永远的家园 - 中同

[原创] 一地鸡毛:十年的感情经历总结

开心

连续签到: 1 天

我87年的,今年36岁,之前20多岁的时候,总觉得青春无敌,但现在却是实打实的油腻大叔了。谈过一个男生,我们相处了10年,2019年分了。分手的原因是:他单方面觉得没有爱情了,和我在一起没有感觉了!
    我从小不善言辞,安全感比较低、敏感、害怕、胆小,所以,我一直渴望能有一个人保护我。内心的孤独和苦闷,让我觉得:如果我遇到一个爱我的人,即便让我放弃一切,我也无悔。呵呵~用现在的话说,就是“恋爱脑”。
    我和他认识是2009年,他比我小5岁,我是陕西西安的,他是陕西汉中的;刚认识时,他还在上学,而我才毕业。他是个很大男子主义的人,他的这种强势,错让我觉得这就是“男人”。
    当时的我在陕西延安的一家事业单位工作,后来,他要来西安上学,我决定放弃那份工作,也回到西安。在他来西安上学的那几年里,我们租住在城中村的民房,他上学,我就做起了兼职,到处跑场子,一方面可以有时间和他呆在一起,一方面也可以挣点钱,至于事业,我选择了搁置,主要是因为他当时还没有毕业,我怕他再毕业分配到别的城市,我又得重新来,当时虽然生活是苦的,但我觉得只要两个人的心在一起,那么一切都值得!
    2012年,他毕业了,可是从2012年-2019年,他都没有工作。每天他只知道上网打游戏,而我既要做着兼职,还要每天做饭、洗衣服,每次让他去找工作的时候,他就不耐烦的节奏,多少次提出分手,吵架、打架、摔东西,我经历过各种痛苦,但是依然没有换回他的醒悟。我不怕吃苦,可我怕吃一辈子的苦。当时的生活,简直看不到任何一点希望,每次吵架后,他都会保证,去找工作,可次次都是没有下文;有几次吵得比较凶的时候,他竟然割自己的手腕,我当时好害怕。我觉得生活真是糟糕透了,渐渐地我和同龄人的差距越来越大,而我的脾气也变得越来越暴躁!
    2016年,他家人给他在西安买了套房子。他说:这是咱们的家,这一年咱们好好把家里装修一下,我就去找工作。2017年,那个“家”也装修好了,我当时决定,给我家人也买套房子,因为我是单亲家庭。当时买的二手房,我没有工作,贷款没批下来,我就找亲戚借钱买房,给我家装修时,他真的很用心,从壁纸、门窗,到家具、厨具,他都事无巨细地忙活,这一点我真的很感谢他。
    我想着:既然我们有了家,那我以后的心思应该分出来在“家”里。那段时间,我真的是把那里当成了“家”,后来我们又养了一条小金毛。两人一狗的生活,让我也知足了!既然事业没了,那就好好把自己的“家”经营好,好好过完下半辈子。
    可能好多人,看到这里,都会觉得:这样的人,凭什么能跟他在一起十年?其实,他除了不工作外,他很粘着我,每次都会发各种离不开我的信息,让我觉得自己是被需要的,而且在一起的时候,他也没有背着我找过人。有时候想想,人要知足吧,所以,就这么浑浑噩噩的在一起。
    他是个大男子主义的人,但他性格也很自我和偏激。和他在一起时,他没有朋友,身边只有我;而我也渐渐和身边的朋友、同学断了联系。其实,我知道这样不好,因为人毕竟是感情动物,都需要沟通,我希望他能多交些朋友,可能有些话,他会不想跟我说,但是我不想让他憋在心里,我怕他出问题。
    于是,我从2017年起,就鼓励他多交朋友,我想着既然大家都是“同人”,那就让他和圈里人多接触接触吧,希望可以在圈子里,多认识一些好朋友。后来,他参加了圈里的聚会、和基友去酒吧,基本上每个周末都要出门,而每次出门时,都是我教他出席什么场合、穿什么衣服,每次把他收拾的精精神神的,毕竟穿衣打扮也是一种修养。而我,就选择在家里,把小金毛照顾好,想想工作,想想明天做什么饭之类的。
