永远的家园 - 中同

误上龙床【第一部+第二部+番外】 BY:林寒烟卿

开心

连续签到: 1 天

声明:此为转载文,只限于论坛内部小范围阅读欣赏之用,不涉及任何商业利益,请尊重和保护作者知识产权。谢谢合作。

第一部
    第001章

苏小砚藏在游廊的围墙下面,在早春的寒气中瑟瑟发抖。苏小砚真不愿意相信自己的运气居然这么差。才偷偷溜出来,就前进不能,后退不得的被堵在了这里。

太子朱昭明文武全才的名声可不是吹出来的,稍有动静弄出来被听到,自己恐怕就没有希望去看杏烟阁新来的姑娘了。

朱昭明温和的声音自游廊的另一边不紧不慢的传来,太子和太傅忽然来赏梅花,苏小砚只有暗叹一声命苦。

等到屏风被搬来,火炉也架好,苏小砚才算是明白自己到底命苦到什么地步。身下的雪已经开始融化,寒意一点点渗进衣服里来。

朱昭明的声音温文动听,听在苏小砚的耳朵里,却打了一个冷战。

“去请今年的探花郎苏小洵来。”

请我哥哥,干什么,赏花么。

“太子今天真是好兴致。”

只要是能折磨我的事情他都有兴致。

“老师请,难得今日梅花开了的多了,岂可错过。”

梅花天天开,有什么可看的。

苏小砚听见他哥哥的名字,哪里还管什么太子不太子,梅花不梅花,七手八脚的开始往更远的方向爬。

爬着爬着眼前出现了一幅明yello的衣袍,苏小砚沿着衣服向上看。

朱昭明饶有兴致的望着他:“小砚,怎么你不是病了去休息么。”

苏小砚陪笑:“屋里太热了,出来透透气。”

朱昭明点了点头,吩咐两边的近侍:“送伴读

回去,将他房间内的火炉全部撤了。伴读这次病的不轻,我传唤了三次都不能来,你们可要给我看好他。”
    苏小砚眼巴巴的看着他,朱昭明优雅笑笑。苏小砚已经没时间和他计较了,比起太子来,哥哥似乎更可怕。三十六计,溜为上策。

漆黑冰冷的房间,苏小砚裹着棉被躺在-,牙齿不住的打战。窗户都被木板钉牢了,门口侍卫在低声交谈。
    苏小砚莫名其妙的在心里浮现出两个字:“冷宫。”

事实上这是太子的东宫,苏小砚是自幼就被选来做太子伴读的。俗话说伴君如伴虎,苏小砚心目中朱昭明就是半只老虎。无论外面对这彬彬儒雅的太子有多少溢美之词,苏小砚都认定太子是吃人不吐骨头的一个……坏蛋。

猛的推-门,苏小砚哆嗦着开口:“我要……求见太子。”

朱昭明正在书房里看信,苏小砚进来跪在他脚边。朱昭明只是凝神回复,全然不理会他。换做是别人,也就老老实实的跪着了。苏小砚正觉得委屈,不肯在这里被罚跪,用力的咳嗽了两声。

朱昭明听如未闻,直等苏小砚跪的再也坚持不住,才放下手中的书信,冲他道:“起来吧。”

苏小砚挣扎着爬起来,腿已经跪的麻了,摇晃了两晃,瘫坐在地上。狼狈的模样换来朱昭明的大笑,亲自去扶了他起来。
    “怎么,你的病好了?”

