永远的家园 - 中同

让我给你写一封离别的信

无聊

连续签到: 1 天

1楼楼主
    从前你对我说,你的初恋在南京,你一直想去南京,你想要去那里工作生活,说了好多遍,每一次我都当作又是你无数个想要中的一个,直到假期在家时看到你在机场的动态,才遗憾道好好告别原来也求不到。
    我常常看电影里面的剧情,人们在机场寻人,拥抱,为离别或相遇而哭泣。无论能不能遇到,剧情多假,逻辑上再难以推演,都照信不误。可能是因为人与人之间能相遇的机缘是如此微妙,有时求不得,有时不想要。暂且不说知遇之恩高山流水,如果能在合适时间,凑巧相会相识,已是让人欣慰,而你的这一次离开,也不能不让我去正视这许许多多会散的宴席。有些话,一直想对你们说。
    许多人都不知不觉不辞而别,曾经试过再次联系,发现到头来只怪自己愚蠢,不懂知情识趣。友谊既然是流动的,那么,我们不断离开一些人,势必也给新的朋友留出位置,而过去种种的一切,似乎又变得如此不值一提。
    我们能拥有的是如此有限
        所以我们需要不断重复说烂的一句话,活在当下。该说该做的,尽力当下去完成它。
    那天我问:真遗憾没能送你去机场,下次见面也不知道什么时候了。
    你说:没关系呀,他送我去的。
    是呀,我怎么忘记你还有他呢,真的是离愁别绪一时涌上心头,不能喻之于怀。看着你最近走出长达一年的空窗期,终于找到心爱伴侣。作为朋友,我真的为你感到高兴。当时你也怀疑这个是不是对的人,也在犹豫,一段时间后就顺其自然地接受了,并前所未有的觉得舒服。我还记得那日你发痴似的和我描述这样一种感觉,用的还是《弗兰西斯·哈》里的台词:“你和别人在一起的时候,有这样的瞬间,他们知道你爱他们,你也知道他们爱着你。你们在一个派对里,在跟不同的人说这话,都在开心的笑着,这时候你望向屋子的另一边,两个人的眼光交汇了,并不是那种占有欲的意思,也不是那种色眯眯的眼神,只是因为那就是你生命中的那个人。这很好笑也很伤感,因为生命总会结束,但你眼前这个神秘的世界就在你面前出现着,这么多人在场,毫无征兆就出现了,而其他任何人都不了解,就像人们说过的宇宙中还有另外一个维度,它就在我们身边,但我们觉察不到。这就是我想要的二人世界,或者说是生活吧,爱情吧。”当时的我,几乎吓-。不过我们好歹也可称之为“混乱生活的善终”吧。哈哈。
    之前那几年。你结交认识过几个人,一如既往,投入无限信心无限关爱,以至于当时的我,也不禁愕然。此刻终于找到你说的对的人,为你庆幸。
    而在这之前的许多次,你甚至会和我说,那些都是什么牛鬼蛇神呀。然后叼着烟不屑地甩头,眼神闪烁,充满失落。
    而那时的我,该怎么对你说呢?旁人最好莫理闲事,朋友所作所为,无非是经过深思熟虑的最好选择,人一多嘴,最后只能不欢而散。甫一开口,便会质疑自己少的可怜的经历如何能为你对症下药。
    是的,那些你的经历,都是有发生过的,确凿的,让人尴尬想要掩盖却只会给你络上深深浅浅的烙印的。
    我记得有好多事,你此刻能举重若轻,我们不妨说着笑着看往事,看那些贪嗔痴如何将自己拽入深渊。
    我记得你曾经对我说过前男友把你耍得团团转。为他抄论文,无条件相信他的话,甚至在他宿舍楼下等到天明,只因他说“我和朋友喝完酒再找你,别走啊”。当时你义愤填膺地对我说,顺便灌下一大口酒,当然直到现在我都不明白人们为什么一不开心就选择喝酒,当然这个是题外话啦。但其实那时候最让我心酸的是,你说,原来我也会有今天。
    我也会有今天。
           当时竟不懂得如何宽慰几句,是因为人生太荒唐?是因为曾以为可用对这种事嗤之以鼻?是因为我们做过的事前人早已做过,后人也必将重复?是因为同-情更无法避免?
    如何向你说明真相,我亦一时间愣住,觉得无限心酸,为此刻的你。
    所有的感情关系,面对的,不也是自己么,我们如何面对自己,面对和伴侣的相处,面对将个体生命与另外一个有情众生的联结。
    而这个道理,是渐渐才-到一点点头绪。
    爱人也是人,什么样的情感关系,都不能离开基于两个个体的关系这一事实。
    我们的爱,无论叫得多大声,老天知道与否,其实,是两个人的关系,是学会如何与人相处,逆缘善缘最终都可以被我们转过来。
    所以,同-情如何又能豁免人类情感种种纠葛呢?就算这个世界每一天都有人在说“给我权利”,“we are the pride”,就算时代的各种传媒都在诉说特立独行的你们是如何张扬自我,就算能用种种主义、概念将自己的世界和这个看起来没有善意的世界隔开,就算有“圈子里的人”、“名媛”、“那是指南的事”这样的言语,就算再也没人能无视这样的一个群体。
    而这,能保证同人们的感情如钻石永远么?
    谁能保证?
    两性婚姻社会认可,法律保障,主流推行,三姑六婆帮忙,恋爱专家不断支招等等就能保证全人类拥抱永不褪色的爱么?
