一小时的军姿是必不成少的。看着我喜欢的人在冬风中冻的小脸通红,我有些于心不忍了。因为今天是我值班,所以我特意为他提前吹了歇息哨。歇息的时辰我问他冷吗?他说:冷!我把他拉到一个避风而且没有人的处所,然后把他抱在了怀里,我觉得他会躲开,而他却出乎我的意料没有躲开。

我抱着他坐在地上,问他:此刻还冷吗?他笑着说:没适才那么冷了,班长你为什么对我这么好啊?我说:有吗?我对所有新兵都很好啊?只不外你比他们小,我多赐顾帮衬赐顾帮衬你而已。你小子可得给我争气,别让其他的新兵比下去了。他笑着说:班长,我必然会做到最好的,必然不给你难看。我说:恩,我相信你。欢愉的年光老是短暂的。转眼练习的时刻碰着了,吹哨,集结,练习。

白日练习,晚饭后学歌,每一天都在严重有序中曩昔了。我和他之间的-也越来越深,他对我也是无话不说,我发现我越来越离不开他了,而他只要没事也都跟在我死后,其他的班长见了,老是笑着说:小飞,你都成你班长的仆从了,除了睡觉以外仿佛你俩就没分隔过吧?我也喜欢上了这种有所爱的人陪同摆布的糊口。天天晚上睡觉的时辰,我城市等他睡着了往后,静静的看着他恬睡的样子。北方冬天的晚上出格冷,虽然室内有暖器,可是后三更仍是很冷的,他晚上睡熟的时辰,老是喜欢踢被子,天天晚上我都要起来好几回给他把被子盖好。有一次站哨回来的时辰给他盖好被辅往后,禁不住在他的小脸上亲了一下。他睡的很死,并没有觉察。脱下戎服躺在-,我没有一点睡衣。

整整一晚上就这样看着他。快天亮的时辰我起来抽了一根烟,看着外面还漆黑的夜空,想到如不美观一辈子只要这样我也知足了。年夜一路头我就没有筹算把他拖进这个圈子,因为他还小,往后的路还很长,我不想害了他,我只想当他一辈子的好哥哥,只要能天天都能看见他欢快的笑脸就够了。还有一年我就要退伍了,我想给自己也给他留下矣闽夸姣的回忆。

当了四年兵了,吃了良多苦,失踪去了良多,原本一向在咬牙坚持着,战友们只能看到我顽强的一面,谁也不知道我心里的苦。直到他的呈现改变了这一切,让我天天的糊口都布满了-,让我感受戎行的四年没有白过,至少在我最后的军旅生涯生计中能碰见他。

爱一小我,就是要始终把他放在心里的第一位,只求能为他做点什么,而不是一味的想要获得什么。

新兵来了已经一个多月了,还有一周就要过年了。此刻除了上午练习以外,下战书连长老是让各班班长带几个本班的新兵外出,为的是怕团里拉紧迫集结,人员不齐,提前外出能够保证过节时代的人员在位率,而且也可以筹备点过年吃的用的。全班新兵都出去过了,每次出去都是年夜北小包的买零食,唯独他没有去过,问他为什么不去,他说没有什么想买的工具,而且也不想出去。其实我知道他是怕花钱,除了需要的开支外,他每个月那九十多元的津贴全给家里邮回去了。他连一瓶饮料都舍不得喝,更不要提零食了。马上就要过年了,我今天吃过午时饭特意跟连长请了一个假,我筹算只带他一小我出去。

别人有的我让他也有,别人没有的,我也尽量让他有。做这些不为了此外,只是不想让心爱的人不欢快,更多的是不想让他在同届的兵中感应自卑。回到班里我告诉他,一会我要带他外出,让他换上便装。他死活不和我去,在我几回再三的追问下,他才告诉我他没有便装。

没有法子只好穿我的了,好在我身段是属于挺尺度的那种,(呵呵,小小的自恋一下。不外年夜戎的时辰身段确实是挺好的,不像此刻,成天忙于各类各样的应酬,也没时刻再考虑身段的口角了。)他穿在身上除了裤子稍长点,还算是斗劲合身的。出了连队,坐车来到市中心。想到他往后外出仍是没有衣服,我抉择仍是先给他买一套衣服吧。所以下车就带他直接奔商场。