    在他后来进入圈子以后,我能多多少少感觉到他的变化。他爱说爱笑了,但同时也对我有所保留了。比方说:他的手机设置了密码。可即便如此,我觉得毕竟十年的感情,也是不容易断裂的。
    在和他相处的10年里,我每个月的工资都给他上缴,因为我觉得两个人在一起,经济透明是一种信任,没有必要藏着。2019年5月份,他带他父母去重庆旅游,而我这边,因为欠着亲戚的钱,让我妈也无法抬起头做人,所以,我就决定先挪用3000块钱还账,等他回来再跟他详细说明。他回来的那天晚上,知道我挪用钱了后,对我就是发火,我知道“先斩后奏”这种做法不好,所以也没说什么,过了一会,他说:分手!
    全程我没有吵架,很平静,因为我不喜欢强迫,有些话,当说出口时,就已经无法收回了,我只问他了一句:可不可以不分手?他说:不行!第二天,我收拾了东西,带着金毛走了,回到我家。那是2019年的5月。
    2019年的7月,他又突然打电话说:让我回去,因为他发现离不开我!其实,在分开的那一个月里,我知道他应该是出轨了,因为在他送我的ipad上,有他的百度网盘,里面有一天,突然多出了几个QQ聊天截图,我就是从那几张截图中得知
    2019年9月中秋节,他再次说出分手。这一次,他走得很洒脱。走的时候,我身无分文,因为在过去十年里,我所有的工资都给了他,我没有给自己留一分钱,我只带走了那只小金毛。
    那一年的中秋节,西安特别冷,还下起了雨,当我带着我家金毛在街上遛弯时,看到餐馆里,别人都是热热闹闹地围坐一桌的有说有笑,而我却连一块月饼都买不起。那一刻终于体会到《大话西游》里,结尾的那句【那个人好像一条狗啊】的真正含义。
    和他在一起,从始至终,我只有一个目标:两个人好好奋斗,给彼此一个安稳的未来!可到最后,他依然没有工作,而我曾引以为傲的感情,却被现实打的毫无还手之力,一地鸡毛!
    我是摩羯座,魔羯座爱压抑自己的情感,不爱哭,但并不代表魔羯座就是冷血动物。2019年-2020年,每天晚上都得听着音乐入睡,每当看到别人出双入对,而自己却顾影自怜,也会眼眶湿润。
    从2019年的后半年至今,我一直好好工作,还了亲戚的账,现在想着就是努力工作、多挣钱,把小金毛照顾好。毕竟在自己20多岁的时候,为了那段感情,放弃了好多。现在的我,和同龄人比起来,一看就是有不小的差距,但是只能一步一个脚印的走下去。
    所以现在我特别讨厌男的玩游戏和没有责任心,夜深人静时,也还是会渴望得到爱,但看看自己,感觉也挺自卑的,谁愿意和一个又老又丑的人在一起呢?过去那段感情,把人折腾的很油腻,因为长时间的压抑和压力,头发也掉光了,光是这一点,我都觉得很自卑。
    今天之所以在这个论坛说这些,是因为,这个论坛,我已经注册有十多年的时间了,那时候我才20多岁,青春无敌,当时也会逛逛论坛的这个板块,看看中年同人的生活,现在妥妥地成了中年油腻男,感觉这里没有别的软件上那么脏,一上来就是约、看看之类的,我把这里当成一个朋友圈,希望看到的人能或多或少的,通过我的经历,有所体悟!
    现在的我,平时除了工作、遛狗,就是健身,这就是我现在的生活,很简单,没有别的社交圈。新的一年,希望论坛里的所有人,都能收获自己想要的生活!好人一生平安!
    ---2023年1月11日