“回太子,好了。”

“我看不像,冬儿,去把给小砚煎的药端来。”

苏小砚出了一身的冷汗:“好了,好了,真的好了。”

“哪有上午还病着,下午就好了的道理,你不知道去病如抽丝么。就是面子上看起来好了,里子也需要补养。”

玛瑙的药碗装了满满的一碗,苏小砚闻着味就知道是黄连。猛的跪在朱昭明脚边抱着他的腿:“太子饶了我吧。”

朱昭明一脚踢开他:“我再宠着你,天你都敢捅个窟窿。这碗都给我喝下去,洒出来一滴,你这一年都不用出门一步。”
    他千叮咛万嘱咐的要苏小砚这几个月留在东宫,千万别出门去,苏小砚竟然阳奉阴违。眼见着朱昭明真的震怒了,苏小砚也不敢违背。委委屈屈的把那碗黄连水咽了下去,话还没说,眼泪就下下来了。

评分

Dazzle-JY + 1 xh
    意逍遥 + 2 辛苦了

慵懒

连续签到: 0 天

推荐
    不温不火,不急不躁,从容而又洒脱
    开心

推荐
    第033章

苏小砚扑过去抱着他:“哥哥,你的伤好了么。”
    苏小洵抚-他的背:“我没有受伤,是骗人的。到那里去要么是死,要么就活着,哪有受伤的机会。是因为服母亲采的魔花解毒,需要沉眠一段时间。”
    苏小砚和他分别很长时间了,稍微退开一点看哥哥的眉目,奇道:“哥哥你变样子了。”
    苏小洵身体略微后仰,用手撑在-,开朗笑道:“变什么样子了?”
    苏小砚捏住自己的下颌:“变好看了,变开心了。他再退开一点,然后猛的扑到哥哥身上,把苏小洵扑倒。
    苏小洵由着他亲吻抚-,上下摆布。苏小砚像是仔细检查一件玉器一样珍重的从头到脚的把苏小洵研究了一遍,确定是毫发无损的哥哥才收回手。
    两个人趴在-聊天,苏小砚心情大好,在苏小洵身上磨蹭,最后干脆骑在苏小洵的身上。等到天大亮了,宫紫裳在外面敲门:“公子公子,小侯爷,逍遥小侯爷,起床。”
    苏小砚答应:“我知道了,紫裳,我要喝梅酿粥。”
    苏小洵皱眉:“我不喝,一早就喝这个不好,要白粥。”
    宫紫裳听见声音,推门进来,喜道:“苏大人,公子想你,晚上还哭呢,皇上说您今天来,说的可真准。”
    苏小洵笑着招呼他:“紫裳长大了。”
    苏小砚噘嘴:“也厉害了,怨我当初没有带他一起走。我答应把竹熊送给他,他才不生气了。”
    宫紫裳吐了舌头,出去吩咐早餐。吃过饭兄弟两个骑马在朱雀大街上漫步,朱雀大街的正街三品以上才可以骑马。他们兄弟两个年纪轻轻,这样的相貌和风采,人人都忍不住盯着看。
    马蹄声声,苏小洵坐在前面,苏小砚抓着缰绳,任由马儿慢慢踢踏。天色还早,他们出来散步。
    苏小砚兴奋:“哥哥我好像比你高了。”
    苏小洵笑他:“高一分也算高么?”坐直了身体,又比苏小砚高一些。他向后倚在苏小砚的怀里:“小砚,让马快些,我们去郊外。不过我没有你的本领,别把我摔下去。”
    苏小砚搂住他,一手拉好缰绳,纵马在朱雀大街上狂奔。这马是朱昭明送给他的千里良驹,奔跑起来迅疾如飞。好马认路,并不太需要太过约束。
    两兄弟朗声欢笑,旁若无人。在最宽敞的街道上衣袂翩飞,逍遥而过。
    苏小砚龙纹的朝服因为良驹的飞快而在他的身后鼓风飞扬,端的是清贵风流,无人能及。
    一阵风自面前掠过去,当朝御史秦书曼略微皱眉。他身边的书童道:“大人,那是逍遥侯家的马。我昨天看到的,是皇上赐给逍遥侯的。”
    秦书曼淡然道:“苏家功高,一匹马不算什么。这样在街上纵马,行止失之于狂放了。”
    那书童道:“正三品以上的官员都可在朱雀大街上骑马坐轿。可是三品以上的官员都是老头子了,我从来都没看见过有人在这街上骑马,全都是坐在轿子里。听说逍遥侯是天下一等一的好相貌,可惜他们过的太快了,看不清楚。”
    开心