因为知道他的脾性,怕他不要。我没敢告诉是给他买的,买衣服的时辰就说是帮我一战友买的,你们身段差不多,让他辅佐试试,买好了往后,我带着他把市里斗劲好玩的处所都逛了个遍,我看得出来他很欢快,也给他买了良多小吃和零食。不外每次买工具的时辰,他老是说不要了。

我知道他怕我花钱,其实那时辰我的工资一个月也只有八百多点,可是为心爱的人花钱,花再多我也欢快。就这样我俩也年夜北小包的买了良多工具,看看时刻也差不多该归队了,所以领着他就直奔汽趁魅站了。坐车回去的路上,我告诉他今天所有的工具都是送他的,搜罗衣服在内。他一路头很惊奇,紧接着我就看到他的眼圈里已经有了泪水。这是我第一次见他流眼泪,练习那么苦那么累我都没见过他失踪过一滴眼泪,说过一声累,他才十六岁,却比十八九岁的同届战友还顽强。我真怕他会哭出来,马上掏守节巾给他。他擦过往后,用低低的声音对我说:感谢你了,哥!你是巨细到年夜除了我爸妈以外对我最好的人了。我听了往后很欢快,不为此外,只为那一声哥,年夜他来到戎行到此刻,仍是第一次管我叫哥。他不知道我等这个字等了多久了。我笑着告诉他:既然你管我叫哥,我就告诉你,这都是当哥哥应该做的,年夜此刻起头,你就是我弟弟了,往后有什么工作和坚苦措置不了的时辰,可必然要和哥说。

他点颔首答到:恩,哥我会的。我密意的望着他说:除了这个以外,你还得承诺哥哥,往后再也不许哭了,须眉汉年夜丈夫,可以流血失踪肉,可是不能失踪眼泪。眼泪那玩意可是女人的专利,再说挺精神的一个巨细伙子,都是解放军叔叔了,让别人知道你哭鼻子不丢人啊。他笑了一下说道:我就哭这一次,再说我知道哥你不会笑话我的。

看见他笑了,我也笑了。年夜市里回到连队需要一个多小时的车程,我一向紧紧的抓着他的手,一向到连队门口我才松开,好想就这样一向牵着他的手不铺开,更但愿终点永远也不要到来。回到连队的时辰正赶上吃饭,换完衣服往后直接就去饭堂了。饭堂里已经没有若干好多人了,我班的桌上也只剩下了我和小飞两小我。玩了一下战书,小飞可能是真饿了,吃的风卷残云的,我看着他的吃相直想笑,告诉他慢点吃,没有人和你抢,呵呵。他举头看了我一眼说到:我饿了啊。没法子只好给他打碗汤去,怕他这样吃下去会噎着。吃过饭,我们回到班里后,把今天买的工具清算了一下放到了柜子里。

班里的其他新兵有聊天的,有给家里写家信的,我仍是按自己的习惯,写我的日志。小飞和其他的新兵聊了一会,看见我在写日志,就过来问我:班长,今天晚上你要站哨吧?(有外人的时辰,他仍是叫我班长,只有我们俩小我零丁在一路的时辰他才叫我哥)我放下笔看着他说:是啊,怎么了?有事?他笑着说:没有事,班长,今天晚上我陪你一路站吧。我说:不行,今天又没有排你站哨,再嗣魅这几天天色很冷。他赶紧跟我说:没有事,班长,有你在我不怕冷的,我可以和今天站哨的串一下啊,再说,我也想找你聊聊天。说完后用那双乌黑发亮的眼睛看着我,期待我的回覆。我看着他那孔殷的样子,心想:真是个孩子,我乐不得你陪我呢,适才就是逗逗你。

我告诉他说:行,那你今天可要遭罪了,到时辰冷了可别怨我。听我这么说,他笑着说:不会的,是我自己要去的。班长你继续写吧,我去和他们聊天去。我说:好,去吧。小飞走开后,我一边写日志,一边想:这小工具到底想和我聊什么呢?

