永远的家园 - 中同

[健康食尚] 备受追捧的杂粮养生空心菜窝头

奋斗

连续签到: 0 天

1楼楼主
    老一辈的人,大多都爱吃杂粮,蒸个窝头,做个菜团子......都会令他们欲罢不能,忍不住多吃两口!没见过窝头的小孩子们,则稀罕这金灿灿的吃食,抢过来稀罕一阵,尝试过之后,又会对这个表面光鲜,口感粗糙的东西产生忌惮!我经常想不透,为啥妈妈们小时候就没有吃厌这个东西?后来才知道,这窝头里面,还饱含一种感情的寄托和惦念!

原料:

空心菜、玉米面、豆面、中筋面粉、盐、沸水、泡打粉少许

1、空心菜洗净,将-切掉一部分老化的。

2、将空心菜切细丁。

3、放入少许盐,搅拌均匀。

4、放入玉米面、黄豆面和面粉(比例3:2:1),喜好松软口感的,可以少许加入泡打粉,用筷子搅拌均匀。

5、冲入沸水,边倒边搅拌,约有1/2的面粉沾湿即可。

6、将面团揉匀至无干面粉即可。如果开水少了,可以适当加点凉水沾湿。

7、双手冲水,取一小块面团,双手不停转动,令其形成表面光滑的圆球。

8、将右手拇指-面团中,边转动边按压,形成窝头形状。

9、将荷叶(还记得我的荷叶的保存方法吗?)平铺在蒸锅内,将菜窝头码入。

10、蒸锅烧开水开始计算时间,蒸15分钟即可。

1、粉类的比例只是我个人的建议,可以根据个人喜好改变。

2、玉米面的粘度低,所以用沸水和面,可以将其粘度烫出来。

3、为了使其口感更加松软,可以加入少许泡打粉。

4、蔬菜(野菜)和粉类的比例以1:1左右为佳,蔬菜多了,口感更佳!

5、整形的时候,先将双手沾湿,这样容易操作,并且表面更容易光滑。完成一个窝头或者两个,就沾湿一次。
    开心

连续签到: 0 天

推荐
    窝头下面都有个洞 我才知道
    开心

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

推荐
    三年自然灾害时候吃的东西。
    慵懒

连续签到: 6 天

推荐
    试试做,营养健康
    开心

连续签到: 1 天

推荐
    我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一天我会把它完成的我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一天我会把它完成的。世界上还有很多未知的美味,我想邂逅这各种各样的美味的生命..世界上还有很多未知的美味,我想邂逅这各种各我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一天我会把它完成的。世界上还有很多未知的美味,我想邂逅这各种各样的美味的生命。样的美味的生命。我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一天我会把它完成的。世界上还有很多未知的美味,我想邂逅这各种各样的美味的生命。天我会把它完成的。世界上还有很多未知的美味,我的梦想是制作人生的全套菜单。从前菜开始、汤、鱼料理、肉料理、主菜、色拉、甜点、饮品,不过其中的一道已经决定了,虽然我的菜单到现在仍是一片空白,但总有一天我会把它完成的。世界上还有很多未知的美味,我想邂逅这各种各样的美味的生命。我想邂逅这各种各样的美味的生命。

4 天前

推荐
    五谷杂粮,健康美味

4 小时前

连续签到: 40 天

推荐
    小的时候在老家吃过,其实不好吃
    开心
    3 小时前

推荐
    值得试一试啊
    开心

推荐
    这种食品应该是最健康和绿色的了!大家都应该试一试的!

4 小时前

推荐
    我是真的不爱吃这粗粮做的窝窝头和饼子什么的,特别是玉米面做的,小的时候在外婆家吃的太多了,不过要是玉米面掺一些小麦粉,或者加些豆面什么的,试一下会不会好一点呢?
    开心

推荐
    这个好像很复杂啊,不太好做,要求的料也多,最好有做好的卖,比较省事。面食是比较考校功夫的,一般人可做不好
    慵懒

对于健康的人来说,五谷粮食才是最健康的食物,所以人饮食应该以五谷杂粮为主。中国中医科学院西苑医院养生学教授杨力在接受《生命时报》记者采访时说,谷物主食能维持旺盛的生命,保证身体健康。中医认为“四时以胃气为本”,“有胃气则生,无胃气则死”,而谷物主食是胃气的主要来源。《黄帝内经》中也有“五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充”的饮食原则,认为五谷杂粮才是养生的根本。五谷杂粮的营养价值越来越被广大喜爱养生的朋友认同,因为五谷杂粮大多含有丰富的膳食纤维,能有效地降低疾病的发生,而且还可以预防心血管等疾病。