推荐
    第068章

苏小砚微微摇头:“躺在你的书案下面睡觉,是我最开心的时候。你忙,我愿意陪著你。太子,只要我们在一起,我就最开心快乐。”
    朱昭明的声音略微抬高了一些,却还是很低:“小砚,我一直想去看江南秀色。看水井边吟唱诗词的女孩子,看醉倒在柳树下的风流才子,看绿水绕人家的美景。”
    他握住小砚的手:“小砚,你代我去看。”
    苏小砚望著他,良久道:“别抛下我……太子,你离开我,是心如槁木,我离开你,是行尸走肉。我们永远在一起,没有你我不想活下去。你说更多的话,都只能使我难过。让我和你一起离开前,还要为不能实现你的心愿内疚。何况,我已经看过了江南的秀色。我没有去看才子佳人,我也不愿意你去看才子佳人。你只属於我,我也只属於你。”
    他轻轻抚-朱昭明的脸:“我只害怕他们把我和你分开,我想和你在一起,不是各自孤零零的躺在木头里然後并排著。我知道这已经有违法度,可是太子,你别离开我。”
    “你现在想立淮阴王之子,我记得你说淮阴王的儿子心虽好但有些笨。你是怕将来小皇子长大了会记恨我,会把我驱逐出太子府和逍遥侯府,或者还有其他什麽。我跟你一起去了,你就不用再为我担心这些。你最怕国家有乱,百姓不安。我最怕你不安,我不愿意你为我做这个。”
    他握牢朱昭明的手:“太子,你说了我们要在一个棺椁里了麽,为什麽他们单独给我做了小棺材,我害怕。”
    朱昭明合上眼睛,心里一阵阵痛涌上来,不知过了多久,低声道:“你放心,我吩咐下去,他们不敢。”
    苏小砚给他倒茶:“太子,你不要说话。”
    朱昭明喝了一些,摆手不再喝了。他用眼睛示意苏小砚躺在自己的腿上,伸手轻抚苏小砚的长发。
    “小砚,你头发散了。去拿把梳子和发冠来,我给你梳。”
    苏小砚去取了梳子,他皱眉:“太子,你……你……”
    朱昭明接过梳子,很快给他梳好了:“我什麽?”
    苏小砚道:“你……你今天说了很多话,太子,是不是你的……病好了……”他说到最後三个字的时候,声音变得黯然。
    朱昭明是中毒而不是生病,毒从何来,却并不知道。几位老太医都认为毒并不是短期内中的,而是潜伏在身体里经过了许多年才发作出来。太後和崔楷题那边在全力调查,将范围一天天缩小,却越来越发觉离奇莫测。因为怕朱昭明心烦而没有告诉他。
    朱昭明也觉得自己今天很jing神,苦笑了下:“也许真的是病好了。”
    他原本不敢这样想这样说,怕白白让苏小砚再伤心一次。苏小砚自己说了出来,他只有附和一句,两个人的话说到最後几个字,都充满了苦涩和痛楚。
    假如不是病好了,两个人都想到另一个词。苏小砚吓的坐起来,跑去取笔,颤抖著磨了墨,拿了玉玺和空白卷轴过来。
    “太子,快写要我和你在一起。”如此焦急,显然是担心朱昭明这是回光返照。
    任天涯和沈慧蕴,太医,崔楷题在寝宫外间。沈慧蕴低头拭泪。
    任天涯苦笑:“世上哪有这麽长的回光返照,小砚真是……哎……”
    开心

推荐
    第065章

苏小洵声音很低,仍然十分的悦耳。像是洞箫低奏,琴弦轻拨:“太子殿下请恕小洵不能参见之罪。”他自称小洵,有些越礼,透露着的是十分的亲近之意。

朱昭明坐在他身边,手指轻按住苏小洵冰凉的手腕。他不jing通医术,但世上再也没有比他更熟悉苏小砚脉象的人。苏小洵与他弟弟的脉象近似,却又比他弟弟弱的多了,更不要说和常人相比。

朱昭明握住苏小洵的手,度一些真气给他,助他疏通经脉。过了约有半个时辰,苏小洵的脸色略微红润了一些,朱昭明收回手去。

苏小洵望着他英气的容貌,那是自己一生也不能有的辉煌堂正的风姿气度。他以手掩面咳嗽了一声,放下手,神色冷淡如常,说出的话却是惊心动魄,可以让朝堂颤动的。他就那样漫不经心似的问出来:“殿下来,是想和我说什么时候改立皇后么?”