人生平的回忆中,老是有一些无法健忘的画面和工作。那些曾经欢快的、不欢快的,发生过、履历过的工作,呈现过、又分开的,记住了、又淡忘的人,就像一部只有起头没有结尾的片子。如不美观说必然要有个结尾,那只能是生命终结的最后一刻。

看完新闻往后,连队组织学歌,因为没什么意思,而且是老兵教歌,我就没有去。直接跑到连长宿舍去玩游戏了。自年夜当新兵班长往后,尤其是小飞来我班往后,我已经很少去连长那了。以前我可是经去他屋里玩游戏的,要不就等熄灯往后去他宿舍喝酒,不外前提是他供酒供菜,不是我小气,谁让我工资低啊。再嗣魅整个连队就我一个老乡,他不请我请谁去。跑题了,呵呵。在连长那玩到快洗淑了我才回班里。临出门前,连长还问我:今天晚上整点?咱俩可长久都没聚了。我笑着说:拉倒吧,仍是给你省得授室子的钱吧,别到时辰娶不上妻子埋怨我,到那时辰我总不能把咱连的母侄窦馋一头凑数吧。(没有其他人的时辰,我们根柢就没有上下级的关念,这是他灌注贯注给我的思惟,没有外人的时辰不用当他是率领,就当他是哥们。)他年夜-蹦下来说:你就损吧,一句话,喝仍是不喝?不喝我明天让你们全班去掏嚣张所去。

我瞪着他说:我损也没有你损,年夜过年的你让我去掏嚣张所,行,你够狠,那你筹备酒席吧,我今天晚上还得站哨呢,要整早点整。他笑着说:早筹备好了,就等你人来了,熄灯查完铺就过来吧。我说:好。回到班里洗淑水早都打好了放在那儿那里,(其实我一向都是自己明日水的,搜罗衣服都是自己洗,年夜来不用他们。就是今天和连长聊两句回来晚了,他们才给我打的。我这么说,不是强调我是一个何等好的班长,我只是感受自己力所能及的工作,没有需要麻烦别人。而且我也是年夜新兵过来的,自己有手有脚,干嘛要别人侍候。并不是说新兵把你当皇帝一样的侍候着,就能浮现出你班长的权威。

恰恰相反,我认为我若是那么干了,这帮小子不定在背后怎么骂我呢。)我洗淑完了还有两分钟就要熄灯了,告诉值日生把班里的摆放和卫生清算一下。我就出来吹哨熄灯了,十分钟后查完铺,我就奔连长宿舍去了。一进屋里发现多了一小我,原本是指导员。桌子底下摆着一箱啤酒,桌上摆着六个菜还有两瓶三星的金六福,我一看这架式坏了,这是要往年夜了整啊!每次我俩喝酒也就是买点下酒席,买五六瓶啤酒,喝完就睡觉。指导员看我站那没动,说:愣啥呢?是不熟悉咋的?过来喝酒,就等你了。我笑笑说:是,指导员,今天是啥日子啊?整这么多佳肴好酒的。连长接过话来说:啥日子也不是,咱们仨个提前过年。再说唐老班长为连队工作辛劳了一年了,我和指导员可是有目共睹啊,理应慰劳慰劳。指导员也在旁边帮腔,连说:是,连长说的对。我一听坏了啊,他俩咋结成统一战线了?

我在心里暗骂:死石头,你等着,我今天若是被灌多了,回头跟你没完。(连长叫石磊,小名人推鹕愆坐下来往后,连长问指导员,是先喝白的?仍是先喝啤的?指导员说:先把白酒喝了吧,啤酒喝多了涨肚子。连长问我:你呢?我说:随便吧,我听率领放置。连长说:那好,就先把这两瓶白的干失踪,咱们再换啤的。说着把两瓶白酒都起开了,三小我用军用水壶把酒等分了。九点半起头喝的,喝到不到十点半就把白酒喝没了,他俩是没有啥事,我这头可就晕了,我日常平常喝白酒也就二两,超常阐扬一下顶多半斤,我的强项是喝啤酒,晕是晕,可是咱也不能装熊啊,还得喝不是。打开啤酒继续战斗,一箱啤酒喝到十一点就没了,他俩可是-酒精考验-出来的,我喝的舌头都年夜了,指导员脸红红的说:唐班长也不行啊?这点酒就多了?

