永远的家园 - 中同

纪念陈冠希君

慵懒

连续签到: 1 天

1楼楼主
    共和国五十九年二月十五日,就是-著名摄影艺术大师陈冠希宣布退出娱乐圈的那一天,我独在礼堂外徘徊,遇见游工,前来问我道,“先生可曾为陈冠希写了一点什么没有?”我说“没有”。他就正告我,“先生还是写一点罢;陈冠希先生的摄影风格是很受先生赞赏的。”
      这是我知道的,凡我所关注的娱乐圈异类们,大概是因为往往有始无终之故罢,无论是谢霆峰还是最后的周杰伦,都在社会舆论中回复到正统中,然而在这甚为寥落的娱乐圈中,毅然决定走“我是-我怕谁”路线的就只有他了。我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然于前人毫不相干,但在后来者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“为艺术而艺术”的话,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。
      可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。一个如此出众的艺术青年,却为“艺术忠实于生活”的理论而排斥,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个所谓公众形象的阴险的论调,尤使我觉得悲哀,王晶一生拍摄的写实电影无数,依然不减他“电影界鬼才”的英名;黄霑真实地去为艺术而献身,丝毫不损他音乐大师的清名,为何对于一个敢于用摄象机记录生活真实的年轻艺术青年,却要如此地扼杀呢?我已经出离愤怒了。我将深味这非人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为告别者的菲薄的纪念,奉献于公众的面前。
      真的艺术,敢于直面写实的相机,敢于正视赤luo的娇躯,为艺术而献身,这是怎样一种艺术情怀啊?然而造化又常常为庸人设计,以舆论的压力,来扼杀前卫的艺术,仅使留下褪色的胶卷和接踵的蜚语。在这褪色的胶卷和接踵的蜚语中,又给人暂时的窥觎,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头!
      我们还在这样的世上活着,可再也见不到如此震撼心灵的艺术了;我也早觉得有写一点东西的必要了。离二月十五日也已有几个星期了,忘却的救主快要降临了罢,我正有写一点东西的必要了。
      在娱乐圈众多的被扼杀的青年艺术家之中,陈冠希君是我最看好的。当我们细致分析他的不朽名作“阿娇之媚”、“柏芝-”系列时,无论是对阿娇那种千娇百媚的神态捕捉,还是对柏芝那摄人魂魄的眼神-,都把握的入木三分,表现的淋漓尽致,再加上服装、灯光、造型的jing妙搭配以及环境的渲染,将现实主义与表现主义的艺术手法发挥大了极致。由此我们有理由相信,中国的renti摄影艺术已经完成了对日本摄影的超越,这组经典作品必将成为中国摄影艺术史上里程碑式的新纪元,足以令以renti摄影和小电影引以为毫的小日本汗颜!当日本的众多AV女郎在摄象机下sao首弄姿、大秀-时,陈冠希君的摄象机已经开始转入了对人物内心更高层次的刻画上了,在“阿娇之媚”我们深切感受到了阿娇对幸福的娇羞和渴望、在“柏芝-”中,我们也能感受到柏芝那极度-中透露的期待和jike。著名的战地摄影大师卡帕曾经说过:“如果你拍的不够好,那是你离的不够近! ”,正是陈冠希君以最近距离的真实拍摄,使中国的renti摄影真正从日本的低级、Seqing中跳出来,带给人们纯艺术的审美愉悦!陈冠希君对renti摄影的贡献,犹如宋初柳永对宋词的改造,洗净欹艳,引领向艺术的伟大殿堂!
      不但是艺术风格,陈冠希君的艺术操守也是我最为赞赏的。著名文艺理论家王国维在他著名的《人家词话》中说过:古今之成大学问大事业者,必经过三种境界,而其中最高的境界,也是常人无法企及的就是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。当中国最后一位国学大师钱钟书逝去后,国人日夜期盼下一个大师的产生。可谁又知道,钱钟书一生潜心学问,自甘寂寥,从不接受采访,默默无闻地沉迷于学术领地。可看看当今这个浮躁的社会,人人追名逐利,产生的都是一些学术的快男、超女,如同学术的快餐,没有多少营养。而正当我们为此痛心疾首时,在中国的摄影领域,却有这么一位极具潜力的青年艺术家,默默无闻的屈就于-那鱼龙混杂的商业环境下作艺人谋生,沉迷于摄影艺术中,从不炫耀自己、炒作自己、宣传自己,一个人默默无闻地拍,业术有专攻,在1万多张的摄影-索中,终于成就了一代艺术摄影大师。要不是一个偶然的机会,他的艺术修为、经典作品就会像《红楼梦》一样湮没于滚滚红尘中。但他却从不以这些作为扬名立万的资本,不办摄影展、不参加评选,一个人自娱自乐,这种为艺术献身的高尚情操,不由得让我们肃然起敬。然而,可怕的舆论压力、俗世的不解、众多的流言蜚语,却逼得这位极具艺术潜质的年轻艺术家过早放弃了他钟爱的摄影艺术。这必将是时代的悲哀! 也是艺术界的巨大损失! !
