永远的家园 - 中同

标题: 中国-的“出柜”人生 [打印本页]

作者: ydsl    时间: 2015-4-27 16:57

摄影师玛鲨和苗酱历时半年时间,寻找和收集了中国-群体的肖像和故事。他(她)们在中国普遍难以被接纳,在一个男女婚姻为基础的社会系统里,同人的权益得不到满足。还原他(她)们的生活场景,我们发现,-者跟异性恋者并无不同,只是在中国,他们悲欢离合都被掩埋。 网易 摄影/玛鲨苗酱 编辑/魏肖迪

李伦佐(59岁)和鞠佳仲(59岁)1985年,李伦佐和鞠佳仲相遇。当年绝大多数-者都会结婚生子,而他们辞去公职,承受住巨大的压力,今年是他们在一起的30周年。“我们幸运地赶上了改革开放,可以离开体制自谋生路。而且我们从一开始就想好绝不走结婚这条路,不去伤害无辜的女孩子”。他们说。

嘉丽(22岁)和君君(22岁)嘉丽和君君都在重庆做服装店职员。君君出柜后,曾被母亲赶出家门。君君说:“虽然我妈把我赶出去,她其实很担心我,总是偷偷到我上班地方的门外看我。后来她逐渐明白性取向是改变不了的。”家庭与婚姻,是国内-群体面临的最大压力。相比前辈,90后们更敢于追求真实的人生。如今君君父母已完全接纳了她的性取向和她的女友嘉丽。

阿麦(34岁)和莫莫(35岁)阿麦是一名律师,她经历过形婚(与男-假结婚)再离婚的过程。出柜后,母亲一度与她断绝关系。“(形婚)婚礼当天,新郎的男朋友开了间房等他,我们闹完洞房,他们就一起走了。”阿麦回忆她的结婚经历。

梦娇(25岁)梦娇是一名在读研究生,来自浙江义乌的一个城镇。“在我们那个小地方。”她说,“出柜是不可能的。”她尚未出柜,曾苦恋一名直女。

岚岚(27岁)在妈妈54岁生日那天,岚岚选择了出柜。“我觉着对一个母亲来说,没什么比一个真实的孩子更好了”,岚岚这样说。她谈过两个女朋友,都因为对方的家庭压力分手。

浩浩(39岁)浩浩用了十年,结婚,又离婚,完成自己的个人认同。浩浩说,“人不能一直自我欺骗,压抑自己,就像你是一只猫,不可能一辈子假装做一只狗。”摄影师称,离过婚的女同是-中最为隐秘、最难接近的一个群体,她们中的绝大多数在婚姻中永远沉默,即使身边最亲近的人,也不会知道她们真实的样子。

Vicky(24岁)、隐彦(32岁)、如意(31岁)、八宝(26岁)和三三(23岁)在西安,五个出柜的年轻人建立了名为Relax的公益小组,为女性和-群体维护权益。一般来说,出柜的男同要超过女同,但在中国西北地区相反,因为传宗接代的压力太大,许多男同拒绝面对自己的性取向,大多数将结婚生子。

袁野(29岁)清华计算机系毕业,在网游公司工作数年后考入音乐学院,已向母亲出柜。“我觉得-在中国主要不是歧视的问题。”他说,“而是与传统家庭模式无法兼容的问题。比如说初二回娘家,我和我男朋友该回谁家呢?”袁野说。

阿根(40岁)和小海(35岁)阿根和小海现在是一对情侣,阿根曾陷牢狱之灾,“我在监狱的时候,小海每周都来看我,也只有他会关心我冷不冷,看我的鞋破了,还把鞋脱下来恳求狱警递给我。”