石头这死小子总算是帮我说句话:别让他喝了,他晚上还得站哨,而且让其他的班长和干部看到也欠好。指导员却不买账,一边喊通信员一边和连长说:八班长可是连队的排头班长啊,练习场上我可是看见过这小子的猛劲的,像个小山君,咋的?此刻山君变猫了?不行!今天必然要喝,年夜不了不站哨了,让连长放置别人站。说完告诉通信员再去买一箱啤酒。我其实没喝多,就是感受头晕的厉害,再说小飞说晚上要和我聊天说点事,我怎么能放过这个机缘呢!可是指导员又不让我走,还把话都封死了,没法子只能硬着头皮喝了。喝到十二点半的时辰,终于喝完了,酒还剩十瓶,可是指导员喝多了,临走时还和我跟连长说,今天不算,状况欠好,改天重喝。通信员把他扶回去睡觉了,我也跟连长打了个号召晃荡着下楼了。回到班里,我直接向小飞的床走去,坐在他的床边,我伸手-了一下他的脸,没想到都快一点了,他居然还没睡觉,他睁开眼睛看着我说:哥!你回来了?

我满嘴酒气的说:恩!这么晚了怎么还不睡?他说:我睡觉睡的死,不敢睡,因为晚上要和你一路站哨,怕你叫不起来我,哥!你喝酒了啊?我借着月光看着他那敞亮的眼睛说:恩,喝了一点,没有事,你也起来吧,归正也快换哨了。他听完一边说好,一边起来穿衣服。穿好衣服后我对他说:走吧,换哨去。我在前面在世出了门,他在后面紧紧的跟着我,想要扶着我。我说:没有事

,不用扶,这点酒还喝不倒你哥我。其实那时辰我已经头重脚轻了,就是想装做什么事都没有的样子都很难了。出了楼门口让风一吹,我感受清醒了良多,至少头不是那么晕了。年夜楼门口到哨位有年夜约二百米的距离,我晃了十多分钟才到。交接完事往后才发现岗楼琅缦沔只有一件年夜衣,外面刮着刺骨的冬风,岗楼琅缦沔也是四处通风。看着小飞时不时颤栗的样子,我就心疼。我说:你把年夜衣穿上吧,别冻坏了。

他看看我说:哥!仍是你穿吧,我抗冻着呢,一点都不冷,而且你刚喝酒了,让风吹过更轻易伤风。说完硬是要把年夜衣给我穿上。我见他不听我的,就装做生气的样子呼吁他穿上,他仍是不穿,其实没法子了,我只好在世回连队取了一件回来。(可能有的人会问,莫非就不能回连另娶一件回来?当过兵的都知道,站哨的时辰,无故是不许可私行离哨的。)回来往后,一人穿了一件,我点上一根烟一小我默默的抽着。小飞在旁边静静的看着我,一句话也没有,岗楼里只能听见呼啸的风声。我刚想问他今天为什么非要和我一路站哨,有什么事要和我说。我还没有启齿,他却俄然说到:哥!你为什么老是对我那么好啊?我愣了一下说到:我不是告诉过你吗,你太小需要赐顾帮衬,而且此刻我是你哥,当然得对你好。他笑着继续问我:那怎么王班长说你以前当他们班长的时辰很凶的,对他们很峻厉,可是你年夜来也没对我凶过。我看着这个小傻瓜,在心里想:我对你能凶的起来吗?