这话其实大逆不道,显然是当如今的皇帝已经驾崩,如今的太子妃已经成为皇后,完完全全是死罪了。然则皇帝偏心六皇子,几次动摇立储之心,使朱昭明不得不年幼便懂得自保。活到今日,不知经历了多少凶险。如今皇帝病重,大去之日不远也不是秘密。苏小洵今晚与朱昭明说话抛弃许多虚文,朱昭明倒前所未有的感觉到了他的真心。

苏小洵问过这句话,又掩面咳嗽了几声。朱昭明扶他起来,把床头小几上还冒着热气的暖茶递给他,并没有为苏小洵这样准确猜测到自己的来意而意外:“三年,小洵,我只要三年。”

苏小洵捧着那杯暖茶:“好。”他抬起头来,难得眼里竟然有了真诚的欢喜之色:“我等殿下三年。”

这句话像是冰窖里取出的冰片碎裂在才煮好的梅子酒里,充满着干脆的决然和温暖的信任。朱昭明过去一直觉得苏小砚这哥哥性格古怪,满腹的学问却阴阳怪气,如今那些印象渐渐冰销。

苏小洵喝了一口茶:“殿下还有其他事情告诉我。”

朱昭明微喟:“陈家有兵权,不思报国尽忠,竟然挟之自重,实在该死。此祸已成,便不能一朝一夕消除。陈义仁对我尚有戒心,我要先笼络他,再杀了他。”

苏小洵望着他的眼睛,良久道:“殿下连此事也不瞒我,是因为这三年皇后会荣宠备至,担心小砚万一知道后难过伤怀。殿下尽管放心,他原本不在意这些,我也会陪着他。我不能尽兄长之职,小砚的一切就托付给殿下了。”

苏小洵说到这里,微微仰头,长长的睫毛颤动,过一会竟笑了笑,那笑意只在唇角:“小砚是殿下的,总比属于任何一个其他人好。殿下想做什么,就尽管去做吧。”

朱昭明轻声道:“小洵,我先纳了两个妾侍,都身份卑微,出自书香门第,诗书之家。打算将来立她们之中的一人为后。绝不会有半点为难小砚。”

苏小洵睁开眼睛,难得的-点感动的神色:“殿下照顾小砚十三年,事事及早打算,纵然父母也不能如此周到。若是我父母尚在,只怕我们兄弟都因毒不能医而不在人世。小砚和我身上的毒是拔不掉的,毒在血脉,过了二十岁只怕还有变化。若天不假年亦不能怨,唯望殿下终生善待他。”
    开心

