永远的家园 - 中同

[原创] 倘若你我都站在体制的围墙外

开心

连续签到: 1 天

1楼楼主

倘若你我都站在体制的围墙外,我不会在乎世俗的眼光,一定要用出全部感情,猛烈的追求于你!——记一次湖南的怦然心动

故事发生在几天前,我出差到湖南一个城市参加某项考试。

湖南这个城市带给我的第一印象是乌蒙蒙的天气,和昼夜温差较大的不舒适。没休息好的头痛叠加着上考试前紧张的情绪,更让我对湖南的印象丢失几分。

考核的第二天,是最后的一个科目——射击,按照安排是每8个人分为一组,人世间的机缘就是如此,我是该组第7名,他排在我身后,那么见到他的怦然心动到相互认识,就这样开始了。

他有着一双有神的双眸,内双的眼皮显得有神且大,精致的五官,碎散的胡须,特别当他笑起来时,脸颊翘起梨窝,我的眼神仿佛锁定到了这个准确的目标,不舍得离开。他站起来时高了我半个头,高挑的身材怎也有1米8,更不用说紧实的胸膛,健硕的身材更是诱人。

他坐在我身后,我忘记了我以什么理由去搭讪,可能脑子也不想让我错过与他相遇的每一时刻,总能闪出一些当下的话题,给了我回过头来细细端详的机会。

他听出我的口音,他是东北吉林长春人,与我们各自驻守在两广地区来说,我这个辽宁人自然要称呼他一声东北老乡。

他有我们东北人共同的特点,爱聊、喜笑、讲话豪爽又大方。可能是远在他乡多年,老乡难遇,都包含着对东北那片土地的热忱,聊着我们各自这几年零零碎碎的趣事。

我怨时间总是匆匆,三个小时的排队等待,犹如一场电影,我们有时分享喜悦、有时讲述生活、有时埋怨过往,是他的故事让整个经历更加精彩,我也从他的故事中了解到了我们这个职业的使命感、荣誉感。

此刻,我们这组登上考场,紧张的情绪通过深呼吸逐渐平稳,却又因为他缓解紧张氛围的小玩笑而破防微笑。拿上弹夹,向射击地线前进!随着口令的下达,砰砰砰的五发子弹随着我扣动的扳机飞向了7号靶纸。

一切紧张并没有随着射击的结束而消失,反而等待核对成绩的过程是让人多做了几次深呼吸。

天空中突然飘落了零散的雨滴,他说这是他四年的职业生涯中,第一次扣动扳机,这使他对成绩表示更加的没有自信。我安慰其要留有自信和好运,说说笑笑也便快轮到我们核对成绩。

工作人员开玩笑说,但凡核对成绩的考官看靶纸后嘴角不停的笑,便是对成绩觉得及其有趣,多是脱靶。他与我说,此刻是他多不想希望一个人在笑,我何尝不是如此。恰巧天意捉弄人啊,考官看着我的靶纸止不住的笑,我也笑着缓解内心的焦虑和尴尬,他也安慰着我,但当时真听不进去是如何的安慰,只是觉得焦躁不安罢了。

原来如此!成绩写在右上角,我又反复的核对靶纸上的孔洞,是48环无疑,这足以让我兴奋的合不拢嘴,这个成绩许是真的可以让我用来吹嘘一辈子了。他的成绩也不错,第一次就打了40环,自然也是内心十分欣喜。

考试结束,我们互诉告别,祝他的下一场文化课考试顺利,也祝他的文化课考场在我们广西,再相聚。他没带手机到考场,我便没主动要联系方式,只说到广西后报我的名号即可找到我。我心里也清楚,再次相见,希望渺茫。

大家收拾收拾要离队各自回单位了,我心里还是想他,想念他的笑、想念他的眼神,我控制不住的挨个宿舍找他,终于苦苦追寻下,我们互留了联系方式。哪里还有什么理由再留下,心里明白就是留个念想,也就是真的再见了。

可能缘分未尽,虽然其他人告诉我他们单位已经早早的走了,但我们离开蹬车时,还是与他在的队伍插肩而过,他就站在前面,我向他敬礼,心思繁杂的望着他。

机会来了!当我知道我们单位的几人需要分开到其他车上时,我迈着激动的脚步,寻着他所坐的卡车而去,我想再次创造相遇,坐到他的身边,可我不知道是什么扼住了我的喉咙,在满是人的卡车上,那句“坐在老乡身边”的这句话,始终没说得出来。车上20分钟啊,我回头望、再回头、三回头……

就在挎包里的橘子,想着到火车站跳下卡车时送给他“一橘高中”,又是什么绑住了我的双手,仅仅十厘米的距离也没拿得出那颗准备了一路的橘子。

再见!

“好好复习,下个考场见”的消息发送到了我们的对话框。

我期待缘分让我们能够在下一个考场再相见!

连续几日,脑海中回忆着那几个小时的记忆,可能这就是砰然心动之后的难忘吧!

兄弟,你看到这篇文章了吗?我是你手机中备注的“柳州48环”啊!如果我们都在体制的围墙外,我……