你可是我最爱的人啊。你此刻就是我生命的全数,就是我在戎行存不才去的意义。当然,这些话我只能放在心里,不能告诉他。我逗他说:那你是但愿我天天对着你凶喽?他欠好意思的笑笑说:也不是,我就是不年夜白你为什么对我比对别人好。其实我心里一向但愿你能永远都对我这么好,我知道这样想有点自私,可是我好怕有一天你会不理我,好怕你有一天不再对我这么好。说完后他用那双亮亮的眼睛看着我。我听完后一把把他抱在怀里,密意的告诉他:小飞,我承诺你,我会一向对你这么好,永远只对你一小我这么好,因为我只有你章矣闽弟弟。虽然我们不是亲兄弟,可是我会把你当成我的亲弟弟,我要让你每一天每一秒都欢愉,这是我对你的承诺,我一辈子城市记得的。就这样我抱着他站在岗楼里,他也一向就让我这样抱着,那时辰我什么都不想,什么都不想做,只想一向这样抱着他。

站了一会儿他说:哥!你坐会吧,你站这么久也累了。说完他分开我的怀抱,把自己的年夜衣脱下来铺到了地上。我坐在他铺好的年夜衣上说:你也过来一路坐吧,今天指导员和连长都喝多了,没有人查哨了。他顺年夜的过来,背靠在我的怀里。我用年夜衣裹着他,把他抱在我的怀里,就这样静静的坐着。一会他说到:哥!能跟我说说你这四年年夜戎的事吗?我笑着回覆他:都是一些很死板的工作你想听啊?他说:想听,我想知道哥你以前年夜戎是什么样子的。

我说:那好吧,既然你想听,我酒撇给你说说。我当新兵的时辰只比你年夜一岁,那时辰我年夜戎就是感受甲士这个职业挺神圣的,穿戴戎服挺威武,我也想像他们一样,那时辰成为一名甲士就成了我的胡想,为了这个方针我就来年夜戎了。你是不是感受哥挺傻的啊?其实我自己都感受挺傻的。他转过身面临着我说:哥!你不要这么说,如不美观你不来年夜戎的话,我也不成能熟悉你啊?更不成能有人对我这么好。我心里想:是啊,如不美观我不妥兵就不会碰见你,我的军旅生涯生计也不会有意义,正因为有你的呈现,我的糊谈锋变的多姿多彩,我要感谢感动上天对我的恩赐。我继续给他讲:新兵连的三个月,我过的要比此刻的你们苦的多,也累的多。天-能练习就占了两个小时,早晨半小时,下战书一个半。

白日队列练习,晚上看新闻学歌,九点钟熄灯后还要做辅助练习一个半小时,隔一天一班岗,第二天四点半就起床叠被子,每一天都是这么过,死板的能让人发狂。那时的我不像此刻,混身上下都是肌肉块,壮的像头小牛。新兵时的我身体素质欠好,身体很亏弱。单杠一操练十二个都拉不了,五公琅缦憧次都是后几名。班长为此训了我良多次,也脱手打过我,最后他说我根柢就不配年夜戎,我就是一个垃圾。为了不拖全班的后腿,更为了证实我不是他所说的垃圾,我支出了比别人更多的汗水,别人歇息的时辰我在练习场,别人玩的时辰我还在练习场,就连过年的时辰我都在练习。我始终告诉自己要顽强,因为我是甲士,因为我是个汉子,就是累的不行的时辰,也要咬牙坚持住。

我的支出没有空费,终于在新兵下连查核的时辰,除了-击成就精采以外,其他的都是优异。新兵下连的时辰,我的新兵班长想让我留下来,让我去他的班,我没赞成。我不留下不是还恨他,反而感谢感动他。如不美观不是他那句垃圾,不是他那几顿打,我还不能酿成此刻这样。我不留下是因为我想去一个新的情形。那时辰所有的新兵都知道窥探连好,可是就是练习使命重,我仆从长说我想去窥探连,他说他尽量帮我跟连长说说,就当是对我以前说过的话和对我做过的事的抵偿吧。后来