推荐
    第030章

苏小砚被他抱在马上,一路颠簸。踏入宫门时几乎吐了出来。幸亏晚饭因为生气,没来得及吃几口。
    朱昭明又抱着他坐步辇,吩咐内侍去德妃处。苏小砚挣扎着踢打他,朱昭明把苏小砚放在自己的怀里,抚-苏小砚的腰身:“小砚,记不记得你第一次坐我的步辇,我带你去太后那里。”
    苏小砚趴在他腿上眼睛通红,发脾气:“都四年零两个月十七天了,谁记得住,我记不住。”
    朱昭明像是笑了两声,又像是没有。路上再也不说话,一手牢牢的按着他,一手轻轻的抚-。像是在看手底下的到底是不是活生生的苏小砚。上苍又把他还给自己了,再也不允许他离开。
    苏小砚狠狠的一口咬住他的腿,朱昭明竟然又笑了两声。苏小砚挣扎要起来,却一动也不能动。难怪爷爷说自己的功夫学的晚了,遇到了朱昭明,还是没有用处。
    步辇停下来,朱昭明把苏小砚留在里面:“待着别动。”
    苏小砚望着他进去的背影,满心的不忿和腹诽。说什么废话,你点了我的穴道我怎么动,你这个混蛋。德妃德妃!苏小砚双目-火,几乎把步辇烧一个窟窿出来。
    朱昭明进去没多大一会,门声响动,听脚步声竟然是往自己身边走,这脚步声很熟悉,不是太子。
    苏小砚勉强侧头过去:“太后。”
    沈慧蕴冲进步辇,一把抱住他,手颤抖了好一会,才勉强开口:“小砚,是你么,我的好孩子。”眼泪纷落,有几滴落在苏小砚的脸上。
    苏小砚哽咽:“是我,是我,太后。”
    沈慧蕴抱着他痛哭,良久才道:“当初明儿让你走,真是剜我的心啊。你走了之后,他也没一日快活。后来听说你坠崖了……”
    心碎到极致原本是不能形容的滋味,重逢的喜悦也一样不能形容。
    苏小砚伤心:“太后你有白头发了。”
    沈慧蕴看着他:“我的小砚长大了,我也老了。这白头发,只要你回来了,还会黑回去的。”
    苏小砚这一天先后与朱昭明和沈慧蕴重逢,其实心里竟然不觉得分开了四年,毫无陌生的感觉。如今沈慧蕴说她老了,才惊觉是真真切切的过去了四年。
    沈慧蕴不过四十岁的人,两鬓竟然出现白发,说是为思念苏小砚老的,苏小砚真心相信。从前那些疼爱和照顾守护没有一分是假的。他想抬手给沈慧蕴拭泪,却因为被朱昭明点了穴道而做不到。
    沈慧蕴柔声道:“明儿说你生了他的气。小砚,德妃是从前明儿在太子府时娶的两个妾中的一个,她产下皇子后身体一直不好。云祥就是当初瞒了你,气的你吐血的那个女儿。今天是我让人去找明儿的,明儿说他一会出来向你赔罪。”
    沈慧蕴以为苏小砚已经坠崖,儿子永生痛楚。自然希望朱昭明还可以移情他人,纵然不能,把注意力分给孩子一些也好。如今苏小砚回来了,对于沈慧蕴来说,除了自己心里终于可以不再为失去苏小砚痛苦,也等于是自己的儿子可以脱离苦海。
    产下皇子,苏小砚曾经在想像中接受了这件事,听在耳朵里却觉得心在发疼:“一会有多长,他为什么在里面待那么久。”
    朱昭明站在步辇外:“谁在里面待那么久,我早就出来了。”
    沈慧蕴轻轻抚-苏小砚的头发:“小砚,明天记得去看我,我先回去了。”
    苏小砚乖巧的答应了一声,才想起来那今天就要住在宫里,又急着反悔:“我现在就要……我……我……”
    朱昭明捂着他的嘴不让他出声,又偶尔松开让他断断续续的出声。苏小砚最后恼怒了,在朱昭明的手上重重咬了一口。
    朱昭明柔声道:“你要喝我的血么。”
    苏小砚磨了磨牙:“谁稀罕。”
    朱昭明抱着他,回到自己的寝宫,安放在自己的-,压住他。苏小砚觉得呼吸不畅,有些紧张,他警惕的看着朱昭明的动作:“你要干什么,我有妻儿的。”
    朱昭明解他的衣带:“给你洗澡,呵,我不信。”
    无聊

推荐
    谢谢分享了   
    郁闷

推荐
    感谢楼主,谢谢谢谢
    开心

推荐
    写的不错,谢谢
    开心

推荐
    第040章

苏小砚去推他的手,推了两下推不开,噘嘴抱怨:“太子你按的我好难受。”
    朱昭明稍微放开一些:“现在说吧。”
    苏小砚不以为然:“就是和我哥哥玩去了啊。”
    朱昭明皱眉问他:“玩什么?”
    苏小砚看着他的手:“稍微往上一点,再往左一点。”
    朱昭明轻轻挪了下手,手指隔着衣服碰到苏小砚胸前的小突起。
    苏小砚眉开眼笑:“就玩这个去了啊。”