    他的姓名第一次为我所见,是在03年的《无间道2》中,那时候我就隐约觉得他身上有种非常另类的艺术气息,但是却无缘得见。直到后来,当-门事件一发不可收拾时,才有人指着一个正趴在阿娇身上调整焦距的人对我说:这就是陈冠希。此时我才能将姓名和实体联合起来,心中却暗自诧异。我平素想,能够像王晶这样导演拍摄已经够有胆量的了,要像黄霑那样以身试镜就更难得了,但他却要自导自演,坚决不用替身,而且面对镜头时,始终yin笑着,神态很悠闲,一副驾轻就熟的感觉。待到看完了陈冠希君所有的艺术摄影之后,我才见对他佩服得五体投地,犹如滔滔江水,连绵不绝。总之,在我的记忆上,那一次居然是最后一次欣赏陈冠希君的艺术作品了,网上再也搜寻不到了。
      我在二月十六日早晨,才知道陈冠希君宣布要退出娱乐圈的事;得到噩耗时,但我对于这些报道,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮以最坏的恶意,来推测国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。况且始终yin笑着的神态很悠闲的陈冠希君,更何至于无端在世俗的流言面前放弃了自己钟爱的艺术呢?
    然而即日证明是事实了,作证的便是他的声明。而且又证明着这不是他要宣扬出来的,简直是一群盲目的FANS刻意要让他是艺术永垂不朽的,因为这些FANS手上还保留着众多陈冠希君经典的艺术作品,究竟能否像“阿娇之媚”、“柏芝-”系列那样成为传世经典呢,我们拭目以待。
      但各大媒体都说是-,连-警局都欲以“不雅照‘的名义妄以独吞!但接着就有稍慰人心的消息传来,说这些瑰丽的艺术是封杀不了的,因为艺术是属于人民大众的。
    惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得中国众多有潜力成为艺术大师的青年才俊之所以默无声息的缘由了。扼杀呵,扼杀呵!不在扼杀中爆发,就在扼杀中引退。
    但是,我还有要说的话。
      我没有亲见,听说他,陈冠希君,选择放弃是非常不情愿的。自然告别娱乐圈,稍有人心者,不过会说离开了娱乐圈,还可以搞摄影艺术嘛。但穆里尼奥的“鸡蛋到煎蛋饼理论”告诉我们,没有好的鸡蛋是很难作出好的煎蛋饼的,看看阿娇、柏芝,哪个不是千娇百媚,如果换成是芙蓉姐姐,试想还会有人看吗?所以也只有在娱乐圈,陈冠希君的摄影艺术才能如鱼得水,找到更多更好的renti模特,拍出更多更经典的作品来。
      始终yin笑着的神态很悠闲的陈冠希君确实退出了,这是真的,有他自己的声明为证。当一个如此才华横溢的青年艺术家过早离开他钟爱的摄影艺术时,这将是怎么的一种悲哀啊,天妒英才,艺术就是这样扼杀在一群无知的俗世人面前。当媒体、艺人、公众共同导演了人类艺术史上一次最惨烈的-,这是怎样的一个惊心动魄的伟大呵!
      时间永是流驶,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的请愿。人类的艺术史上的xuexing,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但摄影是不应该在其中的,更何况是renti艺术摄影。
      我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测国人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是媒体竟会这样地凶残,一是流言家竟至如此之下劣,一是中国的公众居然是这样的无知。
      真的猛士,敢于直面惨淡的人生,将更奋然而前行。呜呼,我说不出话,但以此记念陈冠希君!希望离开娱乐圈的陈冠希君能像璩美凤一样,不惧流言,拿起手中的相机,继续于自己钟爱的摄影艺术中,为国人呈现出更多更经典的不朽作品!
                             来源:
    1. http://blog.sina.com.cn/s/blog_4824ee38010097f1.html
    复制代码
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4824ee38010097f1.html
    开心

推荐
    有点意思,呵呵
    擦汗

推荐
    每次都喜欢看他的-SY
    擦汗

推荐
    话说他退出娱乐圈不是去外国发展了吗
    擦汗

推荐
    他那么有钱 过自己喜欢的生活  也无可厚非了
    开心

推荐
    哈哈~~好文采!!!
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    毕竟为大家娱乐一回。
    无聊

推荐
    缅怀一下冠希哥
    擦汗

连续签到: 0 天

推荐
    楼主真乃牛人是也,厉害呀
    开心

推荐
    陈大师值得我们永远缅怀..
    无聊
    5 天前

推荐
    他是一个传说,他是一段神话。他是一座丰碑,激励着摄影爱好者们不断前进,前进,再前进。
    开心
    3 小时前

喜欢这种诙谐,哈哈,这个也是您大师的传世之作啊~~~
    开心

这文章咋这么熟悉呢!~:sweat:
    慵懒
    4 天前

连续签到: 2 天

周先生,回来了?
    开心

喜欢这篇文章!楼主的幽默深深的打动了我!
    慵懒

这是鲁迅先生的笔法写的……
    开心
    5 小时前

文采很好 啊
    无聊

额 我还是继续看八卦吧
    奋斗