新兵下连的时辰我真的就如愿分到了窥探连,那时别提有多欢快了。同届的战友也很恋慕我,因为不是所有人都能去的,每年窥探连只要十个新兵,连队百分之八十的兵都是士官。

辞别了一路糊口了三个月的战友,我到了窥探连。我下连往后分到了一班,我的班长是一个二级士官,四川人,叫王力。可能我是班里独一的新兵吧,他对我很好,处处赐顾帮衬我,就像一个年迈哥一样。我当了三个月兵头一次感受抵家的暖和,可是在练习场上,他对我仍是严酷要求,而我也年夜来没有让他失踪望过。虽然我在新兵连的时辰是个斗劲优异的兵,下连往后我才知道我和这里老兵的差距。窥探连光天天的体能练习就是新兵连的三倍,一路头我真吃不用,可是我不想让班长失踪望,不想再当垃圾。我只有天天咬牙坚持,坚持再坚持。天天晚上睡觉的时辰我城市混身上下酸疼的要死。

就这样我坚持了三个月,到了六月份起头专业练习的时辰,我的配合基本科目已经都是优异了。在全连的新兵中也算是拔尖的了,我班长老是和其他班长说:瞧瞧我班那新兵,查核成就全优。说完还特孤高的用目光斜下其他班的新兵,言下之意就是我带的兵就是比你们带的强。随之而来的,班长对我也更好了,加倍的重视我。出公役干活的时辰,他宁可让老兵去都舍不得让我去。专业练习一向到九月份竣事,紧接着就是年尾的练习达标查核和一年一次的演习。等这些都竣事的时辰,老兵退伍,回家的回家,留队的留队。我也年夜一个新兵蛋子成长为一名老兵。可能是我的命运斗劲好,第二年赶上了五年一次的军区窥探兵交锋。我和其他四名人官代表我们团去加入,五小我中只有我一个义务兵,一路头我还觉得是我默示好,军事素质强才让我去的,等交锋回来往后才知道,我的阿谁名额是我班长让给我的。我也没让班长失踪望,拿了一个军区第闻名回来。

团里给我记了一次小我三等功。年尾老兵退伍,班长二期也满了,他没有要求继续留队,而是选择了退伍。他临走之前和我说了良多,我此刻还都记得。最后一天晚上,我陪他在外面喝酒,那是我两年兵来喝的最多的一次,我俩都喝多了。回到连队的时辰,班长还有三个小时就要上车了,我陪他坐在练习场的双杠上。班长和我说:我真舍不得走啊,更舍不得你们这帮兄弟。我当了八年兵,最年夜的财富就是有你们这帮可以奉求死活的好兄弟,真不知道此次分开了,我们什么时辰才能再会碘晾髑。我宽慰班长说:班长,我们也舍不得你走,等我退伍了,我必然去看你。班长很长时刻没有措辞,最后只是看着夜空深深的叹了一口吻说:走,回去吧,快发车了,最后赠予我一程。

我说:好。回到连队帮班长把工具放在楼门口,其实也没有什么了,只是一个小包,琅缦沔有他的洗淑用品和一套-,就等接老兵的车了。我陪着班长坐在楼前的花坛上,什么都不说,只是一支接一支的抽烟。纷歧会车来了,老兵们陆续的出来了,院子里全是一片哭声,我觉得我狞笑着送班长分开,我不想他哭,不想他沉痛,可是我没忍住,都说男儿有泪不轻弹,只是未到沉痛处。我死死的抓住班长的衣服不松手,生怕这一松开就再也见不到了。班长把我抱在怀里,他早已是两眼汪汪,两年,我没有见过班长失踪一滴泪,此刻他的泪却是止不住的往下贱。班长对我说:虎子!(因魏我在练习场上像一只小山君,所以班长叫我虎子。)别哭了,班长还有最后一个未了的心愿,你能实现班长这个愿望吗?我擦了擦眼泪对班长说:班长你说吧,无论侍趵硪都帮你实现他。