评分

zxl20001 + 1 优质内容!
    定风波 + 2 优质内容!
    fengjian1 + 3 很真实
    yuanyanghu + 5 平安吉祥
    guangtianer + 1 优质内容!
    起名很难 + 2 感谢分享!
    恶毒地方 + 1 优质内容!

开心

hero759599 发表于 2023-1-21 00:32
    是否也需要思考他为什么不找工作?不赚钱而生活的基础是什么?楼主在日常生活中是如何引导的(他比楼主小了 ...

关于不找工作,这个问题,我至今都想不通,我觉得可能是他性格方面的原因吧。我也不怕您笑话,他是学数控机床的,我是学新闻的,我曾经想过和他一起进入工厂,做工人,来帮助他工作。因为我说过,他性格偏激而自我,很难和人相处,属于几句话不对,就生气的那种。所以,我觉得他不找工作这一点,可能和性格有关;再就是他毕业实习后,我一直没见他提过自己的毕业证的事情,他说他们学校在他们实习完毕后,才会发毕业证,但是他2012年在杭州实习没结束后,就直接回西安了,多少年了,每次我在问毕业证的事情,他都是避而不谈。
    第二个问题,您是说不赚钱的生活来源问题吗?我当时跑场子,每个月的收入来源都从我这里出,房租、两个人的生活什么的,都是我这里出。
    第三个问题,如何引导。这个问题,我可以跟您说,我苦口婆心的说了很多次,我知道他比我小,我也知道刚毕业进入社会,肯定会有很多的不适应,所以我尽量给他时间考虑,希望他可以为了两个人的生活而负责,但是每次他都有各种理由,我刚开始认识他的时候,我性格其实很温和的,但是后来我被磨得,有时候感觉自己真跟个疯子一样,举个例子:他那时候会割腕要求我不分手,我后来都被逼得拿头撞墙、咬自己胳膊、揪头发等各种方式来换回他的醒悟。我也不怕您笑话:我的头像是我15年的样子,为什么要戴着帽子?就是因为那时候老拿头撞墙、加之那时候生活压力太大了,我现在头发都掉光了。
    开心

连续签到: 2 天

是否也需要思考他为什么不找工作?不赚钱而生活的基础是什么?楼主在日常生活中是如何引导的(他比楼主小了好几岁,而且很依赖楼主)?
    郁闷

我觉得,一两年不找工作能够理解.但是这么多年都不找工作,要么就是家里有矿,要么就是自己内心深处有什么问题.不去解决这个问题,每天只靠打游戏度日,将生活的重担只丢给对方.这个已经不是简简单单的性格孤僻了.我反而觉得,楼主现在没和他在一起挺好的.有时候一段因缘它就是不好,等这段因缘散就是要花很长时间.但是我相信楼主,从贴上以及楼主的部分回复来看.楼主是一个相当有责任,有担当的人.有责任有担当的人,将来一定会有一个好的因缘等待你.你今后一定会遇到一个适合自己的人,一段契合你的因缘.加油!
    开心

我们注定和别人不同,所以更要爱自己,加油
    开心

pclabbs 发表于 2023-2-3 10:09
    对方不工作、你为啥要上缴你的工资呢? 你们分开的时候没有清算一下?他都没有提这些年花了你的钱? 另外, ...

那时候,我和他住在一起了,他没工作,我不可能看着他睡大马路上;
    在分开的时候,也没清算什么费用。我只是带走那条共同养着的小金毛。
    说实话,看到他不求上进、得过且过的样子,我想过分手,也想过找别人,可是我怕他闹,怕他去我们单位闹,怕他去我家闹。
    当然,他也会对我好,有甜言蜜语、有关心,可是贫贱夫妻百事哀,一旦生活捉襟见肘,我就会特别焦虑。
    我不知道您说的隐情是指什么?
    开心

加油!新年快乐!
    擦汗
    前天 01:02

hero759599 发表于 2023-1-21 00:32
    是否也需要思考他为什么不找工作?不赚钱而生活的基础是什么?楼主在日常生活中是如何引导的(他比楼主小了 ...

在一段感情中你投入的太多你就注定输了,输赢真的 不重要,重要的是过程,跟他在一起你 们还是有快乐的啊
    开心

zdt28 发表于 2023-1-15 21:02
    加油!新年快乐!

谢谢,新年快乐!祝愿大家都能早日脱单!
    开心

m11 发表于 2023-1-16 00:01
    我们注定和别人不同,所以更要爱自己,加油

爱自己这一点,我很认同,现在的我也在提醒自己。
    新年快乐!
    开心

william07cn 发表于 2023-1-15 20:22
    加油啊

谢谢您,新年快乐!