永远的家园 - 中同

[原创] 见证我们夫夫生活的老爷爷永远的离开了

1楼楼主
阿光说:“他有一种不是亲人却胜似亲人的感觉,很少很少有人可以对我们这么包容,甚至有些人知道我们是同人后,可能就敬而远之了,但他没有,所以得知他走了的消息,我和我对象都挺难过的。”

阿光说,2017年的时候,他和自己的另一半搬到这小区,刚搬进来的第一天,就听见对门很大的争吵声,于是阿光放下手中整理的东西,打开门发现对面住户的房门没有锁,里面有一对夫妻在争吵,客厅的沙发上坐了一位老爷爷,目光呆滞,好像屋里发生的争吵和他没有任何关系。正当阿光想要上去劝架的时候,门碰的一声关掉了。

第二次和老爷爷见面是几个月以后,阿光家里的狗狗过3岁生日,买了一个很大的蛋糕,阿光的对象切了一半想着送给对门的邻居,那天只有老爷爷一个人在家,和我对象寒暄了几句,这时候阿光家的狗狗探出头,老爷爷看到后笑着说:“你们也养狗啊,我之前也养了一只,最后儿媳妇不让养,送走了。”

阿光的对象笑着说:“给你们添麻烦了,我还怕我家狗狗会吓到你们呢,不过以后出门我们会注意的,这一点您放心。”

老爷爷笑着说:“不能,我不怕。”

阿光的对象说:“那就好!”
大约过了一个星期,在吃晚饭的时候,对面又有了争吵声,阿光说自己和对象都已经习惯了,两个人也听不懂本地话,就在那里猜吵架的原因。突然听见有人敲门,打开门发现是那位老爷爷,老爷爷笑着用蹩脚的普通话说:“能进你屋里坐会儿不。”

阿光说没问题,然后把老爷爷请进了屋里,阿光和对象互相看了一眼,心里猜一定是为了躲避吵架找清净地方来了。

老爷爷坐在沙发上看了看客厅阿光和对象以及狗狗的合照,突然笑着说:“你们两个住一起啊!”

阿光说:“对啊!”

“那你们不结婚?”老爷爷问。

“我们......我们不结婚!”阿光笑着说。

“不结婚也挺好,哎!清净!”老爷爷叹了口气说。

“你们该不会就是那个啥吧!”老爷爷突然问。

阿光觉得挺尴尬的,见面的次数不多,突然被问及隐私,心里觉得忌讳,也怕说了会以后可能邻居都做不了。只能笑着说:“大爷,您懂得还挺多的。”

大爷呵呵笑了两声就没有吭声了,过了好久,正在阿光和他对象极力找话题的时候,大爷又说:“我以前当老师的时候,有个孩子就是喜欢男孩子,当时班里孩子都欺负他,他就找我诉苦,孩子是个好孩子,最后考了个好学校,找了个好工作,以前还经常来 看我,十几年前我和儿子搬到广东,就再也没见过他了,也不知道这小子现在怎么样,有没有结婚。”
听完老爷爷的话,阿光笑着说:“他很幸运遇到你这样的老师,要知道大部分的孩子可能都不敢给自己的家人吐露心声,真要是说了,家里可就乱套了。所以他对你说,一定是非常信任您了。”

“是啊,人活一辈子,说长不长,说短也不短,想怎么过就怎么过了,别太拧巴,你看看我们家,以前盼着儿子结婚,结婚了,两天一小吵三天一大吵。我这个当爹的脸上都挂不住,当初如果不催他结婚,他可能也不会把日子过成这样。所以呀,不管是和男人还是女人过日子,和和睦睦才是最好的啊。”

阿光笑着说:“大爷,您这觉悟可真高啊。怪不得您的学生会经常来看您。那如果您的孩子是这种情况,你会包容理解他吗?”
老爷爷笑了笑说:“如果是以前会不答应他这样做,到现在,人老了,看开了,随他吧,只要不天天闹腾就好!”

阿光说听着老爷爷的话,心里挺感动的,因为他像一束光照亮了我们这个群体灰暗的家庭。

阿光说那天他们和老爷爷聊了很久,老爷很健谈,给他们讲他过去支教的事情,还说自己很想去海南,但老伴儿走了以后,自己年纪大了也去不了了,那天他们喝着茶聊的很开心。

大概九点多的时候,有人敲门,阿光打开门,是对面的女人,斜着眼看了一眼阿光,往屋里望了望然后很不耐烦的对老爷爷说:“大半夜不回家,跑别人家里,怎么了,别人家里舒服啊!我亏待你啊!”

老爷爷对着我们笑了笑,眼神里有很多不舍,然后说:“不打扰你们了,有空我们以后聊!”

阿光笑着说:“随时欢迎您!”

就这样老爷爷被那个女人带走了,女人从头到尾没有说过一句谢谢。从那之后,老人再也没有来过阿光的家,电梯里碰到也是打个招呼,阿光就匆匆上班去了。

年初的时候,阿光的对象去海南出差,阿光也跟着去了,他们突然想到老爷爷,就给老人买了一些当地的特产,回去送给老爷爷的时候,怎么按门铃也没有人开,第二天晚上去敲门,门开了,是那个很凶的女人,阿光说自己去海南给老人带了一些当地特产,拿给老人尝尝,女人冷冷的说:“人不在了,你们自己留着吃吧!”然后把门砰的一声关掉了。

阿光回去告诉对象老人去世的消息,两个人都没有说话,沉默了好久,阿光说他和他对像始终都忘不了,那次老人离开时模糊、复杂又依依不舍的眼神,还有老爷爷说过的那些话,以及对他们的态度,让他们感觉他们是被接纳,被尊重的,同时他们也始终搞不明白女人为什么从一开始就永远每天都处在随时要爆发的情绪状态。

阿光说他对象很想去对门问问,想去看看老爷爷,被阿光拦住了。阿光知道他对象是个冲动的人,不管这次是真的冲动,还是真想这么做,阿光都不想让他去趟这趟浑水。

阿光说,其实和老爷爷从第一次见面到再也不见也就几次,但却给他们留下了深刻的印象,因为有些人带着爱与包容,足以让往后余生记住他,也希望像老爷爷这样的人越来越多,让每一份爱都可以有生长的空间。
    开心
    前天 06:32

连续签到: 8 天

2楼沙发
    谢谢楼主分享
    开心
    昨天 12:28

连续签到: 1 天

3楼藤椅
    唉,老人都看明白了
    奋斗

4楼板凳
    谢谢楼主分享
    开心

连续签到: 180 天

5楼报纸
    谢谢楼主分享
    郁闷

6楼地板
    谢谢楼主分享 
    开心

连续签到: 3 天

有何么一个理解自己的老人家真好,可以对他说自己的心里话。珍惜吧