班长抱着我默然了良久才说:我一向想有个弟弟,可是我没有。我一向拿你当我的弟弟一样,我马上要走了,你能不能叫我一声哥?我听完班长最后的这个要求,再也止不住泪水,高声哭喊道:哥!你永远都是山君的哥,永远都是。班长又最后把抱着我的手紧了紧,然后拿起自己的小包,最后一个上车了。我一小我默默的看着他离去的背影,俄然感受到班长一向来对我各种的好,以前在一路的时辰没有爱护保重,直到分隔的这一刻我才真正理解了班长对我的疼爱。车子起动分开的那一刻,我感受到心里一会儿失踪去了什么,空落落的让我难熬难得。我知道往后再也不会有人陪我欢快,陪我难熬,给我关心和爱护,再也不会有人像他那样欢快的叫我虎子了,因为班长走了。班长走后的第三天,我如愿的成为了一名一级士官,而且是一班的班长,连长告诉我说,这是你班长临走前最后的愿望,他但愿一班在你的手里能更辉煌。我默默的接管着班长最后的愿望,在心底立誓必然要让一班更辉煌。

最后连长告诉我说,其实你班长是不用走的,如不美观那次交锋他不让给你的话,凭他过-军事素质,拿个名次是很轻松的工作,这些话原本他是不让我告诉你的,可是我仍是想让你知道,你的班长为你支出了若干好多,你必然要好好干,万万不能辜负了他的一片心意。连长说完往后,我整小我都傻了,脑壳琅缦沔一片空白,只有眼泪不知不觉的流了下来。我在心里骂自己:你不是人,是你抢了本该属于班长的一切。我回身分开连长的

-
    -

宿舍,一小我傻傻的来到练习场,坐在我和班长曾经坐过的双杠上,回忆以前的各种。我冲着天空高声的喊:对不起!对不起!可这又有什媚暌姑,班长已经走了,不成能再回来了。一小我默默的坐了一天,饭也没吃,一向到晚上快熄灯了,连长来了。

他说:你不能就这样安于现状的消沉下去,你这样你班长的一切全力都空费了,你这样对得起他吗?连长的话让我清醒了良多,是啊,班长走了,我要完成的心愿,我不能消沉下去了。我冲连长说:连长我没事了,我不会就这样废了的。安心吧,虎子顽强着呢。说完我还冲连长笑了笑。连长说:那我就安心了,不愧是你班长重视的人,没给他难看。回到连队,我用班长留下的电话号码打曩昔,结不美观说班长抵家的第二天就走了,说是出去打工,没有人知道他去了哪里,搜罗他的怙恃。我失踪望的挂了电话,原本我有一肚子的话想要对他说,此刻却没有了倾吐的对象。往后的日子里我不竭的打电话给班长,每次都一样,不在,没有动静,只是不按时的给家里汇钱,每次的汇款地址都纷歧样。班长他彻底的在我的世界里消逝踪了。今年我已经是一级士官第二年了,还有一年我也要走了,我想等我退伍的时辰必然要去找他,不为此外,就想再叫他一声哥。如不美观说年夜戎这几年欠谁的最多,那也只有班长了。他给以我的工具是我一辈子都还不起的。我说完后看着小飞,他在静静的擦眼泪。

我问他为什么哭?他说他为我有这样好的班长欢快,也为班长的分开而沉痛,更怕我有一天也会分开他。我把他又往我的怀里紧了紧,在心里默默的说:都是要走的,只不外是迟早而已。我会在这两年迈让你欢愉的糊口,成为一名好兵。这样,至少在我走的时辰也能安心一点吧。我想班长当初也是这样想的吧。时刻老是过的很快,转眼两个小时的侍旧送曩昔了,换哨的来了,而我也早就没有了醉意。交接完毕已经三点了,我和小飞向连队的营房走去。举头看看满天的星星,我在心里想:小飞,此刻我知道班长当初对我是什么样的-了,我此刻终于理解他了,他不是不想回家,他只是在逃避我,他不想让他的存在影响我的工作和前途。而我此刻又和他一样,同样走上了这条路,我既但愿你此刻就理解我对你的爱,又怕你知道后接管不了。以我只能选择默默的守护在你的身边,期待你启齿说爱我的那一天。我会一向等下去的,不管那天有多遥远,我会一向等。回到班里往后,帮新兵们盖好被子,屋里冷的像个冰窖,我和小飞脱完衣服直接钻进冰凉的被窝,他在被子里冻的直打寒战,我也很冷,不外因为喝了良多酒,还能挺得住。看着他那可怜的样子,我跟他说:过来和我一路睡吧,两小我睡缓和一点。他想了想起来抱着被子钻进我的被窝里,把他的被子盖到了我的被子上。两小我就这霉刈⑸着,不外他仍是直寒战,我知道他是真的冷。我侧过身,把他抱在怀里,一路头他还离我有些距离,可能是我身上斗劲缓和吧,纷歧会他就紧贴在我的身上,头贴着我厚实的胸膛。我用一只手抱着他的腰,听着他细细的呼吸声,一会儿他就睡着了。我今天也累了,主若是心里累,回忆也是一件累心的活,什么也没想,就这样抱着我的小飞睡着了。