枫灵(26岁)“如果儿子是-,我亲手杀了他!”枫灵爸爸曾说。枫灵爸爸曾经是一名新疆知青,46岁得子,枫灵是整个家族里的独子。父亲的阅历让他渐渐理解枫灵,现在一家三人住在一间房子里。母亲在参加过-恳谈会之后也接受了儿子是-的事实,在她看来,儿子可以健康幸福的活着,已经足够。许多父母面对-的孩子,都经历过从震惊、不解到难过、纠结,最后接纳的过程。2001年,中国医学界将-从精神疾病名单中去除。-者约占人口比例的3%,给予他们更包容的社会空间,让更多人走向白天。

咸鱼(33岁)和卡蒙(32岁)咸鱼现在是一名酒吧老板,她之前做过城管,之后下海经商。卡蒙是一名越南华侨,曾经是业余赛车手,现在与咸鱼共同经营彩虹酒吧。“我觉得我不是喜欢T,我是喜欢她(咸鱼)这个人。”卡蒙说。

小新(33岁)和小涛(33岁)小新和小涛得到双方父母认可和祝福,双发家庭现也已结为亲家。小涛对母亲出柜时说,“妈,我有喜欢的人了”,他的母亲问他对方是个什么样的女孩子。小涛说你为什么认为一定是个女孩子。“什么,她结婚过了?”她的妈妈反问。

Tommy(29岁)和张锦雄(40岁)张锦雄是-的一名演说家和公益人。20岁时,张锦雄检测出感染艾滋病,从病危到痊愈,张与艾滋病共生20年,如今像普通人一样生活。张锦雄说“很多人问我,感染者怎么过-。No做NO DIE?每个人都要做好保护措施。当病毒水平完全控制住,感染者一样过-。”

亮亮(35岁)和李刚(36岁)亮亮和李刚已经一起生活了10年,在上海购房。亮亮是一名发型师,李刚则是一名报社编辑。李刚说,“刚来上海时,我在江西路一个报亭前等车,有人在背后蹭了我一下。后来才知道,在封闭的年代,那个报亭是上海-者的一个接头点。”他们过着普通人的生活,跟异性恋并无不同。

Thomas(29岁)和饺子(33岁)Thomas来自法国,而饺子出生在山东农村,是一名独生子。两人计划2015年夏天在法国结婚,他打算婚后带着自己的爱人回家,以一个完整的家庭向家人出柜。

作者: 卢龙东    时间: 2015-5-19 15:46
真心祝福
作者: 小俊俊1990    时间: 2015-5-20 18:20
谢谢楼主与大家分享
作者: tongai    时间: 2015-8-24 08:06
点个赞,出柜是需要很大勇气,还有一些因素的。
作者: aiwuzhijing    时间: 2015-8-26 13:10
是啊..出柜要有多大的勇气才能啊
作者: redsun0251    时间: 2015-9-2 01:21
一对一对挺好的。有勇气。
作者: cwy71    时间: 2015-9-2 13:07
祝愿说有人都能自由幸福美满的生活
作者: 沫沫意义765    时间: 2015-9-9 12:30
彼此彼此不错
作者: 我,等你    时间: 2015-9-10 13:35
为爱而战
作者: 我是腐男    时间: 2015-9-12 21:25
社会问题需要时间解决的,大家支持
作者: andysg    时间: 2015-9-13 07:02
谢谢楼主与大家分享
作者: hgxx    时间: 2015-9-13 12:36
真心祝福
作者: 喜花开    时间: 2015-9-13 23:19
说到底出柜怕的是不是别人 而是自己的家人 唉 准备孤独终老了
作者: yuiop123    时间: 2015-9-16 10:50
愿幸福天长地久
作者: 天津小子    时间: 2015-9-16 11:55
祝福他们..
作者: alce_xin    时间: 2015-9-24 20:38
我和我男友还有半年就7年之-了,虽然现在没有了当初的- 但彼此间已经变得亲密无间 完全融入对方了 我希望我们一直就这样互相扶持的走下去~~
作者: wtfwy111    时间: 2015-9-25 15:41
好羡慕啊
作者: aaaaa999991125    时间: 2015-9-27 08:28
祝福世界同人走向合法化
作者: armapocalypse    时间: 2015-9-27 10:46
  祝福他们 出柜不容易啊
作者: abc0657    时间: 2015-9-27 21:02
不能想象他们的生活
作者: wanli    时间: 2015-9-29 19:56
每次看,都鼓起一点勇气
作者: jonathen    时间: 2015-9-30 22:44
同人的幸福背后需要太多的代价
作者: ppxin007    时间: 2015-10-1 21:56
看琼瑶的时候总期待自己是幸运的那个,生活中则坚信自己不会是最幸运的那个,或许保守,或许懦弱~
作者: mnbvcx    时间: 2015-10-2 16:14
出轨的还是很有勇气的,
作者: szat1028    时间: 2015-10-17 11:12
出柜是需要很大勇气,还有一些因素的。
作者: so1069    时间: 2015-10-18 00:47
都很辛苦啊
作者: hualiu    时间: 2015-10-18 18:48
出柜需要太大的勇气,真心祝福相爱的人,愿得一心人,白首不分离。
作者: 黄鸡毛    时间: 2015-10-22 23:36
真羡慕啊
作者: 黄鸡毛    时间: 2015-10-22 23:36
真羡慕啊
作者: 梁多多    时间: 2015-10-23 02:03
祝福他们..........
作者: 网球2.5    时间: 2015-11-15 13:51
还是有人勇敢追求幸福,祝福他们吧,
作者: echo1234    时间: 2015-11-25 12:46
真心祝福
作者: qazmlpxsw    时间: 2015-11-27 19:45
数据额u额就是不能说你上哪上哪上哪
作者: 蓝影夜空    时间: 2015-11-30 19:50