    那么问题是什么?
    为何感情会变化。二人关系是否可以启示我们什么?
    同-情,更应该从两-情中吸取经验。而这样的经验,不是从“学习如何鉴别绿茶-”引申到“如何鉴别名媛-”;不是学会拍照时如何让自己的脸比身边的人显得小;不是学习“教你8招吊住你的男友”。我想,或许更重要的是,学习一段感情中庄敬自强,平等友好的态度,学习如何尽人事知天命,得到失去都能随喜自在,学习如何在一段感情中挖掘内心的宝藏。
    诚然,和你当面说这些话,一定令人难以接受。
    因为,好像许多人,都是胜之不武,姿态拙劣却叫嚷得最大声。
    你们经常会去的同人酒吧,那里应该是一个活动据点吧,由此而形成的庞大人际关系,估计可称为圈子。
    每一次,听你说到圈子里的事情,都是令人瞠目结石。你不能想象,怎么会这么两个人也能在一起,各种前任纠结,然后开枝散叶,最后盘根错节。怎么会这么乱七八糟,明明还只是那么年轻的学生。还有,圈子里各种的交际明争暗斗,口是心非,暗箭伤人,口蜜腹剑,尔虞我诈,这些难以用语言去形容的隐藏在善意下的伪装,还只是你经常接触的“学生圈子”里所看到的冰山一角。
    自此,你再也不愿意加入任何形式形成的圈子。
    而你也顺其自然地找到这个他,实在是让人欣慰。
    我们置身这样的大时代,还能生存得下去,已是万幸。戾气会传染,悲观会传染,愤怒会传染,社会因此浮躁而怨声载道。你说年轻的学生为何会这样,我也不知道,年轻有力气有好奇,但难免气盛忽略整体性。人生是一个整体,过去现在未来从来相互联系。我们经历多少的过去,就会让我们变成今天的样子,而未来,也取决于当下的心念。你会怎么想呢?
    我们开店营业,碰上不好的顾客,难道就要放弃下一个顾客么?因为一个树木放弃一整个森林的,有可能不是爱,而是恨。
    圈子里,是会有许多人,画地为牢,将所有生活圈子限定范围,正如你说的,来来往往的不外乎是那么几个人。而我总是相信年轻的朋友们,是有很多可能的,特别是四肢健全的我们,我们能遇见多少有趣的人,就组成我们怎样有趣的人生。我们的成长,对亲密关系的成全,总是需要透过他人不断确定自己的位置,不断体验真实人生的残缺,最后才能满怀对世界的种种看法,踏踏实实生活下去。
    而我们能够遇见的每一个人,其实都是我们借以去探究到自己的镜子。在别人身上,发现自己的闪光,发现自己的软弱。而情侣,是其中的高等教育,对亲密关系的认知和接受能力,总能够暴露我们内心的各种层面,是幻觉,也是修行。
    而我最想告诉你的,是希望你能在看到这许多的不好之后,仍然能接受它,接受它可以改变以及不能改变的部分,相信自己。世界有时会黑暗,但重要的是我们应当成为想成为的光。
    小时候学王羲之的《兰亭集序》,一直不能理解何为“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放-形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀”,觉得怎么可能会“不知老之将至”,之后很多和亲人、朋友、爱人的相逢畅谈,都是希望能让长夜没有尽头,明天永远不要来,就停留在此刻。快然自足,时间真的就过了,向之所欣,便已为陈迹。
    而今的你不知道新生活会怎样,是否有很多新的朋友,是否会在面对困境中依然如往日般吐槽之后再出发,是否还有收拾起行囊转身离开痛苦的决心。
    至少,我们有过美好的回忆。请你感觉欢喜,放心别离,无论踏过多少荒-和路途。善待每一个人,珍惜每一个考验。
    结尾想了很多,毕竟是一封信,可是我又不希望它仅仅是一封信,用我最喜欢的《Eat, Pray, Love》的一句台词吧。
    最终,我开始相信我称之为“寻求物理学”的理论,这是一种跟万有引力一样真实的自然界的力量。寻求物理学的法则是这样的:
    如果你有足够的勇气,放弃所有熟悉安心的事物,这些可以使任何事物——这包括你的家,或是累积在心里的积怨,开始一段寻求真相的旅程。
    无论是内在还是外在,如果你真的愿意把所有的经历看做一种启示;
    如果你把所有遇见的人都当成导师;
    最重要的是,如果你准备好了去面对,去原谅那部分并不讨喜的自我。
    那么没人可以阻止你了解真相——生命的真相。
    通过自身的经历,我不禁开始相信这一法则。我找到了我的关键词。它的意思是:“Let's cross over.”
    你还在旅途中,生命正在精彩起来。
    无聊

2楼沙发
    看的有些伤心和纠结
    无聊

3楼藤椅
    论坛 › CN1069-区 › 帅哥清新秀(严禁不良信息) › 亚-区›柳承俊›参与/回复主题
    开心
    昨天 18:58

4楼板凳
    谢谢分享
    开心

5楼报纸
    感谢楼主

6楼地板
    多愁善感啊~!