永远的家园 - 中同

三十年

奋斗

连续签到: 1 天

1楼楼主

三十年,从来没想过会这么快。快到自己还没来得及好好孝敬父母,母亲就已经离去;快到自己还没有完成自己人生三大计划中的任何一个就已经感受到了失落;快到至今还没有勇气告诉他:我爱他!

母亲离开之前,仍然不知道我的性取向,但是却仍然不会过多要求我尽快娶妻生子,她总是说:“只要你自己开心,是否结婚生子,都由你!”正是她对我这种迁就,使得我从小就有一种特殊的独立。使我从小就对一切自己的目标和计划非常明确并且一定会实现。现在看来,今生可能至少有一个目标无法实现了,就是他。

高考结束后,我没有和任何人商量志愿,只填写了一所北京的名气不很大的重点校。因为,他说没有考好,我以为他可以和我一起上这所学校。结果,他的成绩超乎想象的糟,甚至,他自己偷偷将志愿改到了其他城市也依然落榜。那个时候的大学,不像现在这样随便怎样都能找到一所上,所以,他落榜意味着,或者重读,或者就业。

那天傍晚,他来约我一起外出散步。他告诉我他的决定,考试发挥成那样,他自己也没想到,所以即便再重读一年,可能结果也不会更好,所以,他选择了就业。我笑笑,看着夕阳画出的紫红色晚霞,对他说:“你忘了咱们的约定了吗?”他有些诧异地看着我问:“什么约定?”
        我平静地说:“如果咱俩任何一个没有考上大学,那两个人都不去!”
        他苦笑着说:“那不过是句玩笑吧?”
        我还是没有看他,只是向前走,自言自语:“反正我没把这当成玩笑!如果你真的落榜,我和你一起重读!”
        他瞪着我:“你有神经病吧?你怎么跟你爸爸妈妈交代?你要是不去,那不成了奇闻了?”

最终,我以超高的成绩,去了那所一般的大学,大家都认为我报的志愿是神经病。而他,还是执拗地就业了。
        并不是我不遵守承诺,而是,我才知道,他在高考前,刚刚开始谈了恋爱。虽然不知道为什么,他没有告诉我。我知道,他重读也不会有希望,而且,我如果遵守承诺,很多事情肯定就无法避免地要说清楚。那是我今生都不想做的事。

今年回家过年,有些老同学张罗着聚会,我没有去,甚至没有跟大家打一声招呼。
        我一直是一个这样的人!大家都说我高傲惯了,那就由他们说去吧。其实没有人知道,我是无法面对三十几年的老同学。他们都比那些婆婆妈妈还要八卦,每次见面都会催问我:“怎么?还没结婚呢?别挑了!你要娶个公主啊?!……”更有甚者,会急着帮我介绍对象,虽然他们也知道,我肯定看不上眼。
    还有一个更重要的原因,我不想见到他。他的孩子已经上了高中了,妻子也在仕途中做得顺风顺水(对了,就是高考前的那个女友)。我知道很多关于他的事,这就足够了,我只在另一座城市里,默默地看着他,知道他一切安好,也是一种幸福。

人真的很奇怪,第一次见到他,我就喜欢上了他!那时真的是还根本不知道什么是爱。然后,对他好就成了我的习惯。
        我们也似乎很有缘,初中、高中都在一个班。
        那天他穿着一件白色的衬衫,一脸坏笑地坐在我旁边。
        “你就是那个一帆吧?”他的问话让我很诧异,之后他就开始了自我介绍“我叫如海!”
        就是这么简单的介绍,我们成了好朋友。之后的整整六年,虽然我在所有人面前都是高傲的,但只有在他面前,真的就如大海中的一叶孤帆。

想想那时真的是单纯,一直到他成家立业,我都不知道如果两个相爱的人在一起,除了相互陪伴,到底都做些什么。我对他,甚至至今都没有过身体上的幻想,仿若一旦将他当成幻想中的对象,就成了一种亵渎。
        他对我,也有一种莫名的依赖。还记得在公共汽车上,他困了会靠在我的肩头,然后下车时说一句:“你的洗发水真好闻。”在运动会前,他总会问我:“你参加什么项目?你觉得我该报哪项?……”考完试,他总会第一时间问我:“你觉得题怎么样?”而且,有的时候,他甚至央告我陪他一起回家,让家长在试卷上签字。因为他一直说:“没办法,谁让你是那个别人家的孩子呢!”有我在,他的爸爸对他便没有了那么严苛。

多年后,曾经有一次单独对饮,他说他经常回忆曾经一起度过的无忧无虑,他说他至今保留着许多我送给他的礼物,他说他时常在妻子面前提起我,他说他从来不允许任何人说我的不是……他说他想我了。
        看着他有些激动的眼眶,我几乎告诉他我对他的感情,几乎说出那如泰山般重压在心头的三个字,但最后,我只是淡淡地笑笑,甚至一个字也没有说出来,只是喝了个通透。我知道,这样的生活对他更好!

三十年了,弹指一挥间。
        我一直在思念他,以至于担心自己无法承受而选择了另一座没有他的城市生活;以至于自己找男友时,也总要按照他的标准。即便是渐渐没有了联络,我们成了彼此通讯录里的某某。
        正是因此,后来的这二十几年里,我只谈过两次感情,而且都无疾而终。
        也正因此,自己可以用比较高的标准要求自己,从不出轨,从不约P。
        也正因此,自己至今还留有一份二十几岁的心态和与年龄不相符的外表。

即将四十五岁了,想来也是个人生的节点。我还要为自己更多的梦想去努力,让自己成为一个自己不讨厌的人。让自己有足够的事情填补想他的时间。让自己有足够的理由,仍然这么默默地爱着他,却只是隔山远望……

愿他一切都好,我是如此地爱他!愿他今生都不知道……

评分

CN1069 + 1 + 18 感谢分享!