朱昭明忍耐,再忍耐,松开了按着苏小砚的手:“以后不准和你哥哥玩这个。”
    苏小砚奇怪:“为什么,我喜欢和我哥哥玩。”
    朱昭明厉声:“没有为什么。”
    苏小砚被吓了一跳,整个人哆嗦了一下,随即生气的坐起来:“我要回家去看我哥哥。”
    朱昭明挡住他的去路,一把掐住他按在身下,牢牢的压制着苏小砚,抚-他的眉眼:“不准回去。”
    压抑了一下午的怒气终于还是上来了,即使知道这怪不得苏小砚。可是去怪苏小洵,只会得到苏小洵的白眼,不,连白眼也得不到。

苏小砚委屈:“做什么啊,太子你古古怪怪的。”
    朱昭明亲吻他的唇,反复的辗转吸吮:“不许和你哥哥玩这个游戏。”
    苏小砚犹豫:“可是我哥哥更好玩,我哥哥又软又香。”
    美丽是无敌的武器,即使对从小看习惯了的亲弟弟,也带有征服的力量。朱昭明压着他,挫败的-:“我说不许就是不许。”
    苏小砚皱眉:“那你是以太子的身份说的么?”
    朱昭明摇头:“不是,如果你最喜欢我,就不和你哥哥玩这个。”
    苏小砚拨弄朱昭明的手指:“那如果我一直和我哥哥玩呢。”
    朱昭明望着他的眼睛:“我会很痛苦。”

苏小砚不解的望着他,朱昭明向他解释:“我和你说过,这是最亲密的游戏,世上只有最亲近的人才能玩。这最亲近的人是要没有血缘的。”
    苏小砚更加糊涂,他用一只手扶着额头,茫然的摇头。
    朱昭明把他抱起来:“我不会和我兄弟玩这个,你也不能和你哥哥玩。这是我们两个人的事情,也只属于我们两个人。”
    苏小砚为难的不断皱眉,最后答应的点点头。

朱昭明在他唇上轻轻亲吻,然后问他:“饿不饿,午饭都没吃。”
    苏小砚坐在他腿上:“我觉得不公平,你和你的兄弟本来就不怎么亲近啊。我和我哥哥却是从小要好的。”
    朱昭明脸色暗沉:“这种事情无论如何不能和有血缘的人玩,你哥哥和你是同胞兄弟,你不明白么。”
    苏小砚就是这点不明白:“为什么同胞兄弟就不可以,有好事情不应该自己家人分么。”
    朱昭明咬牙,良久泄气道:“说不明白了,你一定要气我是么。”
    苏小砚看他表情黯然,抱住他的腰:“我不和我哥哥玩了,以后我只和你玩。”

朱昭明觉得心酸,他只是不允许任何人教导苏小砚和情有关的事物,但不懂情这个字,很多东西就也跟着懵懂了。
    他要苏小砚成为最纯洁的最自在的一个人,没有任何烦恼和忧愁。但苏小砚长大之后,自己对他的要求会成为他的烦恼。

朱昭明抱着他:“小砚,对不起。”
    苏小砚昵喃:“什么对不起,因为你要娶一个可以管我的太子妃么。她也会对我说这个不准那个不许么。我只愿意听你一个人的话。”
    开心

推荐
    第030章

苏小砚吃过了早饭就开始摇晃了,他不习惯起这么早。朱昭明把他抱起来带到卧室去,脱了他的衣服鞋子让他继续睡。

远远到了朝门,外面已经站满了人,看见朱昭明的轿子来,又一轰拥上来。等朱昭明出了轿子,四处都是见礼的大臣,他也尽可能一一回礼,实在回不过来,就摆手招呼大家都免了。若是没有变数,这就是未来的天子。谁不希望能先与之亲近。

他们又等了一会,六皇子山阴王朱昭和的轿子也到了。朱昭和素有仁义睿智之名,在朝中的拥趸也着实不少,若非母亲不是正宫,太子就是他了。去年还有大臣上书劝皇帝改立储君,闹起过好大一场风波。