良多工作都是注定的,该发生的时辰,就必然会发生。非论曾经做过什么,给别人带来了若何的危险。可是我不悔怨,因为我是为了我爱的人。如不美观历史还要重演一次的话,我想我还会那么做。

早晨,在我睡的正-香的时辰,手机闹钟响了。睁开眼睛看见小飞抱着我还睡呢,我看了他一会,轻轻的在他脸上亲了一下。我的唇刚分开他的脸,这小子就醒了,吓了我一跳,这小子睡觉一贯很死的啊?莫非是适才手机的震动声把他也吵醒了?他睁着惺松的睡眼问我:哥!起床了吗?我定了下神告诉他:恩,起床了,快起来吧。他听完就像一只火速的山公迅速的年夜我的-起来,回到自己的-起头穿衣服。我穿完衣服看了下手机还有三分钟吹起床哨,这时他也穿完了,正在清算自己的被子。我到走廊吹完哨回来,全班都已经起来了。今天是年夜年三十,早操就是简单的在操场跑了几圈就带回了。吃过早饭,一上午的侍旧送是清算卫生,处处张灯结彩,戎行也要有过节的空气。当然,必定没有处所上那么浓烈。下战书例行的节日战备教育,对于我们这些老兵来说,就是老生常谈了,因为每年的节日战备教育都是一样,换汤不换药。

晚饭全连聚餐,这是新兵们在戎行的第一个春节,开饭前指导员点了一挂一千响的鞭炮,在爆竹声中,我想起了远方的爹娘和亲戚伴侣。已经有四个春节没有在家过了,年夜戎到此刻还一次都没回去过。不知道家里此刻怎么样了,只能是每次打电话中得知那点动静。怙恃为了让我安心工作,自然是只挑好听的说,别人家的孩子这时辰必然是和怙恃在一路包饺子,吃团聚饭呢吧。我看着家的标的目的在心底默默的对爸妈说了一句对不起,原谅儿子的不孝,不能在你们身旁一尽孝道。没有法子,谁让我当初选择了年夜戎呢!收回纷乱的思绪,批示了一首歌,今天的歌声非分格外的清脆。

你这文字的名字让我想起了由真实故事改编的《军旅旧事》,太感人了。   发表于 2013-1-16 17:08

评分

熙羽-boy + 5 感谢分享!

开心

推荐
    支持楼主,喜欢
    慵懒

推荐
    放轻松  别太纠结
    无聊
    昨天 07:40

连续签到: 9 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    谢谢楼主分享啊
    难过

连续签到: 0 天

推荐
    写得好,看看
    擦汗

推荐
    还蛮好看的
    无聊

推荐
    不错  谢谢分享

推荐
    还没接触过兵哥哥呢
    无聊

推荐
    军人的感觉真好!
    开心

推荐
    那些战友情很纯真
    慵懒

推荐
    很细腻!!文笔不错啊
    难过

偶喜欢兵哥哥呢!
    开心

16岁太小了!
    奋斗

天下华人一家亲啊,哈哈
    开心

我也喜欢兵哥哥。
    难过

兵哥哥未满18岁,怎就参军了
    擦汗

我很赞同班长的做法。恰到好处。十六的孩子太小了。人们看到,都会怜爱的。这样的故事打动人心。也希望我们的现实生活中能够多一些理解、我一些爱。
    开心
    昨天 17:49

写的还不错 尤其兵哥哥的故事 挺感兴趣
    慵懒

还不错啊啊,谢谢楼主分享啊
    奋斗

喜欢部队的