无聊

推荐
    敬佩楼主的坚持力
    难过

推荐
    兄弟,何必这样苦着自己呢?
    开心
    昨天 22:14

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐

我自己也有類似的情形.. 高中同學, 高三準備大學考試時, 聊了一下, 突然被電到, 從此兩人就形影不離.. 直到考進不同的大學, 他感覺我們之間的"不正常", 就慢慢的疏遠我.. 我是整整痛苦了四年, 到大學畢業後踏進同人圈後, 才對我們之間的過去釋懷.. 不同世界的人怎能強拉在一起? 我也有自己的幸福要追求.. 十幾年後, 我們才恢復穩定的聯絡. 我現在每年回台灣過年時, 都一定在他家跟他及他太太住兩三天. 有時偷偷看他幾眼, 有時會不經意地碰到對方, 有時他騎機車帶我, 我從後面攬著他, 他也不會抗拒. 他太太說:我是他唯一的男性朋友..  這些小確幸, 讓我感覺幸福.. 我也不會多要求什麼, 我有自己的幸福同伴要顧. 和他之間的一切, 就是在身心疲憊時, 點上一根菸 想想過去, 然後露出一抹微笑, 也就夠了.
    开心

推荐
    用了5年把暗恋的他放下
    却发现自己再也不懂怎样去爱一个人了
    无聊

推荐
    三十年你对他的情已经不是爱情了,只是你一生未了的心结罢了。写了这个文希望你的心结已经消失了。
    奋斗

推荐
    望江南 发表于 2018-8-7 19:26
    不能活出自己,什么都得看别人的脸色态度,隐忍、苟且偷生,什么时候是个头啊,爱就说出来做出来看天还能 ...

看来你和我对幸福的定义不同。我既没有苟且,也没有犹豫不决,更没有看别人脸色,生活还比较随性。关键是,我觉得看着自己爱的人开心地生活着,比自己一时之快要幸福。你爱一个人到底是要怎样?只是动物性的冲动吗?不就是希望他开心,快乐吗?
    无聊

推荐
    shenfan 发表于 2018-8-8 05:50
    在那次和他对饮之后,已经没有了心结,只是关心他的状况而已。每次听别人说起他很快乐,自己也觉得很替他 ...

初恋永远是自己内心的标准,坚持着的是那份难以割舍的纯纯情感。当一个人达到一定年龄时就能体会出初次动情是最最纯真的情感,再往后多少都有些其他搀杂了。开心就好。
    奋斗

推荐
    tony08 发表于 2018-8-8 01:30
    三十年你对他的情已经不是爱情了,只是你一生未了的心结罢了。写了这个文希望你的心结已经消失了。 ...

在那次和他对饮之后,已经没有了心结,只是关心他的状况而已。每次听别人说起他很快乐,自己也觉得很替他开心。我不知道有多少人能理解这种感觉,但我知道,自己的这种坚持没有错。谢谢回复!
    无聊

推荐
    很单纯的感情 如果有个人这样对我 我会很努力在一起 好好经营 有个问题想问 你还愿意接受其他人 这样的你?

无聊

推荐
    爱上一个男孩。比我小很多。他也很动摇。但我的理智让我放手了。两年过去了时常想起他。知道他过的很好..真的不想打扰到他。约过P。也有动心的人..但就是回不到原来那个动心的时刻..。
    奋斗

希望下一个三十年,依然能够守护这份心情,并且能够实现除了他以外的目标和理想。
    奋斗

改了几个错别字,又是一直审核中,辛苦版主了。以后不再修改了。谢谢!
    慵懒

看完之后很心疼,心中的那份爱只有自己知道
    奋斗

zhuiming 发表于 2018-3-6 16:31
    兄弟,何必这样苦着自己呢?

谢谢回复,其实爱上指南原本就是一件痛苦的事吧?但是我一直认为,真的爱一个人,就应该给他真正属于他的生活。与其拉着最爱的人和自己一起面对世俗,不如让自己承受相思之痛。
    奋斗

473928165 发表于 2018-3-6 16:45
    看完之后很心疼,心中的那份爱只有自己知道

谢谢回复,所有痛苦都是自找的,所以也怪不到别人。同人在这个世界上,就是一种弱势的存在,相信我今生看不见质的改变了。
    开心

连续签到: 0 天

''我如果遵守承诺,很多事情肯定就无法避免地要说清楚。那是我今生都不想做的事''既然想好了今生都不想做的事,你这三十年是怎么过来的, 有意义嘛,还不如说说清楚,再选择另一座没有他的城市生活。至少释怀了
    奋斗

56648648 发表于 2018-3-6 21:00
    ''我如果遵守承诺,很多事情肯定就无法避免地要说清楚。那是我今生都不想做的事''既然想好了今生都不想做的 ...

说明白是为什么呢?无非是想得到。但是,那就必然会让他选择。这是我绝对不想做的。尤其这些年,我知道作为一名同人有多艰难。追我的女生也有过,我甚至连骗婚都不愿意。我不想成为自己讨厌的那种人,更不想害别人。我已经选择了另一座城市,所以只要偶尔他能想起我,我已经知足了。爱一个人,就应该让他幸福,不是吗?他只要把我当成朋友就足够了。一旦说出来,有可能连朋友也没得做了。我真正交往的第一个男朋友就是这样,现在连见一面的勇气也没有。毕竟,对于直 男,我们只可以远观吧。谢谢你的回复。
    无聊

愿你们一切都好