牛B人物来的
作者: 失语者    时间: 2015-12-3 16:35
女同真的看不出来,男同里最后两对很有爱啊。
作者: LXD1986    时间: 2015-12-4 10:24
挺好的,
作者: abc753321    时间: 2015-12-8 00:24
出轨真的好艰难
作者: zyf1026    时间: 2015-12-12 19:53
为爱而战,坚持,加油!
作者: 薄荷1    时间: 2015-12-15 19:47
为爱而战
作者: l198635    时间: 2015-12-22 01:46
太有勇气了
作者: 小娃娃    时间: 2015-12-27 22:09
出柜不是一个人的事,除非你没有任何家属
作者: eded    时间: 2016-1-13 00:30
不错,支持
作者: 绿仙狼    时间: 2016-3-6 14:33
出柜是需要很大勇气,还有一些因素的
作者: 和宝恋    时间: 2016-3-11 10:53
祝福满满
作者: 空城:    时间: 2016-3-13 14:28
祝福祝福
作者: 乐而至之    时间: 2016-3-19 04:34
我看过这个记录片的
作者: zhyqw112    时间: 2016-3-19 14:40
我擦,居然有根妈和他的姘头
作者: huit    时间: 2016-3-21 15:10
希望社会越来越宽容
作者: 这种人    时间: 2016-3-24 23:50
哎,自己被动出,就没那么容易了....
作者: mihu123123    时间: 2016-3-28 13:09
很多不同的故事,但都需要先确定自己的自我认知,然后做到-,然后出柜
作者: mihu123123    时间: 2016-3-28 13:09
小娃娃 发表于 2015-12-27 22:09
  1. https://1069-4.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=47951029&ptid=425359
复制代码

出柜不是一个人的事,除非你没有任何家属

对啊,没错
作者: lmqfan    时间: 2016-4-7 16:52
感觉出柜需要的不是勇气,更多的是担当与责任。父母的爱并不会因为自己的性向而改变。
作者: 磨进    时间: 2016-4-20 23:56
真心祝福
作者: 我是吸血鬼    时间: 2016-5-4 22:01
最后一对挺不错的,脚也很漂亮

欢迎光临 永远的家园 - 中同 (https://1069-4.com/) Powered by Discuz! X3.2