朱昭明迎上去,等朱昭和下轿,笑道:“六哥。”
    朱昭和也笑,轻搭朱昭明的肩:“太子来的早,我路上有事,迟了些。”
    朱昭明正待说什么,朝门已经打开,众臣都在等他们先走,两个人就分开了,各自一边迈进大殿。

等到众人都站定,朱昭明看向武将的行列,一眼便看到了沈轻候,这个在最后一刻才到来的人。事实上没有人能不第一眼看见他,他身上带着一种强大的气势。虽然相貌可以称得上俊秀,甚至俊美,表情也十足的宁静平和,偏偏左右的人都不自觉的让一点位置出来给他。
    因为穿着朝服,武将的力量都被掩盖在风度华美的衣着下面。朱昭明将他灵活的动作和扎实的身躯看在眼里,沈轻候竟也打量了他,并且不介意的与他的目光相接触。

皇帝出来时,满朝文武跪拜参见。九五之尊仍带着些病容,因此宣见进士前的诏书也简短了不少。这次选拔的进士很快就鱼贯而入,进了天下人梦想的殿堂。状元毛梅之跪在最前,之后是榜眼与探花,再之后是其他同榜进士。

苏小洵跪在沈轻候的脚侧,沈轻候还记得他小时候的样子,这次肯从边关前来,也是带着对苏小洵的好奇的。

进士们的衣着是相仿的,区别和朝服的区别一样,在于花纹和袖子的宽窄。自沈轻候这边看来,苏小洵跪在地上,腰身的玉带束着柔软垂坠的衣料,腰身至臀的曲线近乎完美,宽大的袖子和衣摆像是一朵花下护着的花萼。

先被分封谢恩而去的是后面的进士,冗长的逐一谢恩。沈轻候发现自己竟然没有觉得烦,因为一直可以装作眼观鼻鼻观口口观心的严肃样子悄悄的放肆的打量跪在身边的苏小洵。他相信苏小洵一定发现了自己的目光,因为苏小洵开始感觉到不耐烦,甚至微微的摆动了一下身体。凭他少年时代对苏小洵的印象,苏小洵是一个在幼年就显-隐忍坚韧品质的人。苏小洵会把一切都做到别人想像中的完美,别说是跪半个时辰,就是跪一天,他也可以坚持得住,等到一切结束后再晕倒也是之后的事情了。

于是更加肆无忌惮的用目光去抚-他,看着苏小洵的耳朵渐渐红了起来,这样敏感聪明的人,这种不露声色甚至不着一言的对手交流让沈轻候越发觉得自己这次回京城是太对了。

终于听到上面叫自己的名字,苏小洵深吸了一口气,来自身后的灼灼目光几乎将他焚烧了。不需要回头他也知道那目光是来自谁的。十几年不见,想不到当初侠义良善的男孩子也成了一个无耻的登徒子。

苏小洵被直接封为御史,这是破格的擢升,也是这界进士中最高的官位了。大约皇帝是为了平息士林的怨气,给了这个他父亲当年的职位,说了不少溢美之辞。苏小洵神色平常,磕头谢恩,看不出半点喜悦,自然也没有半点失望。

皇帝恩准他平身,笑问:“苏爱卿,你父有子如此,在天之灵也必快慰。朕今日欲准你一事,当作对你父亲当年正直忠诚的-赏,不知爱卿有什么所想所求?”

苏小洵躬身:“多谢陛下隆恩,臣有一弟小砚,今年已有十六岁。家父同榜进士周凌沧周大人的小女儿周婉莹与小砚同岁,娴淑之名传扬已久,臣愿为臣弟求之。苏家人丁不旺,臣恳请陛下赐婚,得此福气,以后子孙繁衍,福泽绵长。”
    开心

谢谢楼主的分享,很精彩
    擦汗

请问有完整的吗
    开心

连续签到: 3 天

不温不火,不急不躁,从容而又洒脱

很独特的文笔,谢谢